由CVT和TCU组成的汽车的无级变速系统

2010-09-04 21:09:02来源: 互联网

 

      车辆自动变速是汽车电控技术的一个重要组成部分。采用计算机和电力电子驱动技术实现车辆自动变速,能消除驾驶员换档技术的差异,减轻驾驶员的劳动强度,提高行车安全性,提高车辆的动力性和经济性。汽车的无级变速系统一般是由无级变速箱CVT(Continuously Variable Transmission) 和无级变速箱控制器TCU(Transmission Control Unit)组成。

1 CVT的基本结构

  汽车的无级变速系统主要有以下几种形式:(1)液力机械AT—HMT(Hydrodynamic Mechanical Transmission)广泛应用于轿车、公共汽车、重型车辆、商用车和工程车辆上。(2)机械式AT—AMT(Automa ted Mechanical Transmission)在通常机械式变速器基础上加上微机控制电液伺服操纵自动换档机构组成,目前它应用于部分低档轿车、局部卡车和商用车上。(3)无级式AT—CVT(Continuously Variable Transmission)是目前在小排气量轿车中使用最多的一种。它的主要结构和工作原理如图1所示。


图1 无级式AT—CVT主要结构和工作原理

  CVT技术的发展,已经有了一百多年的历史。德国奔驰公司是在汽车上采用CVT技术的鼻祖,早在1886年就将V型橡胶带式CVT安装在该公司生产的汽油机汽车上。但由于结构设计和选材等方面的问题,该传动机构体积过大,传动比过小,无法满足汽车行驶的要求。这些缺点限制了它的应用。直到1979年,通过结构的改进和特殊钢带的使用,CVT的传动比明显提高,具备了在车辆上广泛应用的前提条件。从那时起,福特、菲亚特和日产等公司的车型都曾采用过这种变速传动机构。

  CVT采用的V形承推钢带由安装在挠性马氏体时效钢圈上的多片楔形钢片构成。它的动力从主动轮输入,经过V形钢带,由从动轮输出。带轮由可以相对滑动的两部分构成。钢带位于这两部分间的凹槽内。当带轮两部分靠紧时,凹槽较窄,钢带位于带轮外缘,此时带轮的工作直径最大。随着这两部分间的相对滑动,凹槽越来越宽,钢带逐渐靠近带轮中心,即工作直径最小的地方。汽车刚刚起动车速较低时,主动轮工作直径较小,变速器可得到较大的传动比,使汽车获得足够动力克服行驶阻力。随着车速的升高,主动轮工作直径逐渐增大,从动轮工作直径越来越小,变速器传动比也相应减小。由于带轮工作直径可连续变化,因此这种变速器的传动比也是无级、连续变化的,传递动力更平稳,其动力性和经济性远远高于行星齿轮式自动变速器。汽车在实际运行中变速箱变比的控制是由TCU控制直流电动机自动完成的。

2 TCU的基本结构

  TCU的基本结构如图2所示,它由单片机检测电路、驱动电路电源电路以及通讯电路等部分组成。


图2 TCU的基本结构

  

[1] [2] [3]

关键字:CVT  TCU  汽车  无级变速系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0904/article_2522.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
CVT
TCU
汽车
无级变速系统

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved