我国EMS技术正在起步 与外国水平仍有差距

2010-09-25 17:28:25来源: 中国汽车报 关键字:汽车发动机管理系统  EMS  产业化

  锦恒汽车集团在香港的上市公司日前发布公告,出售汽车安全气囊业务,以后专注发展汽车发动机管理系统EMS)及汽车安全零部件业务,计划投资1.5亿~2亿元,大力发展EMS业务,将产能在三年内扩大5倍,年产量提升到50万套。

  如果说发动机是汽车的“心脏”,那么EMS就可称之为发动机的“心脏”。EMS市场被国际为数不多的几家零部件企业掌控,产业化门槛很高。锦恒汽车集团的EMS为自主研发生产,已经为国内一些企业配套。除此之外,也有国内一些本土企业开始自主研发生产EMS。随着自主品牌汽车企业崛起,本土EMS产业化机会显现,我国本土EMS产业化已经开始起步。

  ■EMS产业化门槛高

  汽车发动机管理系统可以对汽车发动机进行电子控制,以满足汽车的排放、油耗以及驾驶安全性、舒适性等要求,是汽车电子的核心技术。

  EMS就如同汽车的大脑,管理系统牵涉很广。上海交通大学汽车工程研究院院长许敏表示,汽车上的电控系统越来越多,动力传动系统是最基础也是难度最大的。尤其是发动机的EMS乃重中之重,通过优化发动机可以大大减少汽车尾气污染,降低5%~15%的油耗。

  研发生产EMS的本土企业北京阳光泰克科技有限公司技术负责人刘蔼文介绍,EMS是由核心部件电子控制单元(ECU)和一系列传感器、执行器组成的控制系统。要开发出这样一套系统,必须整合包括汽车、发动机、电子、计算机、机械、材料和化工等多学科的技术资源协同工作。此外,EMS匹配到特定车型上,要使整车满足动力性、操控性、经济性和排放等一系列性能指标,满足汽车行业特殊的可靠性要求。“要做到这一点,除了要整合必要的技术资源,还要整合整个产业链。”刘蔼文说。

  刘蔼文介绍,EMS技术和产品开发过程是一个需要大量资金和资源投入的系统工程,产业化门槛相当高。

  一位从事EMS技术研发的工程师告诉记者,一款车型的EMS开发匹配周期要18~36个月。在这个周期里,要进行高温、高寒、高原试验,还要组织车队在各种环境下进行标定试验。

  ■EMS为国际少数企业控制

  EMS技术至今已有几十年的发展历史,在国际上已成为一项成熟的汽车电子技术。由于产品特点和汽车行业特点,EMS产品市场出现全球垄断局面,全球能够为整车厂大批量供货的供应商不过10家。

  在EMS方面,德尔福、电装、大陆集团、伟世通、联合电子等外资、合资品牌目前占据我国绝大部分市场。EMS供应商几乎是清一色的国外大型零部件企业,EMS技术出现全球垄断的局面,这些外资企业产量占国内EMS总产量的80%。

  不仅如此,合资或独资企业在取得先期规模优势后,产品也向低端延伸,博世已专门针对低端车型开发零部件,迎合自主品牌整车企业的配套要求。

  大陆集团推出名为EMS3的发动机管理平台,硬件可用于更多汽车和不同种类的发动机,使发动机质量改进,交付周期缩短,降低成本。只需简单修改软件就可以将发动机平台用于各种车型和发动机上。

  在汽油发动机管理系统中,德尔福拥有多点燃油喷射器、可变气门机构、电子节气门控制、汽油直喷技术、替代燃料技术、燃油供给和蒸发排放系统等,提供完整且易于管理的解决方案。此外,德尔福为中国设计的汽油发动机管理系统可以兼容天然气。该系统仅采用单个发动机控制模块,从而简化系统结构,节省成本。

  ■自主研发EMS机会显现

  尽管国内EMS市场被国际主要几家零部件企业或其合资公司垄断,但随着奇瑞、吉利等自主整车企业的崛起、国家政策的支持和国内汽车市场的发展,给EMS企业带来机遇。目前,我国本土EMS技术开发与应用逐渐从过去的院校和研究机构的研发向产业化发展。

  

[1] [2]

关键字:汽车发动机管理系统  EMS  产业化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0925/article_2608.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:日本混合动力汽车产业发展现状及发展策略
下一篇:数据解读台湾汽车电子业 8年磨砺渐成熟

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车发动机管理系统
EMS
产业化

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved