“北斗”导航卫星将开启智能交通新境界

2010-09-11 08:44:12来源: 文汇报  

      在私家车里装上一个导航仪,基于已经成熟的GPS定位技术,即便车主是“路盲”,都可以轻松完成从A点到B点的驾程。

  

“北斗”开启智能导航

      而在未来10年,小小的车载导航仪,极有可能颠覆车主现有的驾乘环境——

  试想,两辆驾驶中的汽车,相互之间可以对话。“嗨,我是救护车,请你减速让我先行。”不仅如此,汽车也可以和路面实时对话。“前方道路限速60码,前方150米处发生了车祸,请注意!”

  迎来功能全面升级,小小的车载导航仪不过是卫星导航产业技术发展的受惠者之一。在昨天召开的上海国际智能交通与导航产业科技发展论坛上,很多业界专家预言,随着我国北斗卫星(COMPASS)系统建设的完善,它极有可能在多个导航和位置服务的实际应用领域,打破美国GPS卫星系统导航技术目前占据的“垄断”地位,开启更多战略性新兴产业。

  国产“北斗”,具备超越GPS的明显优势

  正是因为天空中有卫星在工作,GPS导航能为驾车的人们提供指路服务。从上世纪70年代起步发展至今,GPS已被公认为一项较为成熟的定位技术,但与此同时,它仍存有不可掩盖的缺陷:个别时候会产生功能失效的现象;无法实现精确导航,存有服务盲区……

  在导航领域,仅一个GPS系统已经无法满足人们的需要。“为此,我们需要更多的卫星在天上工作,建立一些和GPS类似的全球导航系统,提高导航精度。”据来自中国卫星导航系统专项管理办公室的一位高级工程师介绍,我国正在自主研发、独立运行的全球卫星导航系统——北斗卫星导航系统,包括5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,迄今已成功发射了5颗北斗导航卫星。“北斗”与美国的GPS、俄罗斯的GLONASS、欧洲的Galileo,并称为世界四大卫星导航系统。

导航卫星将开启未来智能交通

      相较于GPS,“北斗”尽管研发起步晚,但其后发优势十分明显,实现了定位系统和通讯技术的结合。“GPS技术只能告诉你‘你在哪里’,而北斗系统不仅让你知道自己的位置,也让别人知道你所在的位置。”

      基于精准定位的信息交换,蕴藏着诸多使用价值。这一技术除了能广泛应用于危险品运输监控、海洋搜救等场合外,还将开启包括智能交通在内的诸多服务新模式。

  据悉,在汶川地震救援和不久前的舟曲特大泥石流灾害救援中,“北斗”就已发挥重要作用--准确报出了重灾区位置,而搜救队员也通过手持终端机传回灾情报告,发布定位信息,提高了救援工作的质量和效率。

  根据系统规划,到2012年,“北斗”可具备覆盖亚太地区的定位、导航和短报文通信服务能力,2020年有望覆盖全球。

  产业融合,车载导航将实现功能飞跃

  随着“北斗”在导航技术上的突破以及投入产业化应用,未来5-10年内,导航产业将迎来黄金发展期。“北斗”民用市场开发与产业化专项专家委员会主任曹冲介绍说,导航产业已经引起了资本市场的兴趣,欧洲的一家公司做过相关调研:2008年全球卫星导航系统(GNSS)的总产值达500亿美元,而到2015年总产值将超过3000亿美元。

  导航技术产业与汽车制造、移动通信等高新产业实现技术融合,已是大势所趋,将开启智能交通的新境界。

目前的GPS导航将在未来被北斗所替代 

      “今后,导航仪不再是一个简单的指路工具,它也将在汽车制造时,由选配变成标配,成为汽车内的一个基本部件。”作为一家业内企业,德国大陆集团亚洲总部的一份研究报告指出,导航仪的未来角色将是汽车里的一个传感器,负责收集、处理和发布信息。一方面,它可以和外界来自路面以及地图网络的信息实现互动,及时告知车主与出行有关的多种有用信息,比如即时天气预报、道路限速、限高等需要注意的情况,前方突发的交通事故预警,包括如何根据交通信号灯的时间调整车速、通畅经过路口等智能导航内容;另一方面,它可以与汽车的引擎系统“对话”,从而纠正车主的错误驾驶行为,辅佐车主安全驾驶。

  而一位国内的电子地图生产厂商则分析说,不断完善的卫星导航技术,也将成为测绘行业发展的“助推器”。目前,车主通过导航仪看到的还是二维平面地图,而在未来不久,地图厂商将能从技术上满足一些高端用户的需求,出品精度更高的三维电子地图,为车主驾驶出行提供更多增值服务。

 

关键字:汽车  导航仪  北斗卫星  GPS

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0911/article_2540.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
导航仪
北斗卫星
GPS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved