博世:油电混合、全电动与内燃机引擎将在未来20年并驾齐驱

2010-08-21 09:29:34来源: 国际电子商情 关键字:油电混合  电动车  博世

 

  继成功推出并联式全油电混合技术,博世(Bosch)继续在全电动车动力系统技术发展上增加投资。罗伯特˙博世公司(Robert Bosch GmbH)汽油系统部门总裁Rolf Bulander表示:“未来动力系统的选择,取决于驾驶个人的行动需求。电动车在这方面将逐渐扮演一个重要的角色。”

  电动车的潜力尤其适用于全球迅速发展的各大城市;它们使都会区的空气更干净。假使电动车的驱动电力来自再生能源,电动车还可在减少碳排放上扮演举足轻重的角色。针对中长程距离,效能不断改善的经济柴油和汽油引擎已逐渐受到重视。

  油电混合汽车适用于短程、中程及长程距离的驾驶,燃料电池汽车则特别适合于长程距离。Bulander进一步指出:“这就是我们为何不限制仅发展一种动力系统的原因──在开发柴油和汽油引擎的同时,也同样致力于电力动力系统的发展”。

  油电混合技术结合了内燃机和电动马达,是一种过渡时期的全电式动力技术。今年以来已看到全油电混合的保时捷(Porsche) Cayenne S 以及福斯(Volkswagen) Touareg的问世,它们是世界上第一批采用博世创新的并联式油电混合技术的油电混合车。

  此外,标致雪铁龙汽车 (PSA Peugeot Citroen) 也和博世组成了一个工程联盟,共同开发柴油油电混合的电动四轮动力驾驶,预计2011年可开始量产。为了研发这些汽车,博世积极开发和生产电力动力和电动马达。

  博世自2009年成立的油电混合暨电动车事业部,已日益壮大其发展。在2004年时,博世的“油电混合技术计划”是由100名员工参与开始运作,今日该公司全球大约有800名人员在研发油电混合和电动车。

  此外,合资公司SB LiMotive亦大约有650名人员在研发这些电动车所运用的锂电池技术。SB LiMotive成立于2008年,德国BMW汽车制造商是其第一个客户。BMW将会向SB LiMotive采购电池以用于全电力驱动的Megacity Vehicle。

  博世已发展出一套完整的油电混合和电子动力系统产品系统,其中包括核心零件,如控制油电混合车和电动车电流的电力电子器件,以及高转矩电动马达。其电力电子组件目前正在德国罗依特林根(Reutlingen) 准备量产,电动马达则在希德斯海 (Hildesheim) 准备量产。

  还有可以让油电混合车和电动车从电源插座充电的充电器。负责博世电动车及油电混合系统工程与客户项目的Matthias Kusell表示:“放眼未来,现在的目标是减少这些零件的重量和装配空间,提高它们的效能,尽可能在电池可用效能的基础上发挥最大功能”。

  这些产品加上与三星合资公司SB LiMotive所研发的锂电池,使得博世现在已可提供全套电子动力系统──从能量储存装置到电动马达。博世每年都挹注四亿欧元研发电子动力系统。使用油电混合和电子动力系统在很多汽车零件和系统上都有重大的影响;博世在这些领域上也有投资,包括了辅助装置,如电子动力辅助转向系统。

  此外,还有油电混合车和电动车专用的剎车和ESP系统,其负责协调汽车摩擦煞车和发电机剎车的作用。最后,像是电动车加热和冷却系统的高效热能管理,或是可计算出燃油效率最佳路线的导航系统等。

  为了探索和创造行动电力所需的环境,博世正和其它公司合作三项德国政府资助、涵盖主要行动电力领域的发展计划;其中“e-performance”是关于发展电动车的计划,“MeRegio-Mobil”是关于整合电动车技术以运用于未来基础建设(电池-充电)的计划,“BeMobility”则是关于测试新行动服务的计划。

  在这些计划中,博世专业人员对于开发、评估和发展进一步技术、基础建设和机动性概念都有非常大的贡献。最终,这些努力都是为了电动车款的普及而铺路。博世预期在2020年生产的一亿辆新车中,将有三百万辆电动车和插电式油电混合车,以及六百万辆油电混合车。

  博世表示,当然这个预估数字会随未来法规、汽油价格提升和电池技术发展而有所出入。不过就长期而言,电动车是未来趋势。而这个数据也清楚显示传统的内燃机引擎,仍将是往后二十年动力动力装置的主力。

关键字:油电混合  电动车  博世

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0821/article_2459.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:汽车电子进入第四代设计架构,消费者主导权增强
下一篇:硅谷掀起电动车热潮 或取代底特律地位

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
油电混合
电动车
博世

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved