福特携手 NUANCE 升级 SYNC 系统语音识别功能

2010-08-24 17:20:36来源: EEWORLD


      语音、文字智能输入和图像解决方案提供商Nuance通讯公司(NASDAQ:NUAN)与福特汽车的合作近日再度升级。福特公司2007年首度推出车载语音系统让数百万福特汽车的驾驶者享用到语音控制的便捷,现在福特汽车正与拥有领先语音技术的Nuance 公司联手进一步提升新一代的SYNC系统的语音识别性能。新系统能够识别的指令是之前版本的100倍,从而使驾驶者通过自然语言对话感受更佳的语音操控。

      据了解,全新语音技术的升级将在今年即将发布的新款2011 Ford Edge推出,配合新一代MyFord Touch触摸驱动连接技术的SYNC系统中实现。该系统可以让驾驶者更方便地使用语音操控,让驾驶者可以使用更多的自然语言命令快速实现各种操作。

      “福特汽车致力于将语音识别设置为车内的主要用户界面,因为这样可以让驾驶者将注意力集中在道路情况上,双手不需要离开方向盘,”福特的电子与电气系统工程师Jim Buczkowski说,“我们所进行的改进能够让驾驶者更加方便地使用系统并与系统互动,甚至对从未使用过语音识别系统的客户也是如此。”

更大的词汇量

      为了使作为SYNC车载多媒体通讯娱乐系统核心的语音引擎更加强大,福特正与Nuance公司共同创造和整合一个包含庞大数量指令的数据库以满足驾驶者的需求,它将使SYNC语音引擎能够直接理解和回应更多的语音指令,识别表达相同意义的不同单词,并在其导航系统中整合大量的兴趣点名称和商业类别。

      “拥有最新一代的SYNC系统,用户几乎能够在不需要学习大量指令或菜单导航的情况下控制该系统,”福特汽车全球语音控制技术和语音系统首席工程师Brigitte Richardson说,“我们已有更强大的计算处理能力,并掌握了更多用户使用该系统的情况,我们可以对界面进行优化。客户可以在第一层菜单中发出更多的语音指令,从而使系统更快捷、更有效率地完成其任务。”

      下面的例子说明配备了SYNC新一代MyFord Touch技术的汽车在功能上的提升:

•更加直接的第一层菜单指令
•“呼叫约翰•史密斯”这一指令会直接从与系统连接的电话的通讯录中寻找约翰的电话号码并呼出――用户不需要先说出“电话”这一指令。
•与目的地相关的指令会带用户进入导航系统菜单,例如“查找一家鞋店”或者“查找一家宾馆”。在这里,用户能够进行兴趣点搜索处理。
•“添加新号码”指令将会进入电话匹配菜单,指导用户进行连接处理――用户不需要通过进入电话子菜单来启动匹配过程。

•更快捷、更简单的词汇输入与搜索
•导航输入可以使用一次性指令,例如用“迪尔伯恩市美利坚路1号”指令代替的城市、街道和门牌号的逐级词条输入。
•导航系统中的兴趣点菜单能够识别品牌,允许驾驶者查找连锁酒店、鞋店、百货公司,以及当地或本区域内最受欢迎的品牌。
•只需要简单地说出“AM 1270”或者“FM 101.1”便可以直接调控电台,或者使用SIRIUS电台名称或编号,例如“21”或者“Alt-Nation”来选台。

•使用命令别名
•在调整车厢温度的菜单中,用户可以使用不同的语汇启动相同的功能,例如“暖和点”、“提高温度”或者“温度上升”――这样可以降低驾驶者学习具体指令的需要。
•在从MP3播放器中指定播放某首歌曲的时候,用户既可以说“播放歌曲(名称)”,也可以说“播放光盘(名称)”。

•个性化的进入
•如果用户的USB连接设备已经命名,比如一部MP3播放器,那么用户可以用简单的设备名称来取代不那么人性化的“USB”指令,例如“约翰•史密斯的iPod”。

更具亲和力,适应性更强

      福特的语音工程师们从与用户最先接触的两个界面来着手改进SYNC:语音识别系统,以及系统后台支持的合成语音Samantha的声音。

      为了使SYNC系统更快更准确地回应驾驶者的指令,福特语音工程师小组还融合了Nuance的非监控的用户自适应学习能力(Unsupervised Speaker Adaptation)技术。此技术在驾驶者发出头三次指令后,就能熟悉其声音,并建立档案,从而快速适应其音质、音调,甚至是方言,在使用者的辨识性能方面比以前提高了50%。在同一过程中,系统还会继续学习,如果遇到明显不同的声音,它甚至可以辨认出其他用户,并建立第2个用户档案。目前,SYNC系统能够迅速适应英语、加拿大法语、墨西哥西班牙语等。

      “SYNC语音控制系统的优势在于它可以理解并回应更多自然语言指令,其先进的语音识别技术使系统可通过自我调节以适应使用者。”Nuance移动业务部高级副总裁及总经理Michael Thompson说。“SYNC系统的适应能力相当引人注目,这是Nuance与福特共同努力开发的一项出色的功能。该功能确保每次系统开启时,SYNC都能与用户进行无缝的互动。因此,即使车主患上感冒或其他人把车借去使用,SYNC系统也能够适应那个有变化的声音,并仍能够一字不落地执行指令。”

      系统开始的互动是倚靠Samantha,即SYNC之声。为了让Samantha的声音听起来不太电子化,福特将她的声音特征多存储了大约5倍左右。新增的语音单元将有助于Samantha通过更平稳、更接近人的声音帮助使用者完成各种车内任务,比如拨打电话、从连接的数字设备中播放音乐,以及线路导航等等。

语音将成为车内沟通的基本界面

      由于人们预测智能手机到2015年将会取代台式电脑或手提电脑成为基本的上网平台,一些行业分析师确信语音控制功能将会替代触摸式设备,比如按键与触摸屏,而成为人们首选的搜索方式。身兼immr的创始人及总监和GigaOM Pro网络分析师Philip E. Hendrix博士表示,大部分智能手机在2012年底前将会配备经过优化的语音用户界面。

      研究趋势表明,用户对语音识别技术的接受度很高。《Harris Interactive 2010 AutoTECHCAST技术研究》表明,35%的驾驶者表示他们会在驾驶时使用语音控制系统或安装语音控制系统在车里,该数据比2009年只有四分之一(27%)的使用率有所提升。而最近福特公司对配备了SYNC系统的汽车用户所做的市场调研显示,超过60%的受访者在驾驶中使用语音控制功能。

      独立的市场调研公司Datamonitor也同时预计,到2014年,先进的语音识别系统在全球移动市场的份额将是2009年的3倍。而车载语音识别系统的市场预期也将以相近的比率增长,从2009年的6430万美元飙升至2014年的2.082亿美元。
语音指令可以减小驾驶分心

      福特公司知道越来越多的客户在驾驶时会使用移动电子产品,而调查显示,像福特SYNC这样无须用手控的语音操控系统比使用手提装置更能保障行车安全。

      Virginia Tech Transportation Institute就100辆汽车所做的调查表明,包括眼睛从道路上移开超过几秒时间这类不专心驾驶的行为,是造成近80%交通事故的原因。改进后的SYNC系统能帮助驾驶者使用自然语言模式、更少指令,在无须动手的情况下完成操作,使驾驶者能把注意力集中在驾驶上。

关键字:福特  NUANCE  SYNC  语音识别

编辑:于丽娜 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0824/article_2469.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
福特
NUANCE
SYNC
语音识别

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved