电动车充电设施标准10月出台 3项技术标准将颁布

2010-08-27 19:16:32来源: 《南方日报》 关键字:电动车  充电设施  技术标准

      随着新能源汽车各项政策落实,电动车各项技术的标准也陆续敲定。近日,有媒体报道称,今年10月份,国家将正式出台3项电动车充电设施技术标准,包括《电动汽车非车载传导式充电机技术条件》、《电动汽车交流充电桩技术条件》和《电动汽车非车载充电机监控单元与电池管理系统通信协议》,另外5项也正紧张制定中。然而,电动车技术标准尚未发布,国家电网、南方电网、中国石化等能源巨头的争夺早已“白热化”,纷纷加快技术升级步伐,依托各自渠道建设电动车充电网络,抢占布局未来市场。

3项技术标准即将出台

      有望在10月份正式发布的电动汽车充电设施标准,包括《电动汽车非车载传导式充电机技术条件》、《电动汽车交流充电桩技术条件》和《电动汽车非车载充电机监控单元与电池管理系统通信协议》三项。而另外5项技术标准,相关部门正组织电网公司、石油生产企业等方面进行紧张商讨。据悉,这些标准涉及电动汽车等配套措施的基本构成、功能要求、技术要求、试验方法、检验规则以及标识等。分析人士指出,一旦上述三项标准正式发布,国内所有充电站必须按照统一标准建设。

      就在该消息传出之时,8月23日,在香港举行的业绩说明会上,中石化董事长苏树林表示,将会通过现有的加油站网络,发展电动车充电业务,未来将会把现有的加油站改造。这也意味着,刚进入“中央企业电动车产业联盟”的中石化,正式大规模进军电动车充电网络。目前,中石化集团下属中石化北京石油分公司与北京首科集团公司,已共同出资成立北京中石化首科新能源科技有限公司,主要就是将现有加油、加气站改造为加油充电综合服务站。

依托各自渠道的“争夺”

      然而,在中石化宣布通过自有网络,发展电动车充电业务之前,国家电网与南方电网两名巨头早已动身,在全国各地掀起新建充电站的热潮。在这背后,是未来巨大的市场空间,按照遭曝光的新能源汽车产业规划草案中设定,到2020年我国能源汽车保有量达到500万辆,混合动力汽车年产销量达到1500万辆以上。而相关研究数据显示,当2030年电动汽车增至2亿辆时,则年消耗电能为8000亿千瓦时。

      目前,国家电网公司已经在成都、北京、上海、西安等地建设电动车充电站,根据其计划,今年将在全国27个城市布点充电站。仅在山东省,国家电网便与17个地市政府签署战略合作协议,计划兴建9座充电站以及500个交流充电桩。

      而另外一家巨头南方电网公司,并不甘于落后,也踩着政策的节拍加速布局。在深圳、广州等地充电站陆续投入使用后。近日,又与柳州市政府就推动新能源汽车产业发展、加快电动汽车充电设施建设签署战略合作框架协议,年内将在柳州试点建设充电站,并计划在有条件的小区或停车场建设100个示范充电桩。

投资冲动带来的“隐忧”

      在能源巨头积极布局的热潮背后,更有地方政府的投资冲动。据悉,从去年初国家发布“十城千辆”计划,在国内13个城市进行新能源汽车试点;到今年6月,国家发改委、工信部、财政部、科技部四部委联合出台了私人购买新能源汽车补贴细则,将深圳、上海、合肥、长春、杭州五大城市列入试点城市。全国充电站的建设就如雨后春笋一般,加速在各地涌现。
 
      然而,在建设充电站投资的热潮背后,部分地方已经出现了充电站闲置的现象。在试点城市合肥,建成的充电站一般只有几辆公交车前去充电,大部分时间里,充电站里空无一人,并无其他社会车辆充电。有分析指出,电动车充电站的配套建设,对于地方政府而言,除了电动车具有环保意义,更多是在于电动车产业带来的巨大GDP。

 

关键字:电动车  充电设施  技术标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0827/article_2485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:科技研发海外问路 长安开启全球设计之门
下一篇:汽车电子产品为什么这么贵?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电动车
充电设施
技术标准

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved