缺乏统一规范标准 电动车陷入概念炒作乱局

2010-09-14 17:59:39来源: 北京晨报

      混合式、插电式、纯电动式、增程式、锂电池、铁电池,甚至新提出来的铅电池,短时间内,各汽车企业就给电动车开发出了近十种“驱动模式”。几乎是每推出一款产品,就开创出一个新的概念。而随着各色电动车的渐次登场,业内人士在感慨“怎一个乱字了得”的同时也发现,在这些专业的名称下,实际上基本技术原理都十分相似。这让人不免疑惑:在缺乏统一技术标准和行业规范的前提下,电动车难道在起步阶段就陷入了概念炒作的乱局。本期特别策划将尝试探讨造成这种乱局的部分原因,并解析目前国内较为关注的几种电动车模式的异同。

  电动车概念“乱花渐欲迷人眼”

  电动汽车技术虽然出现不久,但由于关注度的飙升和潜在的巨大商机,令人眼花缭乱的电动车种类和各种新概念却快速出现,以至于在短短数年内,电动车似乎已经在驱动模式上出现了更新换代,并涌现出了多个各自为营的技术体系。

  首先是自主品牌给出了琳琅满目的电动车种类规划。除了在电池技术上实力雄厚的比亚迪之外,长安、奇瑞等车企也发布了“一揽子”的电动车规划,而且清一色的直接从纯电动车入手,然后才是各种“混合型”的电动车。

  在电动车研发上走在前列的通用汽车也给出了其电气化技术的路线图:轻度混合动力车——完全混合动力车——插入式混合动力车——增程型电动车——电池电动车——燃料电池电动车。丰田的新能源研发则包括HV混合动力、PHV插电式混合动力车,以及EV纯电动车、FC燃料电池混合动力车等多个领域。

  但对一般消费者而言,插入式电动车、插入式混合动力车、增程型电动车,这些听上去各不相同、解释起来却原理相似的专业概念,最终只能让他们对“各种电动车有什么区别”这个根本问题更加困惑。专家指出,电动车目前尚无统一的技术标准和行业命名规范,企业自然会根据自身的营销需要,将卖点扩大成新的概念进行炒作。

  补贴政策加剧概念炒作

  补贴的倾向被认为是促使电动车概念纷杂的主要原因之一。按照6月1日四部委出台的《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》(以下简称《通知》),只有两种新能源车能够享受补贴:纯电动乘用车每辆最高补贴6万元,插电式混合动力乘用车每辆最高补贴5万元。且须符合“插电式混合动力乘用车动力电池组能量不低于10千瓦时,纯电动模式下续驶里程不低于 50公里”的规定。很明显,补贴是以电功率比(电能驱动所占的比例)为主要补贴标准。

  业内分析指出,这也是为何很多国内车企一上来就开发纯电动车的主要原因之一,获取国家补贴是企业短期内的主要目的。但这些电动车大部分都作为企业“套取”政策补贴的平台和新能源研发的象征,很难量产和普及。

  同时,为破解纯电动车里程较短这一技术瓶颈,插电式成为延伸种类最多的基础电动车概念。为了扩大电能驱动所占的比例,很多电动车在电力驱动、传统内燃机(还出现了“新能源发动机”的概念)、发电机等的配备上大同小异,只是在续航里程、燃油消耗上有所差异,但为了强调里程和电力驱动性能,其名称却大相径庭。

  谁掌握核心技术?

  在集合了通用汽车的制造经验与其LG化学公司T型锂电池组技术的全球首款增程型电动车雪佛兰Volt沃蓝达推出后,通用汽车甘文维认为通用已经掌握了全球最好的电池组驱动技术。而奇瑞日前也宣布,目前已经掌握了增程式电动车的核心技术,而且是目前国内唯一具有该技术的车企。最快在明年上半年,奇瑞就会推出首款国产增程式电动车。其他自主品牌似乎也各有所攻,比亚迪自然是在纯电动车上无人可比,长安则声称,其混合动力汽车的开发在国内已处于领先地位。

  不过,业内专家指出,包括电动车在内的新能源汽车尚处于摸索阶段,而且技术开发和升级都很快,很难说哪种现有的技术是这一领域的核心技术。随着Volt沃蓝达和日产LEAF(叶子)等进口电动车型的国产,技术体系的重新梳理也不可避免。(刘晓林)

  解惑现存的几种电动车概念

  辨析一:电动车和混合动力车概念的互相嵌入

  按照一般的理解,只要是用了油了,就不能算是电动车,只能算是混合动力车。但是扫描一下国内被划为电动车范围内的车型,真正的纯电动车只占了很小一部分,而大部分是既用油又用电的混合动力电动车,或称插电式混合动力车。

  辨析二:油电混合动力&插电式混合动力

  从宽泛意义上说,后者是前者的一种。因为通常所说油电混合动力就是所有混合动力的代名词,即用电动马达作为发动机的辅助动力驱动汽车。但现有的油电混合动力车大部分是“低速时用电,高速时用油。”而插电式混动的电动车特性更明显,即“前几十公里用电,电用完了用油(用发动机带动车载电动机发电)”,且能用外接电源为电池充电。

  辨析三:纯电动车&插电式电动车

  插电式电动车是在纯电动车的基础上加了一套车载充电系统,纯电动车只能将电池取下后放进充电机充电,插电式电动车上有个AC/DC充电机,可以直接将220V转换成充电电压。

  辨析四:插电式混合动力&增程型电动车&双模电动车

  加利福尼亚大学在2000 年开发的插电式混合汽车动力系统采用并联方式,由可连接电网的充电器为电池充电,通过电池向电动机供电作为一路动力输出,另外也可以由发动机单独向传动系统传输动力。

关键字:电动车  插电式  混合动力  EV  概念炒作

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0914/article_2556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动车
插电式
混合动力
EV
概念炒作

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved