食用醋可造氢气 微生物燃料电池新发展

2010-08-27 18:33:04来源: 人民网 关键字:食用醋  氢气  微生物燃料电池

 

图片说明:将食用醋和废水中的细菌短时通电后,能产生干净的氢燃料。

  美国宾夕法尼亚州州立大学近日发布报告称,将食用醋和废水中的细菌短时通电后,能产生干净的氢燃料,可像汽油一样用于驱动汽车。

  宾州州立大学教授布鲁斯·罗根(Bruce Logan)介绍,这种“微生物燃料电池”几乎可以将任何可生物降解的有机材料转变为零碳排放氢气

  由于传统氢动力汽车的氢来源主要依靠化石燃料,因此即使汽车本身不排放温室气体,但氢气生产的过程也会造成大量排放。而此次发现对于新一代氢动力汽车的发展具有积极的意义,进一步提高其环保指标。

  罗根说:“这是一种运用可降解、可再生有机物生成氢气的方法。”在研究中,罗根及其同事从食用醋中提炼出醋酸,并将之放入电解槽中,细菌在食用醋酸的同时,释放出电子和质子,并产生了0.3伏的电压。而当从外界施加另一小额电压时,氢气即从液体中释放溢出。

  该方法的效率要超过水分子水解出氢气和氧气的过程。罗根补充说:“醋酸电解过程所需能量仅为水解的十分之一。”因为细菌在电解过程中作了大量工作,包括将有机物分解为亚原子微粒,这使得外来电子很容易地就可以将释放的微粒重新组合形成氢气,进而用于汽车驱动。

  电解过程可以在纤维素、葡萄糖、醋酸盐或其他可挥发性酸中进行,而水是唯一的电解产物。

  虽然这些听起来还很遥远,但微生物燃料电池技术已经被人们所掌握,研究者开始就该发现申请了专利。由于微生物燃料电池体积过于庞大,无法直接安装在汽车内,因此燃料必须在工厂中制造。

  罗根表示:“人们可以把这些反应装置安装在食品加工厂或农场附近,利用排出的废水或纤维素生产氢气。”显然,与大城市相比,这些设备更适合建设在农村。

关键字:食用醋  氢气  微生物燃料电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0827/article_2483.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:一种低轮廓车载卫星通信天线的跟踪设计
下一篇:用于辅助驾驶系统的可编程平台的开发和应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
食用醋
氢气
微生物燃料电池

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved