食用醋可造氢气 微生物燃料电池新发展

2010-08-27 18:33:04来源: 人民网

 

图片说明:将食用醋和废水中的细菌短时通电后,能产生干净的氢燃料。

  美国宾夕法尼亚州州立大学近日发布报告称,将食用醋和废水中的细菌短时通电后,能产生干净的氢燃料,可像汽油一样用于驱动汽车

  宾州州立大学教授布鲁斯·罗根(Bruce Logan)介绍,这种“微生物燃料电池”几乎可以将任何可生物降解的有机材料转变为零碳排放的氢气

  由于传统氢动力汽车的氢来源主要依靠化石燃料,因此即使汽车本身不排放温室气体,但氢气生产的过程也会造成大量排放。而此次发现对于新一代氢动力汽车的发展具有积极的意义,进一步提高其环保指标。

  罗根说:“这是一种运用可降解、可再生有机物生成氢气的方法。”在研究中,罗根及其同事从食用醋中提炼出醋酸,并将之放入电解槽中,细菌在食用醋酸的同时,释放出电子和质子,并产生了0.3伏的电压。而当从外界施加另一小额电压时,氢气即从液体中释放溢出。

  该方法的效率要超过水分子水解出氢气和氧气的过程。罗根补充说:“醋酸电解过程所需能量仅为水解的十分之一。”因为细菌在电解过程中作了大量工作,包括将有机物分解为亚原子微粒,这使得外来电子很容易地就可以将释放的微粒重新组合形成氢气,进而用于汽车驱动。

  电解过程可以在纤维素、葡萄糖、醋酸盐或其他可挥发性酸中进行,而水是唯一的电解产物。

  虽然这些听起来还很遥远,但微生物燃料电池技术已经被人们所掌握,研究者开始就该发现申请了专利。由于微生物燃料电池体积过于庞大,无法直接安装在汽车内,因此燃料必须在工厂中制造。

  罗根表示:“人们可以把这些反应装置安装在食品加工厂或农场附近,利用排出的废水或纤维素生产氢气。”显然,与大城市相比,这些设备更适合建设在农村。

关键字:食用醋  氢气  微生物燃料电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0827/article_2483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
食用醋
氢气
微生物燃料电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved