硅谷掀起电动车热潮 或取代底特律地位

2010-08-23 10:44:04来源: 第一财经日报

 

      虽然底特律仍然是全美汽车制造行业的中心,但对想投身新一代汽车事业的年轻人而言,硅谷正在成为机会的天堂。

  技术分析预测家、斯坦福大学教授保罗·萨福(Paul Saffo)向记者评价道:“从电动车整车制造到电动车组件、电池和能源管理系统开发,硅谷已成为电动车行业的中心。硅谷正在重新定义‘汽车’这个概念。”

  电动车重获生机

  14年前,美国通用汽车公司(GM)为了迎合加利福尼亚州《零排放法案》推出了革命性的雪佛兰EV1电动汽车,该款汽车不采取出售形式而只是租赁给最终用户使用。后因种种原因该计划被终止,几乎所有EV1都被回收并销毁。

  4年前,围绕EV1事件的纪录片《谁杀死了电动汽车?》红极一时,让人们不禁为电动车行业的多舛命运扼腕叹息,同时也期待行业新希望的出现。

  今天,美国高科技中心硅谷正在让这一行业重获生机。零排放、完全由电池驱动并且可以批量生产的电动车离我们已不再遥远。

  为了应对环境污染、气候变化、能源枯竭带来的挑战,人们对电动汽车的兴趣日渐浓厚。今年第一季度,交通运输行业成为风险投资在清洁技术领域的首选,全球24桩风投交易,总金额高达7.29亿美元。旧金山清洁技术集团(Cleantech Group)的数据显示,获得最大一笔投资额的是乐土公司,融资规模达3.5亿美元,使它成为风险投资历史上最大的清洁技术投资项目之一。

  美国政府对清洁技术也给予了极大的关注和支持,奥巴马政府今年6月提出的一项新法案,将给电动车行业提供60亿美元的政府补贴支持。而在此之前,特斯拉公司就已经从美国能源部获得了4.65亿美元的“先进技术汽车制造业”贷款,用于研发该公司的第二款车型——四座家用电动汽车“Model S sedan”。

  美国政府倡导清洁能源技术,支持电动汽车业发展,很大程度上是因为交通运输行业温室气体排放量约占全美总排放量的三分之一,而墨西哥湾漏油事件则警醒民众需要想办法让美国摆脱对化石燃料的过分依赖。

  硅谷接过大旗

  美国电动力研究所(Electric Power Research Institute)电动交通部主任马克·杜瓦尔(Mark Duvall)告诉《第一财经日报》记者:“汽车的电动化引发了人们对汽车基本设备、电池充电和更换技术的兴趣。这些技术都和IT行业紧密相关,而IT当然是硅谷的强项。”马克也表示,与电动车制造研发相关的公司纷纷选择扎根硅谷也是因为硅谷聚集了大量的科技风险投资公司。“这正是目前还处在创业阶段的新公司的重要资金来源。”

  硅谷无疑是全球新技术诞生的摇篮和行业的领跑者。从芯片到个人电脑,从网络技术到信息存储,以硅谷为中心的新技术革命创造了历史,极大地改变了全世界人民的生活方式。那么,电动汽车行业在硅谷的蓬勃发展对其他国家的市场又会产生怎样的影响呢?

  在采访马克·杜瓦尔的过程中,他也提及,美国目前就好像是全球电动汽车业的试验田,“大家都知道,美国人多么依赖汽车,对汽车多么挑剔。他们对电动汽车的要求除了环保节能,还要求其在性能和用途方面毫不逊色甚至超越传统内燃机汽车。所以,能在美国市场上取得成功是电动汽车在全球市场上成功的第一步。”

  

[1] [2]

关键字:硅谷  电动车  底特律

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0823/article_2465.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硅谷
电动车
底特律

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved