车载实时视频将促使汽车进入新时代

2010-08-17 19:14:54来源: 计世网

一、车辆需要解决交流能力不强的问题

  车辆是应用广泛也是高度发达的工具。车辆目前主要承担的角色就是运输,尽管速度快捷,但是在运输过程中,如果遇到在远处的突发事件,就会突然的处于盲然的状态,要等赶到现场才能得到第一手资料。尽管有时这只是延误了几小时或几分钟,但是在很多情况下,比如交通纠纷,重大事故,意外灾难等,经常会因为不能了解现场而无法及时地采取对策,导致损失不能尽快遏制,工作显得十分被动。

  在日常的工作中,也有许多虽不会造成重大损失,但是也希望能更高效率的情况,比如,一个企业管理者坐车外出的时候,他会希望和企业随时保持交流,以方便管理工作的顺利进行。现在虽然有手机可以使用,但是手机过小的屏幕和实体,主要适合用来做个人的简单交流,不能适合企业或集团的复杂的交流要求。

  进一步的要求,是如何协同大规模车群的一致行动。如果一个车群,需要同时外出,那么怎么协同这些车辆的行动呢?比如警用行动,或者大型工地。协同指挥机构可以放在后方,也可以放在车辆上。不管在哪里,都面临如何及时了解瞬间万变的现场的问题。可以相信有一些昂贵的特殊的车辆有这样的技术手段,但是因为昂贵,无法满足广泛的社会需求。

  如果解决了以上的问题,那么车辆就可以不仅是运输工具,而且将成为强大的信息化载体。人员既可以坐在固定建筑物里,也可以随时依靠车辆来进行无间断的工作。协同能力将因为可移动性而成倍的加强。

二、车载实时视频的用途

  解决这些问题的关键,就是给车辆配备可交流的实时视频的能力。实时是和视频文件下载的本质区别,视频下载是速度较慢的视频应用,所以主要用来娱乐。很多监控用的视频也是实时视频,但是由于监控的目的而对视频的要求要低,差不多能看清就可以了。还不能满足交流的需要。

  车载的实时视频可用来扮演3个角色。

  1、视频采集。车载视频采集可以将视频通过无线网络实时传回协同机构,方便获取第一手真实情况。

  2、视频交流。车辆可以通过无线网络和联网机构随时视频对话,交换彼此的信息,表达彼此的要求。

  3、视频协同指挥。这里的协同指挥不是指一般的管理职能,因为管理职能导致的协同靠一般的视频交流就可以完成。这里的协同是指在车辆上安装多个视频交流设备,可以收发众多车辆的实时视频,将分布式的视频源组织成集中的虚拟环境,从而形成可移动的实时协同指挥的旗舰车。

三、车载的实时视频设备和车载电脑的区别

  是不是车载实时视频设备用车载电脑就可以了?广义上说,随着芯片技术和软件技术的发展,单片机为基础的智能设备正逐渐向计算机靠拢和趋同。就如现在的手机,不仅用来打电话,发短信,还可以上网,视频对话,已经很像一个微型计算机了。但是,由于移动设备的特点,体积和移动性等要求,实际上还是有很大的区别的。车载设备在正式成为车辆组件时,需要达到小型化,抗震性,标准化等要求。对建筑和工程用的工程用车,光是抗震性恐怕就是一个十分艰难的专业性话题。

  车载实时视频设备也存在需要标准化的问题,只有汽车生产企业才能在出厂时,配备统一的设备,从而让采购者在使用时,通过简单的配置,就可以将车辆快速关联起来,形成可协同的网络。

  汽车设计时也可以设计成可拆卸的标准外设接口,方便外加移动设备。

四、车载的实时视频设备需要解决的问题

  车载实时视频设备要解决下述问题。

  

[1] [2]

关键字:车载  实时视频  设备  时代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0817/article_2437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车载
实时视频
设备
时代

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved