汽车电子产品发展状况及未来着力点分析

2010-09-21 20:02:39来源: 互联网周刊

  顺风耳:车载蓝牙

  潜力指数:★★★

  定义:车载蓝牙是车内无线免提系统,利用蓝牙与手机配对后,车主在不接触手机甚至是双手不离方向盘的情况下开始进行通信。

  目前能力:解放双手,达到降低交通肇事隐患的目的。

  修炼潜力:随着互联网的普及,车载蓝牙将与其他车载设备进行互联,从而被整合到车载娱乐及导航系统当中。

  千里眼:车载导航系统

  潜力指数:★★★★

  定义:数字化智能导航,由主机、显示屏、操作键盘(遥控器)和天线组成。

  目前能力:其内置天线会接收卫星的数据信息,通过GPS卫星信号确定汽车的准确位置,同时还可通过多功能显视器提供最佳行车路线、前方路况以及最近的加油站、饭店、旅馆等信息。

  修炼潜力:目前智能汽车导航系统集合了嵌入式计算机、彩色显示器和卫星定位系统等技术,实质是汽车向智能化发展的方向。

  万花筒:汽车音响及电视娱乐系统

  潜力指数:★★★★

  定义:汽车娱乐系统由多项产品组成,包含车室整合彩色屏幕、车室整合A/V控制面板、隐藏式DVD/VCD/车上娱乐器及音响系统。

  目前能力:为驾驶者与乘客提供娱乐。

  修炼潜力:在未来的智能汽车上,所有车载娱乐产品都将被集成到娱乐终端系统中,整个影音娱乐系统可以共享喇叭、音箱等设备,以满足人们的娱乐需求。

  水晶球:车载上网设备

  潜力指数:★★

  定义:移动上网设备。如法国电信无线运营商Orange推出的Flybox设备和Sprint和Verizon推出的MiFi都可在高速行驶的汽车中使用。

  目前能力:使驾驶者与乘客能够在汽车内接入网络。

  修炼潜力:汽车联网已是必然的趋势,但未来汽车将能够直接联入网络,而不需要车载上网设备的辅助。

  超人系:车载智能通讯系统

  潜力指数:★★★★★

  定义:车载智能通讯系统Telematics,是远距离通信的电信(Telecommunications)与信息科学(Informatics)的合成词,是通过内置在汽车上的计算机系统、无线通信技术和卫星导航装置提供信息的服务系统。

  目前能力:它将包括碰撞自动求助、紧急救援协助、车门远程应急开启、全程音控领航、车况检测报告等服务内容。

  修炼潜力:随着汽车智能化的不断深入,汽车电子产品逐渐呈现整合趋势,车载智能通讯系统将整合前述车载电子设备。在应用领域,2009年丰田G-Book和通用Onstar在中国正式推出Telematics服务,2009年因此成为车载智能通讯系统产业元年。类似的车载智能通讯系统服务还有福特SYNC。大众汽车的美国电子研究实验室正在和英特尔联手,研发下一代车载智能信息娱乐系统,称为IVI(In-VehicleInfotainment)。

  

[1] [2]

关键字:汽车  电子  系统  潜力指数

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0921/article_2593.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
电子
系统
潜力指数

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved