卫星导航纳入新兴产业 芯片及终端企业受益明显

2010-09-09 10:44:14来源: 通信信息报

  卫星导航被列入新兴产业“十二五”规划,目前初稿已经拟定。未来卫星导航技术的研究发展推广应用将被放在重要位置,发展自主技术成为重中之重。中国卫星导航系统专项管理办公室主任冉承其表示,一旦相关技术成熟应用,中国卫星导航产业将进入井喷期,年增长将远远高于目前50%,2020年中国导航市场产值将远远超过4000亿。

  业内分析师认为,在产业成长初期,上游产业链中的芯片和终端设备提供商将拥有行业话语权,主营芯片及导航终端的企业有望受益最大。

  政策、资金将获全面支持

  国家发改委产业司司长陈斌9月2日表示,《产业结构调整和指导目录(2010年本)》(征求意见稿)已经完成,将在培育战略性新兴产业等方面取得重要进展。根据现行政策,对《目录》列为鼓励类投资项目,按照国家有关投资管理规定进行审批、核准或备案;各金融机构应按照信贷原则提供信贷支持;部分设备免征关税和进口环节增值税。业内人士表示,这意味着在产业调整目录的框架下,战略性新兴产业今后将在融资、税收等方面获得全面支持。

  不久前,发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣曾透露,现在各方比较认同的新兴产业大概有七个方面,分别是节能环保、新能源、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新材料、新能源汽车

  卫星导航产业无疑是新兴产业中的重要一员。在9月1日至2日举行的“上海国际智能交通与导航产业科技发展论坛”上,科技部高新技术发展及产业化司信息与空间处处长强小哲表示,卫星导航已作为新兴产业列入空间海洋发展“十二五”规划中,目前初稿已经拟定,国家将大力支撑发展自主技术,支持多个卫星间的兼容互用,支持鼓励多个卫星导航产品的开发。

  据了解,工信部、科技部、财政部等多个部门参与了该规划的制订。为鼓励中国卫星导航产业的发展,主管部门计划加大扶持力度。以融资为例,一方面扩大直接融资规模,引导和支持符合条件的企业在境内外上市;另一方面,科技部、财政部将会提供重大专项资金、支持资金支持相关企业。

  行业发展迎来高速增长期

  中国全球定位系统技术应用协会咨询中心曹冲指出,“中国的北斗全球系统业已进入全球导航系统GNSS,成为四大系统之一,产业进入新的发展阶段。卫星导航既是朝阳产业,未来生命周期至少有五十年;又具有高成长高效益特点,是小投入、大产出的典型。”

  中国卫星导航系统专项管理办公室主任冉承其表示,中国卫星导航发展步入高增长期,未来可期待井喷期。

  上海高德软件有限公司CEO成从武表示,北斗系统进一步推动我国导航产业规模的高速增长,预计至2012年产业规模可达1000亿元,至2020年将达4000亿元。

  对此,冉承其认为,“这是保守预计,按照年复合增长率20%预测的。实际上,卫星导航产业年增长保持50%左右,从2003年的40亿上升至目前的500多亿,2009年增长幅度甚至超过80%。”

  多家上市公司受益

  受此消息影响,上周五,卫星导航产业个股如合众思壮、北斗星通、国腾电子以及中国卫星等均有上佳表现。

  券商分析师认为,尽管相关个股已有表现,但短线此类股票仍然可能存在机会,一是卫星导航是朝阳产业,未来生命周期长,行业发展空间巨大;二是卫星导航具有高成长高效益特点,投入小、产出大;三是近期市场中小盘个股的炒作异常火爆,连续拉升是主要特征建议投资者积极关注。

  业内人士认为,卫星导航产业四大细分市场将步入高增长。第一为高端制造业,包括导航芯片和模块、多种多样的通信芯片和模块、接收机组件、显示器件与整机集成等;第二为软件业,包括系统类软件、导航定位授时软件、地图引擎与各种嵌入式应用软件等;第三为与导航相关的现代服务业;第四为综合数据业。

  中信建投的报告分析认为,在北斗产业成长初期,上游产业链中的芯片和终端设备提供商将拥有行业话语权,国腾电子、北斗星通、合众思壮等主营芯片及导航终端的企业有望受益最大。而随着下游应用推广,用户数大幅增长和规模效应加强,行业话语权将逐渐转移到下游服务提供商。

  中信金通分析师认为,从之前科技部官员的发言及温总理前期对战略新兴产业的定义来看,国家支持导航系统的决心非常明确,这有理由让我们中长期更加坚定地看好卫星导航的主题投资;从市场关注的角度去看,近期相关上市公司股价受到追捧,可以看出市场对卫星导航未来充满信心。建议投资者中长期关注中国卫星、北斗星通、国腾电子等上市公司。

关键字:GPS  卫星  导航

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0909/article_2537.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPS
卫星
导航

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved