日本混合动力汽车产业发展现状及发展策略

2010-09-23 17:33:19来源: 商务部网站

  福特T型车问世101年以来,极大地改变了人们生活方式,并推动世界经济快速发展。但全球气候变暖的今天,汽车消费原油约占石油消费总量一半,所排放CO2约占温室气体排放总量2成。汽车行业面临重大历史变革,电动汽车等环保车取代燃油汽车已属必然,产业结构也将迎来深刻变化。

一、环保车将成未来汽车市场主流

  ㈠ 环保型汽车将成为未来汽车市场主流。

  一方面,04年以来,世界原油价格不断攀升,消费者对低燃费车需求明显增加,汽车需求结构发生显著变化。另一方面,世界主要汽车市场更加强化汽车燃气排放标准。

  07年2月,欧委会强化CO2排放限制,2012年欧盟范围内销售的所有新车平均排放量必须低于每公里130克,目前排放量1500CC的汽车尚未满足上述标准。

  今年5月,美国决定将原计划提前4年于2016年实施新能源法,并公布汽车平均燃费标准为每加仑汽油行驶35.5英哩(相当于1升汽油约行驶15.1公里)。日本也决定2015年提高汽车燃费标准,平均每升汽油行驶16.8公里。

  此外,日本为实现2020年减排25%中期目标,决定2020年新车中环保车所占比例由05年1%提高到50%。

  ㈡ 环保汽车种类。

  环保汽车主要包括如下几种:

  ①电动汽车。只用电作为动力,在家里可以充电。目前,一次充电行驶里程约160公里,不排放CO2。

  ②混合动力汽车。使用汽油燃料及电力作为动力。在家里可以充电,走较远距离时使用汽油作为燃料。

  ③燃料电池车。使用氢作为燃料产生电力驱动汽车,CO2零排放。

二、全球混合动力汽车市场

  08年全球混合动力汽车需求量48万辆,JP摩根证券预测, 2020年将增至1128万辆,相当于08年23倍,占汽车总销量13.3%。按地区分布看,北美349万辆,欧洲346万辆,中国197万辆,日本70万辆。

  混合动力汽车增长将会带动电池等相关产业。08年全球汽车电池市场规模约800亿日元,2020年将增至1万零540亿日元。再加上其他零部件及发动机等主要部件,预计每年混合动力汽车相关产业市场规模约2万多亿日元。

  混合动力汽车增长还将带来一场新的产业技术革命。随着车体轻量化,以钢铁为主材料的车身可能会被碳素纤维所取代,传统的锻轧和焊接工艺可能向一次成型和粘合方向转化。

三、日本混合动力汽车市场

  日本丰田、本田、三菱、马自达等多家企业均抓紧开拓混合动力汽车市场。目前市场上正热销的两款车型分别为丰田Prius和本田Insight。其中Prius标准型每升汽油可行驶35.5公里,售价205万—327万日元之间。Insight每升汽油可行驶30公里,售价189万日元。
 
  丰田公司1997年第一代Prius开始销售以来,累计销量已突破100万辆。08年丰田汽车全球混合动力汽车销量43万辆,计划2010年代早期实现年销量100万辆。为此,丰田和松下各出资60%和40%成立注册资本130亿日元的Panasonic EV Energy株式会社,生产混合动力车用电池。目前混合动力车用电池年产量可供70万辆车使用,2011年扩大至110万辆。

  为刺激消费拉动内需,日本今年推出旧车换购新车及购买环保车补助金政策,及换购环保车减免税政策,混合动力汽车销售旺盛,5月份新车销量中,混合动力汽车共销售21601辆,约占12%,首次超过汽车总销量1成。09年4—9月,混合动力汽车销量占汽车销售总量8.9%。其中,丰田Prius共销售11万6298辆,并连续4个月位居新车销售排行榜榜首。

  据预测,2011年日本混合动力汽车年度市场占有率将超过20%。

[1] [2]

关键字:混合动力汽车  日本石油  汽车产业  日本丰田  发展策略

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0923/article_2594.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
混合动力汽车
日本石油
汽车产业
日本丰田
发展策略

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved