国资委版电动汽车联盟陷入行业垄断质疑

2010-08-25 20:08:29来源: 新快报

      天无二日。不过,电动车联盟却可以有两个。18日,由16家央企组成的中央企业电动车产业联盟在京成立。这是继2009年中汽协牵头成立的“Top10电动汽车联盟”之后的第二个电动车联盟。

联盟深陷垄断漩涡

  这16家央企包括中国第一汽车集团公司、中国兵器装备集团公司、东风汽车集团等在内的16家央企组成了电动车“国家队”。国资委今年将安排13亿元用于支持电动车共性技术平台建设,今后几年还将继续给予支持。

  据了解,“央企电动车产业联盟”是目前我国各地纷纷成立的新能源汽车产业联盟中,首个全部由央企组成的“国家队”联盟,“队员”从整车制造到电池以及充电站基础配套设施,覆盖了电动车产业链的关键环节。

  该联盟是的主要任务是整合中央企业资源,建立推动电动车产业整体发展的开发技术平台,统一产业技术标准,共同研发电动车新技术、新产品、新方案、新模式,共享技术成果……

  在“央企电动车产业联盟”成立的第二天,国内规模最大的汽车集团——上汽集团董事长胡茂元委婉谏言:“新能源汽车战略不应该只包括央企在内,国企、地方企业、民营企业都应该加入其中,共同发展新能源战略,寻求新的机会。”因为上汽属于上海国资委管辖,不属于央企,自然被排除在此次新能源汽车产业联盟之外。除了上汽,还有地方性和民营企业希望加入央企电动车产业联盟。

  8月2日,《新能源汽车产业发展规划》出炉并已上报国务院,这份旨在指导2011-2020年我国新能源汽车发展的《规划》中披露,中央财政将投入1000亿元用于发展新能源汽车产业。所以,“央企电动车产业联盟”的成立被看作是抢食国家千亿投资新能源汽车规划的行为。

联盟内外褒贬不一

  “武林至尊,宝刀屠龙。号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋?”江湖上砍砍杀杀,都是为了一个“利”字。先有中汽协的“Top10电动汽车联盟”,再有国资委的央企电动车联盟。现在,屠龙和倚天已出,联盟内外都有何看法呢?

  国资委:

  联盟不会引发国进民退

  国资委主任李荣融表示,中央企业在联盟中扮演的是先行探险者的角色。电动车的发展,不是某个企业能做起来,需要大家共同参与,共同发展。但这条路起步艰难,我们先走。前面路都没看见,大家跟着瞎跑,这样不成。我们开辟出道路后,欢迎大家踊跃加入。

  比亚迪:

  电动车联盟是好事

  作为电动车领域的领军企业,比亚迪汽车不在央企电动汽车联盟之列。比亚迪汽车销售公司副总经理王建钧表示,“成立联盟是件好事”。这对比亚迪未来的发展不会有什么影响,比亚迪会按照既定的发展路线走。”
 
  上汽:

  所有车企都应参与进来

  上汽集团董事长、中国汽车工业协会会长胡茂元认为,中国将来朝新能源汽车领域进军,不应该仅仅局限于央企,而是应该让所有的中国汽车企业都参与进来。“作为中汽协会会长,我认为不论央企、地方企业,甚至未来可以包含国际企业,都应该为全球汽车行业共同面临的问题来努力。”

  长安:

  统一标准会更好

  长安汽车集团总裁徐留平认为,没有联盟,各企业在研发上各自为政,“电池变来变去,对于汽车生产企业来讲,我们受不了。今后有了统一标准,将使整车的开发周期缩短,费用降低。”
 

关键字:联盟  国资委  汽车生产企业  汽车企业  汽车集团

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0825/article_2474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联盟
国资委
汽车生产企业
汽车企业
汽车集团

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved