电动车龙头布局上游 西藏锂矿或花落比亚迪

2010-09-11 11:03:28来源: 每日经济新闻 关键字:比亚迪  扎布耶  巴菲特  锂矿  受让方

      西南联合产权交易所的西藏日喀则扎布耶锂业高科技有限公司(以下简称扎布耶锂业)22%股权挂牌于昨日 (9月9日)下午5时最后结束。有报道称,比亚迪(01211,HK)拟受让西藏锂矿。对此,比亚迪发言人回应称“现阶段不回应”。西藏矿业董秘办人士表示,比亚迪是否竞购,暂时不好透露。

  比亚迪在“锂矿”光环环绕之时,巴菲特将再临比亚迪。巴菲特将于9月27~30日访问中国,此行的主要焦点仍是比亚迪。《每日经济新闻》记者了解到,巴菲特9月30日将赴长沙,参观长沙的比亚迪基地,并参加比亚迪电动大巴下线及与当地政府进行的电动大巴签约仪式。

比亚迪被指竞购西藏锂矿

  扎布耶锂业拥有的“锂矿”概念让它广受关注。西南联合产权交易所的挂牌公告显示,由西藏矿业及其控股股东持有的扎布耶锂业22%的股权拟以2.4596亿元,在8月13日至9月9日期间进行挂牌转让,其中包括西藏矿业持有的扎布耶锂业6%的股权、西藏自治区矿业发展总公司持有的16%股权。

  西藏矿业发布的公告显示,9月9日挂牌期满,根据西南联合产权交易所的相关规定,挂牌期结束后,如果公开征集到一家符合条件的意向受让方时,将采用协议转让方式进行;如果公开征集到两家或两家以上符合条件意向受让方时,则采用由西南联合产权交易所组织公开竞价的方式进行交易。

  扎布耶锂业挂牌提出的受让方资格条件明确提出,只接受由多名战略投资者组成的联合受让体作为扎布耶锂业22%股权的受让方,联合受让体应由2~4名拟参加本次股权转让的战略投资者按照自愿组合原则组成,组成联合受让体的战略投资者不得与西藏矿业存在关联关系。

  据悉,扎布耶锂业挂牌中另一受让方资格要求被视作“锁定”比亚迪:组成联合受让体的受让方中,主要受让方应属于扎布耶锂业下游行业的战略投资者,包括但不限于锂电池生产厂商或相关的电池材料生产厂商,该战略投资者须在锂电池或相关的电池材料行业具备较强的竞争优势及资金实力,其净资产应不低于20亿元。“上述条件,除比亚迪外,很难找到第二家。”业内人士表示。

  香港《明报》报道,继拟进军家电及IT业务后,比亚迪下一步可能染指西藏锂矿。该消息称,比亚迪将受让由西藏矿业持有的扎布耶锂业股权。

  对此,比亚迪发言人回应称“现阶段不作回应”。

  昨日挂牌结束后,西藏矿业董秘办人士接受 《每日经济新闻》记者采访时表示,“董秘王迎春正在深圳出差忙于发布公告。比亚迪是否竞购,暂时不好透露。我们目前没有接到相关信息披露的通知要求。”

巴菲特或参观比亚迪长沙基地

  除“锂矿”的热闹外,《每日经济新闻》记者了解到,巴菲特在9月将再与比亚迪“亲密接触”。

  据透露,巴菲特到访中国将先去深圳,深圳是比亚迪的总部。按照初定的行程,巴菲特将于9月27日会见比亚迪高层。此外,巴菲特前往的惠州,也是比亚迪的生产基地。按照上述行程,巴菲特在访问北京后,30日将前往长沙。

  湖南当地一知情人士表示,除与比尔·盖茨访问北京、惠州、深圳等城市外,巴菲特一行将乘坐私人专机抵达长沙,与湖南省及长沙市两级政府的主要领导进行会面,随后前往比亚迪长沙基地参加该基地的电动大巴下线仪式,有可能发表一次公开讲话。

  “这边的行程安排已经发给巴菲特那边,只待最后的确认。”上述人士称,巴菲特将到长沙是肯定的,“他来长沙主要是因为比亚迪的新基地刚落户长沙,只是暂不能确定他会不会出席电动汽车的下线仪式并发表讲话。”

  去年下半年,比亚迪正式宣布投资30亿元,整体收购美的客车,将长沙建设成为比亚迪国内第三大汽车生产基地以及新能源汽车生产基地。目前,比亚迪在长沙圈地6000亩,建设了占地4平方公里的长沙基地。

  巴菲特与比亚迪的渊源始于2008年9月,当时巴菲特的投资旗舰伯克希尔·哈撒韦公司旗下附属公司MidAmerican,与比亚迪签署了策略性投资及股份认购协议。

  根据协议,巴菲特以每股8港元的价格认购2.25亿股比亚迪的股份,此次交易总金额约为18亿港元。

  该笔投资给巴菲特带来不菲的投资收益。去年10月,比亚迪股价达到88.4港元,巴菲特持股的股价涨了10倍,即使目前回落至49.2港元,巴菲特在比亚迪上的投资收益仍近100亿港元。

关键字:比亚迪  扎布耶  巴菲特  锂矿  受让方

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0911/article_2542.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:福特的EV“福克斯Electric”将采用水冷式锂离子充电电池
下一篇:缺乏统一规范标准 电动车陷入概念炒作乱局

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
比亚迪
扎布耶
巴菲特
锂矿
受让方

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved