国资委版电动汽车联盟陷入行业垄断质疑

2010-08-25 20:08:29来源: 新快报 关键字:联盟  国资委  汽车生产企业  汽车企业  汽车集团

      天无二日。不过,电动车联盟却可以有两个。18日,由16家央企组成的中央企业电动车产业联盟在京成立。这是继2009年中汽协牵头成立的“Top10电动汽车联盟”之后的第二个电动车联盟。

联盟深陷垄断漩涡

  这16家央企包括中国第一汽车集团公司、中国兵器装备集团公司、东风汽车集团等在内的16家央企组成了电动车“国家队”。国资委今年将安排13亿元用于支持电动车共性技术平台建设,今后几年还将继续给予支持。

  据了解,“央企电动车产业联盟”是目前我国各地纷纷成立的新能源汽车产业联盟中,首个全部由央企组成的“国家队”联盟,“队员”从整车制造到电池以及充电站基础配套设施,覆盖了电动车产业链的关键环节。

  该联盟是的主要任务是整合中央企业资源,建立推动电动车产业整体发展的开发技术平台,统一产业技术标准,共同研发电动车新技术、新产品、新方案、新模式,共享技术成果……

  在“央企电动车产业联盟”成立的第二天,国内规模最大的汽车集团——上汽集团董事长胡茂元委婉谏言:“新能源汽车战略不应该只包括央企在内,国企、地方企业、民营企业都应该加入其中,共同发展新能源战略,寻求新的机会。”因为上汽属于上海国资委管辖,不属于央企,自然被排除在此次新能源汽车产业联盟之外。除了上汽,还有地方性和民营企业希望加入央企电动车产业联盟。

  8月2日,《新能源汽车产业发展规划》出炉并已上报国务院,这份旨在指导2011-2020年我国新能源汽车发展的《规划》中披露,中央财政将投入1000亿元用于发展新能源汽车产业。所以,“央企电动车产业联盟”的成立被看作是抢食国家千亿投资新能源汽车规划的行为。

联盟内外褒贬不一

  “武林至尊,宝刀屠龙。号令天下,莫敢不从。倚天不出,谁与争锋?”江湖上砍砍杀杀,都是为了一个“利”字。先有中汽协的“Top10电动汽车联盟”,再有国资委的央企电动车联盟。现在,屠龙和倚天已出,联盟内外都有何看法呢?

  国资委:

  联盟不会引发国进民退

  国资委主任李荣融表示,中央企业在联盟中扮演的是先行探险者的角色。电动车的发展,不是某个企业能做起来,需要大家共同参与,共同发展。但这条路起步艰难,我们先走。前面路都没看见,大家跟着瞎跑,这样不成。我们开辟出道路后,欢迎大家踊跃加入。

  比亚迪:

  电动车联盟是好事

  作为电动车领域的领军企业,比亚迪汽车不在央企电动汽车联盟之列。比亚迪汽车销售公司副总经理王建钧表示,“成立联盟是件好事”。这对比亚迪未来的发展不会有什么影响,比亚迪会按照既定的发展路线走。”
 
  上汽:

  所有车企都应参与进来

  上汽集团董事长、中国汽车工业协会会长胡茂元认为,中国将来朝新能源汽车领域进军,不应该仅仅局限于央企,而是应该让所有的中国汽车企业都参与进来。“作为中汽协会会长,我认为不论央企、地方企业,甚至未来可以包含国际企业,都应该为全球汽车行业共同面临的问题来努力。”

  长安:

  统一标准会更好

  长安汽车集团总裁徐留平认为,没有联盟,各企业在研发上各自为政,“电池变来变去,对于汽车生产企业来讲,我们受不了。今后有了统一标准,将使整车的开发周期缩短,费用降低。”
 

关键字:联盟  国资委  汽车生产企业  汽车企业  汽车集团

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0825/article_2474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电子第四代设计架构由用户作主
下一篇:2014年中国将有4百万以上汽车配备Telematics

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
联盟
国资委
汽车生产企业
汽车企业
汽车集团

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved