透枧现代电动叉车上的交流驱动新技术

2010-09-24 17:48:32来源: 互联网 关键字:电动叉车  电动机  动力  交流驱动

1、我国电动叉车的市场前景广阔

  现代物流业现已成为新世纪国民经济的一个支柱产业。它不仅构成现代供应链、价值链管理的载体和基础,把生产、流通与消费有机地连接起来,加速社会再生产过程,而且以最快速度、最佳时间和最优组合完成商品从生产领域向消费领域的转移过程,最大限度地节省流通费用。而被誉为“搬运之神”的叉车在物流领域发挥着巨大作用。近几年电动叉车将越来越受到用户的青睐。但是从总体上来看电动叉车的市场比例仅仅为21%,该比例与欧美市场的电动叉车的比例相比较,仍存在相当大的差别。由此可见我国电动叉车有广阔的市场前景。

2、电动叉车具有明显的节能环保优势

  电动叉车的许多优势除了噪音低,无废气的排放的特点外,其实电动叉车的使用和维护成本相对内燃叉车而言要有很大的优势。

  使用成本:电能的消耗成本要比柴油或石油液化气的消耗成本低很多。假如我们以一台载荷能力为三吨的叉车来做比较,一辆柴油内燃叉车每个班次所消耗的柴油(按照每个班次消耗40升柴油,车辆每小时60个VDI循环消耗5.5升柴油计算)成本大约为196元(每升柴油4.9元)。而一辆三吨电动叉车如果采用的是80伏500AH的蓄电池的话(该电瓶的储存电量为8×500=40千瓦时),操作一个班次(放电80%,按照120%补充充电比例,需要消耗电能约为40度)成本是约140元左右(按照目前工业用电每度3.5元计算)。每天可以节省56元,一年按照250工作日计算的话,一年可以节省14,000元的能源成本。如果以使用5年时间来计算的话,可以节省70,000元。

  电动叉车由于其操作控制简便,灵活外,其操作人员的操作强度要相对内燃叉车而言轻很多,其电动转向系统,加速控制系统,液压控制系统以及刹车系统都由电信号来控制,大大降低了操作人员的劳动强度,这样一来对于提高其工作效率以及工作的准确性有非常大的帮助。

  维护成本:维护保养周期,电动叉车的维护保养周期相对内燃叉车而言要长两到三倍,通常内燃叉车的维护保养周期最长为500工作小时,而电动叉车许多已经能达到1000小时以上的保养周期。维护保养内容,电动叉车的维护保养要比内燃叉车的保养简便的多,通常只要润滑一些关节活动部位如门架轴承,转向桥等其他主要以检查清洁为主,最多也是在每2000或3000小时来更换一次液压油,齿轮油以及液压有滤清器,其他所需要的材料非常有限。而内燃叉车出了润滑以外,最长每500小时(一般在每300小时左右)就要更换发动机的机油和机油滤清器,每1000小时就要更换液压油,机油,传动油以及这些油过滤器。还要更换皮带(发动机的正时皮带,发电机皮带等)。如果还是以三吨叉车为例的话,按照每年操作2000小时计算,内燃叉车的维护保养费用要在3,000~4,000元(仅仅材料费用),而电动叉车的维护成本只要1,000~1,500元(材料费用)。

  维护保养所需要的时间,由于电动叉车的维护保养间隔周期相对内燃叉车要长的多,同时每次保养所需要的时间要比内燃叉车少很多,这样大大节省了保养所需要的劳动力成本,其实更本实质性的是叉车的停机时间大大缩短了,这样对于提高了的叉车工作效率所带来的经济效益是难以计算的。

  电动叉车的电瓶的使用寿命为1500次充放电循环,折算为叉车的工作小时为10,000小时左右,同样这也在相当于一个内燃叉车的发动机大修的时间,这样的时候电动叉车电瓶的更换成本与发动机大修的成本是比较接近的,但是更换电瓶的速度要比大修发动机的速度(或者更换发动机的速度)快很多,又体现出时间效率上的优势。

  由此可见,虽然我们在采购电动叉车使所花费成本要比同等载荷能力的内燃叉车要高出30%,但是其总的使用成本上就可以直接用数据来衡量的就可以看出,其实是用电动叉车的总费用是比内燃叉车低很多的。一方面,越来越多的叉车室内操作,这样对车辆尾气的排放的要求越来越高。欧美等地的已经严格规定,室内禁止使用内燃叉车。即使现在在我国国内的法律法规还没有开始严格限制内燃叉车在室内使用,但是相比较内燃叉车,电动车辆的低噪音,无尾气排放的优势已经得到许多用户的认可。另外,选用电动叉车还有一些技术方面的原因。电子控制技术的快速发展使得电动叉车操作变得越来越舒适,适用范围越广,解决物流的方案越来越多,象电动托盘车,电动的堆垛车,前移式叉车,三向窄通道叉车等这些是内燃叉车所不能做到,但是电动叉车解决了这些问题,尤其在仓储物流系统解决方案中起到了非常重要的作用。就这些方面来看,电动叉车的市场需求增长速度会越来越快,电动叉车市场份额也会越来越大。

3、电动叉车日见完善走向实用化

  电动叉车是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求。电动叉车的优点是:它本身不排放污染大气的有害气体,即使按所耗电量换算为发电厂的排放,除硫和微粒外,其它污染物也显著减少,由于电厂大多建于远离人口密集的城市,对人类伤害较少,而且电厂是固定不动的,集中的排放,清除各种有害排放物较容易,也已有了相关技术。由于电力可以从多种一次能源获得,如煤、核能、水力等,解除人们对石油资源日见枯竭的担心。电动叉车还可以充分利用晚间用电低谷时富余的电力充电,使发电设备日夜都能充分利用,大大提高其经济效益。有些研究表明,同样的原油经过粗炼,送至电厂发电,经充入电池,再由电池驱动叉车,其能量利用效率比经过精炼变为汽油,再经汽油机驱动叉车高,因此有利于节约能源和减少二氧化碳的排量,正是这些优点,使电动叉车的研究和应用成为叉车工业的一个热点。

 

[1] [2] [3] [4]

关键字:电动叉车  电动机  动力  交流驱动

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0924/article_2599.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:自主产权电动汽车动力系统研发平台形成
下一篇:汽车电控技术发展:混动车电动车的未来

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动叉车
电动机
动力
交流驱动

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved