卢希:汽车产业政策将沿四大方向调整

2010-09-06 18:32:15来源: 盖世汽车网 关键字:汽车产业政策  2009年  新能源汽车  政策环境

  【编者按】2010年9月3日,享有“汽车行业达沃斯”美誉的中国汽车产业发展论坛在天津滨海新区隆重举行。政府、行业以及企业高层领导将以多元化的会议模式围绕“中国汽车产业的转型升级”这一年度主题展开深入的讨论,本次论坛共有600余位政府官员、行业领导、企业领袖和专家学者参加。工信部产业政策司副司长卢希在现场进了题为《当前工业发展形势及加快转变汽车工业发展方式的几点意见》的演讲,以下为演讲实录。

工信部产业政策司副司长卢希

  卢希:尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友们,大家上午好!非常高兴参加本次会议!

  下面我就汽车产业形势谈几点意见供大家参考:

一、汽车产业发展举世瞩目的成绩。

  自2004年汽车产业发展政策发布实施六年以来,汽车产业发展迅速。2009年中国汽车产销量规模跃居世界第一位,成为国民经济重要的支柱产业。简单回顾一下我们所取得的成绩:

  1、中国已经成为世界汽车制造大国,汽车产量从2003年444万辆快速增长到2009年的1379万辆。全球排名由2003年第四位提高到2009年的第一位。2009年汽车产销量超过了美国和日本,成为世界第一大汽车生产国和汽车消费国。

  2、汽车产业成为国民经济的重要支柱产业。2009年以来,汽车产业克服全球金融危机的影响,迅速复苏有利带动的相关产业的发展,扩大了就业和税收,成为2009年以来国民经济增长的重要推动力。2009年近20家汽车企业集团实现主营业务收入1.5万亿元,同比增长29.8%。

  3、自主品牌建设取得明显成效,中国汽车自主品牌不仅继续保持着在商用车领域的市场主导地位。在以轿车为主要代表的乘用车领域也取得了明显进展。2009年自主品牌乘用车占产销量的比例已经达到了44.3%。轿车从2003年的17.5%提高到2009年的29.7%。主要轿车品牌企业已经具备了发动机和关键零部件的研发和生产能力,并实现了自我配套汽车电子领域的高压共轨等关键技术。

  4、节能减排成效显著。近年来中国政府制定和实施了包括汽车尾气排放控制、燃料经济性标准、油耗公示制度及改革燃油税费制度等一系列政策。汽车行业节能减排取得显著效果。乘用车、新车百公里油耗下降。目前我国已经初步建立了包括尾气排放噪声等在内的机动车排放标准进入法规体系。我国轿车污染物排放已经初步得到有效控制,汽车有害污染物和二氧化碳排放已经大幅度降低。

  5、新能源汽车产业取得积极进展。部分技术达到国际先进水平,主要汽车企业纷纷推出新能源汽车产品。汽车企业纷纷投身于新能源汽车的研发生产。到目前为止,工业和信息化部车辆产品公告内,新能源汽车企业已经达到60多家,新能源汽车产品已经达到240多个。13个新能源汽车示范推广城市工作取得了积极进展。
 
  6、兼并重组取得较大进展,在市场竞争和政府部门的推动下,六年来汽车骨干企业之间进行了多种形式的战略重组,上汽、长安、广汽等大集团成为行业整合的重要力量。2003年我国13个主要汽车集团销量342万辆。占汽车总销量的比例为78%,到2009年,13个汽车集团汽车总销量达到1257万辆,占汽车总销量92%。市场集中度进一步提高。

  7、国际市场开拓取得重要突破,2007年中国汽车出口量仅为4.3万辆,2005年达到17.3万辆,首次超过进口量。2004年至2007年,年均增速达到102%。受金融危机影响,2008年出口增速下滑到5%左右。2009年汽车出口量继续下滑,尽管受到金融危机的影响,2009年汽车零部件出口金额达到了289.9亿美元。年均增长率24.5%。出口的快速增长使得中国从2006年起来汽车产品的贸易由逆差转为顺差。另外,为了适应经济全球化的发展趋势,国内部分企业已经开始主动参与国际兼并充足,有的尝试在海外投资建厂,有的已经投产并取得较好的业绩。六年来,中国汽车产业的快速发展,汽车产业发展政策发挥了重要作用。

[1] [2]

关键字:汽车产业政策  2009年  新能源汽车  政策环境

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0906/article_2527.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奇瑞明年推增程式电动车 称具备核心技术
下一篇:给远程信息处理供应商和服务提供商剩下的生意有多少

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车产业政策
2009年
新能源汽车
政策环境

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved