央企电动车联盟启动13亿 将逐步吸纳民企

2010-08-20 20:10:50来源: 腾讯财经

  8月18日,国务院国资委在京召开中央企业电动车产业联盟成立大会。会上,国资委主任李荣融表示,产业联盟的成立是国资委和中央企业发挥整体优势、大力培育战略性新兴产业的重大举措,今后联盟还将逐步向地方国企和民营企业开放。另悉,该产业联盟初期启动资金为13亿元,根据项目计划来安排资金。

  18日下午,央企电动车产业联盟成立大会在人民大会堂举行,国务院国资委主任李荣融出席会议作重要讲话,并现场为该产业联盟揭牌。此外,财政部、工信部、商务部、国家能源局等多个部委有关负责人及16家央企负责人到会,其中工信部副部长苗圩、国家知识产权局副局长贺化、国务院发展研究中心副主任侯云春、一汽集团总经理徐建一、中海油总经理傅成玉、国家电网公司副总经理杨庆现场致辞。

  据介绍,该产业联盟是由一汽集团、中海油、中石油、国家电网等16家央企发起设立的非盈利性组织,下设整车及电驱动、电池、充电与服务3个专业委员会。国资委推动央企成立电动车产业联盟,旨在有效发挥央企在我国经济结构调整,产业转型中的带头和引领作用,形成合力加快推动我国电动车产业的发展,以联盟的方式,促进企业间的合作与协同发展,快速、有效的突破电动车产业核心技术,尽快形成规模化发展态势。

电动车产业规划很快报批

  据了解,电动车作为新一轮的经济增长突破口和实现交通能源技术转型的重要途径,已成为世界各主要国家和汽车制造厂商共同的战略选择。今年6月,国资委主任李荣融曾专程赴法国、德国等考察电动车行业的发展,目前各国电动车商业化处在起步阶段,不过多数国家已将电动车列入国家战略层面来推动发展。

  “我认为中央企业应扛起这面大旗,一定要下最大决心把事情办好,现在需要整合人才和资金。”李荣融指出,由16家中央企业发起成立的中央企业电动车产业联盟的主要任务是整合中央企业资源,建立推动电动车产业整体发展的开放技术平台,统一产业技术标准,共同研发电动车新技术、新产品、新方案、新模式,共享技术成果,促进我国电动车的应用普及与市场发展,全面提升我国电动车产业的整体技术水平和全球竞争力。

  据悉,国务院此前公布的《汽车产业调整和振兴规划》中明确提出,未来3年我国将形成50万辆新能源汽车产能,新能源汽车销量将占乘用车销售总量的5%左右。在整车研发、设计、制造方面,一汽、东风、长安等企业自主研发生产的电动车已经下线运行。在电池研发制造方面,中海油力神、北京有色金属研究总院、中航工业洛阳院等企业在国内处于领先地位。

  李荣融指出,从我国电动车产业目前发展的实际情况看,央企已具备发展电动车产业的整体优势:一是产业链比较完整。二是在研发方面具备较强基础,并取得了一定突破。三是中央企业电动车产业发展的总体规划已经编制完成,并通过了专家评审,对中央企业电动车产业的健康发展将起到指导作用。四是国资委坚定不移地支持中央企业加快发展电动车产业,并作了相应的安排。

  会上,曾担任东风汽车总经理的工信部副部长苗圩透露,目前,电动汽车总体产业规划初稿已基本完成,进一步完善后将提交国务院审批。

今后向民企和外企开放

  对于联盟下一阶段的工作,李荣融要求各联盟成员坚持市场化原则发展,按照央企电动车发展规划要求,优化资源配置,切实避免重复建设。同时,联盟要高度重视市场开发,发挥各自优势,打造核心竞争力。

  据介绍,产业联盟成立后,将从技术研发、标准设定、知识产权共享、政策研究、产业协调、合作交流等方面着手开展工作。目前,还有一批中央企业如中国五矿集团公司、中国电子信息产业集团有限公司等对参与联盟工作十分踊跃和积极。在未来的发展中,联盟将采用市场化的运作方式,进一步吸收国内、外其他相关企业加入。

  “今后这个联盟还要更开放,央企先走去探路,等看见路了,还要欢迎大家来。”李荣融称,电动车产业不仅是造福中国,也是造福全人类的事情,参加的人越多,完成任务就越快。

苗圩:总体投资1000亿不算多

  

[1] [2]

关键字:电动车产业  中央企业  国电  国资委  南方电网

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0820/article_2454.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电动车产业
中央企业
国电
国资委
南方电网

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved