赛格导航专利维权引发车载电子业长考

2010-09-25 16:44:03来源: 小熊在线 关键字:导航  专利  专利维权  维权

  “高科技”向来是跨国巨头的“专利”,无论在国人还是外国人眼里,“中国制造”往往被打上“低档”、“技术含量低”的标签。而2010年8月,赛格导航起诉广汽丰田G-BOOK专利技术侵权事件,引发了国人对“国内外实际差距”、“保护知识产权”及“行业规范”的重新思考。

  有业内人士分析,中国在IT、汽车电子领域某些核心技术已与全球同步或领先,但由于对技术保护不力及行业无序,而处于竞争劣势,有些高科技优质企业其实是在吃“暗亏”。

  对于即将在10月13日于深圳中院开庭审理的此案,成为了车载电子行业规范秩序的标志性事件。

  100亿市场 中国品牌面临严重生存危机

  “无价格或技术上的绝对优势,别进‘红海’市场。”这是业内人士告诫盲目进入GPS市场分羹的企业。据国内权威市场调研机构水清木华发布数据显示:2010年的车载导航市场规模有望超过百亿元。但在这巨大的市场蛋糕面前,中国品牌却面临着生存危机。

  “GPS市场入行门槛低,某些短视的厂商扰乱了整个市场,为生存厂家把价格降到不能再降的地步,利润被最大化压缩。“某知名GPS厂商说,”厂商很难用技术突围,行业普遍缺乏对技术的保护意识,复制、抄袭无所不在,一个新研究的技术,一夜之间可能就遍布整个行业。”他表示,价格优势无法持久,技术优势难以建立,直接导致了GPS企业的生存危机以及举步维艰的惨淡经营现状。

  业内权威人士指出:“技术是建立核心竞争力的关键,中国GPS市场刚刚起步,如果不重视知识产权,在核心领域建立技术堡垒,中国企业要与国外巨头竞争根本不可能。”

  红海大突围 赛格导航凭借专利成就领先

  “赛格导航发起专利维权的目的,是希望在建立有效的知识产权保护体系基础上,推进全行业的专利有序共享,最终规范整个产业的竞争秩序,为中国GPS产业寻找出路。” 赛格公司副总经理洪军表示。

  据悉,GPS未来的趋势是卖服务,目前最尖端的功能是汽车在线服务,这一领域中国企业与全球汽车业电子业的巨头都处在同一起跑线上。而深圳赛格导航起诉广汽丰田G-BOOK“智能副驾”侵权的范围:“一种交互式行车导航和车载安防系统”,正属于代表了该行业发展方向——汽车在线服务的核心专利。此举对我国整个车载电子产业群改变全球市场格局、摆脱落后地位的目标意义非凡。

  据了解,赛格导航的核心骨干早在1994年就开始了卫星定位与Telematics(汽车在线服务)的开发与应用,是国内汽车在线服务领域的开拓者和领导者,截至2010年6月,赛格导航累计取得专利70项, 其中发明专利11项,已获受理专利申请223项。赛格导航经过多年注重研发及有效的知识产权布局,取得了来之不易的先发优势,企业也因此成为目前全国在网用户数最多的GPS网络服务运营商——在网用户超过50万户。

  打造竞争力 GPS产业急需规范有序发展

  赛格导航第一个站出来以涉嫌专利侵权为由将广汽丰田告上法庭,得到了业内的普遍支持。上述业内人士指出,“如果行业标准依旧真空,保护核心技术不力,这个市场极有可能很快没落。”赛格导航维权事件凸显的是整个行业的无序状态,此举对促进行业规范起了表率作用,也为产业凭借技术提升核心竞争力的方向,提供了现实的佐证与示范。

  国内知名知识产权专家张全文表示,目前全球的车载导航产业正处于知识产权布局的关键阶段,“整个业界都应该意识到,建立行业规范,加强对自有知识产权的保护力度,直接关系到中国车载导航产业核心竞争力的存亡。”

  中国全球定位系统技术应用协会会长常志海回应赛格导航维权事件时表示,高科技产业的竞争,归根结底是知识产权的竞争,希望国内车载导航企业加强对自有知识产权核心利益的保护力度,通过建立“专利池”等方式,规范和推动国产车载导航产业的健康发展。

  由赛格导航状告广汽丰田侵权事件所引发的车载电子业长考才刚刚开始,车载电子业乃至整个中国电子产业的知识产权意识也正逐步觉醒。我们期待,迅猛发展中的车载电子行业,能冲破技术藩篱、健康有序地良性成长,并造就出具备全球竞争力的中国企业。

关键字:导航  专利  专利维权  维权

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0925/article_2606.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:悄无声息渗入我们生活的汽车电子技术
下一篇:新“屏”装老酒?电容屏能否成GPS新趋势

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
导航
专利
专利维权
维权

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved