汽车电子产品为什么这么贵?

2010-08-28 20:44:40来源: 电子工程专辑

 

      今天参加了飞思卡尔的FTF。去的人很多,也在那里看到很多以前同事的名字,不过不知道什么原因都没去。有一个事情很有意思,和大家聊一下:我参加了一个《中国车载信息娱乐系统发展趋势》的分组讨论会,听得我天雷阵阵。

      做演讲的有五位嘉宾,有车载信息系统售后服务的,有提供地图的,有提供硬件设备的,有分析师,还有搞物联网的。按照嘉宾的说法,一位出生广告业,一位出身经济学,一位出身分析师;另两位没有谈背景,但是内容大部分关于应用服务和网络畅想。而本身的车载信息娱乐系统的技术问题全部不见了,其中有谈到的汽车前装的电子产品,特别是车载的影音娱乐导航系统,比后装的便携式娱乐系统贵20~40倍。又谈到后装的便携式导航系统在欧美被iPhone完全挤掉,剩下的只有前装的系统。

      这里很想解释一下这是什么原因,虽然可能并不正确,欢迎大家提出不同意见指正。

1.维护周期长导致的所有产品的额外成本。

      今天飞思卡尔的VP在说,他们无法实现无晶圆化并且离它很遥远。为什么?它以前是很多车厂的二级供应商,身为一级供应商的零部件企业必须承诺为整车企业的配套车型实现15年以上的配套生产。在国外一辆车的普通的设计寿命就是15年左右,加上后期维护,准备15年~20年。除非供应商破产,就像GM的雨刮加热模块的供应商一样,结果就是GM赔钱100美金,把所有的模块剪掉不用。因此一环扣一环,整车要求零部件,零部件要求芯片厂,你想做国外的整车配套的控制模块,你就得按照这个规则走。虽然中国的车略有些不同,但是大体趋势也是类似的。

2.产品实验费用摊到每个零件上

      按照标准的TS16949中的APQP的要求,需要有两轮验证Design Validation和Production Validation,这都需要通过实验进行验证。列举一下ISO的所有实验内容,注意通用,大众大的车厂都会有自己额外的标准,比之更严格。

      以下是不完全的列表:

      a 气候实验

      Low Temperature Storage

      High Temperature Storage

      Low Temperature Operation

      High Temperature Operation

      Cyclic Temperature and Humidity

      Moisture Susceptibilityity

      Thermal Shock

      Power Temperature Cycle

      Module Durability

      b 机械试验

      Mechanical Shock

      Vibration Endurance

      Free Drop

      c 化学实验

      Enclosure Protection against Dust and other chemical material

      d 电气

      Reverse Battery Polarity

      Over Voltage

      Jump Start

      Ground offset

      Short circuit on IO port

      Intermittent Short Circuit on Load Circuits

     

[1] [2]

关键字:汽车电子  车载信息  导航系统  娱乐系统  雨刮加热模块

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0828/article_2486.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子
车载信息
导航系统
娱乐系统
雨刮加热模块

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved