新能源汽车电子特点剖析 市场广基础薄

2010-08-19 18:52:48来源: Promoter 关键字:新能源汽车  汽车电子  市场

 

汽车电子市场概貌

  赛迪顾问汽车电子产业事业部总经理兼高级咨询师徐鹏首先介绍道,电子产品的大量应用一直是汽车节能减排的重要推动力,在过去30年中,电子技术在汽车中的应用使得其燃油效率提高了70%,动力电子控制系统通过SIDI(火花点火直接射油)、VVT(可变气门)、混合燃烧、涡轮增压/快速充电优化汽油引擎等技术,在改进动力效率方面起到了重要作用;汽车总线技术使汽车形成一个网络,大大减少了汽车的线束重量,在推动汽车轻量化的过程中减少了能源消耗;通过TPMS产品时刻监测汽车胎压状态,避免了汽车因为胎压不足而白白损失的能量;此外,震动与热能能量回收技术、智能导航驾驶协助技术等新产品也在陆续应用于汽车中,将不断地持续提升汽车能量的利用效率。事实证明,汽车节能、安全、舒适、娱乐等功能的改进,电子产品在其中所起到的作用越来越重要。

  2009年,中国汽车产销量跃居世界第一,同时乘用车电子产品配备率相比五年前翻了一番,达到20%左右,从而推动中国汽车电子产品市场规模达到1629.6亿元,同比增长20.4%。作为汽车电子产品的上游,2009年中国汽车电子类集成电路市场规模也达到114.9亿元,同比增长16.3%,其中模拟IC、MCU以及ASSP芯片是市场中的主力军。

新能源汽车被倾注了巨大热

  目前世界各国政府在推动以及相关技术发展中倾注了巨大的热情,支持力度前所未有。据德勤的统计,全球各国在经济刺激计划中,共有440亿美元投向,其中美国投入最多,达到274亿美元,其次是法国,达到85.4亿美元,中国政府也在4万亿投资中投入15亿美元推动的发展。作为未来汽车产业的发展方向,吸引了各国政府与大批投资者,而电子技术的发展将的发展从蓝图变为现实,成为市场发展的强力推动者。

  动力性能的改善,电机材料与性能的提升,功率器件技术的发展,车用MCU计算能力的大幅提高……一系列的电子技术的发展使得电驱系统能够在可承受的成本基础上满足消费者的驾驶需求,推动混合动力汽车、插电式混合动力汽车以及纯电动汽车为代表的电驱汽车在市场中取得成功,目前混合动力汽车在全球市场中已经占据了明显优势得到了消费者的认可和喜爱。而汽车的动力系统被电子产品替代,力耦合管理系统、组与管理系统、电机与电机驱动系统、整车动力控制系统、大功率模块等关键零部件的应用,使得汽车电子产品在整车中的成本率快速提升。以20万元级别的纯电动版乘用车测算,成本率达到50%以上。此外,电驱汽车面向汽车产业未来的产品,在设计中不会仅仅是目前车型的简单改装,越来越多的新型汽车电子产品与技术将应用其中,如智能导航系统、多功能数字化仪表、多媒体娱乐系统、远程信息服务系统、汽车气候控制系统、驾驶员综合辅助系统等,这些产品在提升汽车安全、舒适与娱乐功能的同时,也能帮助驾驶员改善驾驶习惯,从而达到节省能源的目的。而汽车配备如此之多的电子产品将带来功率不断提升,发展所带来的汽车动力电气化的趋势,为电子产品技术在汽车中的应用提供了良好的载体

  目前全球销量占总销量的不足1%,全球产业发展才刚刚开始,对于相关电子技术的发展创新与应用创新来说仍有巨大的空间。例如动力由镍氢向锂方向发展是趋势,这对于锂技术而言,意味着巨大的发展空间,例如负极材料向硅基发展、固态锂技术等都将大大提升现有锂的性能,芯片、电机、传感器、控制系统等零部件性能都存在巨大的提升空间,而新技术、新产品也将不断被应用到汽车中。

我国电子的特点

  特别对于中国这个年产量仅在5000辆左右、产业发展刚刚起步的国家来说,在业界频繁作秀和大跃进式发展的背后,存在着决定性能与成本的关键电子、关键技术与产业化能力不足的现象。从材料与制造工艺、大功率功率器件与模块、多路管理芯片、高精度传感器、高速车用集成电路基础电子产品的研发与生产,到混合动力耦合装置、车用动力模组、电驱变速箱、电动车用仪表盘电子零部件的产业化与检测技术,再到电动汽车设计与制造、公共配套措施建设等汽车制造与使用环境,都尚未对即将到来的发展浪潮完全做好准备。电子技术的缺乏,汽车工业电子信息产业之间的合作机制尚未形成,产业与技术发展路径仍在跟随国外,产品发展以车辆改装为主的发展现状,都在阻碍着我国产品和技术水平处于全球领先水平这一战略目标的实现。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6]

关键字:新能源汽车  汽车电子  市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0819/article_2444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:第四代架构改变汽车信息娱乐领域 让消费者作主
下一篇:中美将分别称霸电动车和混合动力车市场

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源汽车
汽车电子
市场

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved