燃料电池车世博大考 产业化瓶颈仍待突破

2010-09-24 18:20:49来源: 新华网

  新华网上海9月23日电 以氢气为能源、真正实现零排放的燃料电池汽车,一直被公认为是解决当今交通能源和环境问题的最佳方案之一,代表着汽车未来的发展方向。同济大学与国内五大整车商合作生产的173辆燃料电池汽车,在世博园经过5个月的“大考”,情况良好。这表明我国燃料电池汽车产业化步伐又往前迈进了一步。

  同济大学汽车专家介绍,近年来,各国政府及国际汽车巨头都不断加大对燃料电池汽车的投入,大力推动这一新能源汽车尽快走向市场。正在上海世博园区进行示范运营的173辆燃料电池汽车由同济大学与国内五大整车厂合作生产,包括70辆燃料电池轿车、3辆燃料电池客车和100辆燃料电池观光车。自上海世博会试运行以来已连续运行5个月,燃料电池汽车整体运营情况良好。其中,仅在园区内高架步道及北环路运行的燃料电池观光车一种车型,截止到今年8月31日,已累计载客137万人次,总行驶里程达44万余公里。

  业内专家认为,尽管进步不小,燃料电池汽车在产业化道路上仍面临严峻挑战:一方面需要进一步提高关键零部件的稳定性、耐久性,降低成本,另一方面要为燃料电池汽车大规模运营配套建设氢气加注站等基础设施,此外还要增强公众对燃料电池汽车的进一步了解。

  科技部高新司能源与交通处处长郑方能日前在上海召开的“国际氢能燃料电池技术及汽车发展论坛”上表示,氢能是我国未来能源发展战略的重要方向,而汽车能源与动力系统转型已经成为共识,但是必须认识到发展燃料电池汽车面临着成本、寿命、制氢和氢源问题等挑战。

  同济大学校长助理、汽车学院院长余卓平认为,全球对燃料电池汽车普遍持积极、乐观态度,并加快促进其早日向市场渗透。我国将迎来氢能燃料电池汽车技术的快速发展和产业化。

关键字:燃料电池汽车  同济大学  世博园  大考

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0924/article_2601.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
燃料电池汽车
同济大学
世博园
大考

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved