业界呼吁 增强国内汽车电子产业造血功能

2010-09-19 11:20:47来源: 人民网 关键字:汽车电子

  近日,工信部在吉林长春举办了2010中国汽车电子产业发展高层论坛,加上不久前其在上海举办的相同主题论坛,表明政府主管部门对汽车电子产业的重视。在本次论坛上,与会专家认为,汽车电子高新技术的产业化发展,将引领我国汽车产业由制造大国向自主创新强国迈进,今后应努力落实各项政策,优化外部环境,我国汽车电子产业有可能获得突破性发展,现在应努力提高汽车电子产业的造血功能。

  ■ 市场有利于我国汽车电子业发展

  我国汽车电子产业拥有广阔的市场前景。西门子公司的一项调查显示,1990年-2005年,世界汽车配套产业年均增长3.3%,其中汽车电子零部件产业年均增长5.6%。西门子预测2005年~2015年,汽车电子零部件产业的增长率将达到6.4%。另一项研究表明,我国2011年汽车电子产业市场容量将达到2395亿元。基于市场对车辆安全性的要求、节能和环保法规等的推动,汽车电子产业在汽车产业中所占比重还将持续提高,这为自主汽车电子产业的发展提供了难得的市场机遇。

  赛迪顾问副总经理徐鹏认为,汽车关键零部件已走向电子化,汽车电子产业已成为汽车技术进步的制高点,成为我国汽车产业由大到强转变中的重要支点,发展汽车电子已成为业界的共识。他指出,我国汽车市场主要由内需拉动,因此,汽车产品结构变化主要受国内市场影响。我国本土厂商虽然技术实力不如外资企业,但凭借成本优势及本土整车厂的支持,可以在市场中取得一定份额,整车企业也将从中获益。国家“十一五”规划中鼓励提高创新能力、发展自主品牌、发展新能源汽车和推动企业兼并重组的一系列政策措施,均有效推动了汽车电子产业的发展。

  ■ 国家新能源汽车战略为电子业提供机会

  国家新能源汽车战略的实施,是我国自主汽车电子产业发展的大好契机。本次论坛上,有专家指出,随着我国新能源汽车的大发展,今后一个时期,我国汽车产业将具备在混合动力汽车、纯电动客车、驱动电机与动力电池及控制系统等关键零部件的本土化配套能力,汽车电子芯片及控制器、汽车电子嵌入式软件及系统集成等方面,取得突破性进展,技术创新和自主品牌的能级将有一次显著提升。

  中国电子工业标准化技术协会汽车电子标准工作委员会秘书长郝飞认为,新能源汽车已成为全球汽车产业面对的时代命题,我国陆续出台一系列政策力推新能源汽车发展。经过努力,在这个领域,我国汽车电子行业将有更大的主动权和发言权。国家政策扶持新能源汽车发展,是国内汽车电子技术进步的最好契机。如果新能源汽车市场迅速兴起,我国本土汽车电子企业将有占一席之地的希望。

  ■ 加强政策引导增强汽车电子产业造血功能

  在一个新兴产业发展之初,国家政策的扶助尤为重要。《汽车产业调整和振兴规划》提出了“关键零部件技术实现自主化,新能源汽车专用零部件技术达到国际先进水平”的目标和方向。《电子信息产业调整和振兴规划》中提出,大力发展汽车电子等应用电子产业,推进工业化和信息化融合的要求。这些政策对汽车电子产业的发展十分重要。

  参加论坛的工信部官员指出,应统筹电子信息产业和汽车产业相互配合、协调发展,提高自主创新能力,加大电子信息产业和汽车产业各项政策的落实力度,为汽车电子产业发展营造良好的政策和市场环境,促进我国汽车电子产业的持续健康快速发展。

  有业内人士建议,地方政府应制定相关优惠政策,扶植处于起步阶段的汽车电子产业发展,尤其是多采用有利于增强汽车电子产业造血功能的税收优惠政策。长春启明信息技术有限公司执行董事长程传海提出,可考虑在汽车电子企业初创时期,将企业从盈利之日起5年内上缴税收的地方留成部分,按一定比例返还给采购自主品牌汽车电子产品的整车企业,以鼓励整车企业采购自主品牌汽车电子产品,形成良性循环发展机制,扶持新兴产业的建立和发展。

  也有人建议,应该从国家资金引导、政策指导方面培育一批产业化示范工程。可采取贴息贷款方式,支持产业化工程和企业技术改造,政府鼓励有实力的电子企业和汽车企业开展合作。对汽车电子项目的贷款、高技术产品的税收等方面,国家给予优惠政策。

关键字:汽车电子

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0919/article_2575.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奔驰新科技曝光 取名为魔幻车身控制技术
下一篇:Ricardo中国总裁Stevens:中国电动车技术与国外差距较小

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved