车载实时视频将促使汽车进入新时代

2010-08-17 19:14:54来源: 计世网

一、车辆需要解决交流能力不强的问题

  车辆是应用广泛也是高度发达的工具。车辆目前主要承担的角色就是运输,尽管速度快捷,但是在运输过程中,如果遇到在远处的突发事件,就会突然的处于盲然的状态,要等赶到现场才能得到第一手资料。尽管有时这只是延误了几小时或几分钟,但是在很多情况下,比如交通纠纷,重大事故,意外灾难等,经常会因为不能了解现场而无法及时地采取对策,导致损失不能尽快遏制,工作显得十分被动。

  在日常的工作中,也有许多虽不会造成重大损失,但是也希望能更高效率的情况,比如,一个企业管理者坐车外出的时候,他会希望和企业随时保持交流,以方便管理工作的顺利进行。现在虽然有手机可以使用,但是手机过小的屏幕和实体,主要适合用来做个人的简单交流,不能适合企业或集团的复杂的交流要求。

  进一步的要求,是如何协同大规模车群的一致行动。如果一个车群,需要同时外出,那么怎么协同这些车辆的行动呢?比如警用行动,或者大型工地。协同指挥机构可以放在后方,也可以放在车辆上。不管在哪里,都面临如何及时了解瞬间万变的现场的问题。可以相信有一些昂贵的特殊的车辆有这样的技术手段,但是因为昂贵,无法满足广泛的社会需求。

  如果解决了以上的问题,那么车辆就可以不仅是运输工具,而且将成为强大的信息化载体。人员既可以坐在固定建筑物里,也可以随时依靠车辆来进行无间断的工作。协同能力将因为可移动性而成倍的加强。

二、车载实时视频的用途

  解决这些问题的关键,就是给车辆配备可交流的实时视频的能力。实时是和视频文件下载的本质区别,视频下载是速度较慢的视频应用,所以主要用来娱乐。很多监控用的视频也是实时视频,但是由于监控的目的而对视频的要求要低,差不多能看清就可以了。还不能满足交流的需要。

  车载的实时视频可用来扮演3个角色。

  1、视频采集。车载视频采集可以将视频通过无线网络实时传回协同机构,方便获取第一手真实情况。

  2、视频交流。车辆可以通过无线网络和联网机构随时视频对话,交换彼此的信息,表达彼此的要求。

  3、视频协同指挥。这里的协同指挥不是指一般的管理职能,因为管理职能导致的协同靠一般的视频交流就可以完成。这里的协同是指在车辆上安装多个视频交流设备,可以收发众多车辆的实时视频,将分布式的视频源组织成集中的虚拟环境,从而形成可移动的实时协同指挥的旗舰车。

三、车载的实时视频设备和车载电脑的区别

  是不是车载实时视频设备用车载电脑就可以了?广义上说,随着芯片技术和软件技术的发展,单片机为基础的智能设备正逐渐向计算机靠拢和趋同。就如现在的手机,不仅用来打电话,发短信,还可以上网,视频对话,已经很像一个微型计算机了。但是,由于移动设备的特点,体积和移动性等要求,实际上还是有很大的区别的。车载设备在正式成为车辆组件时,需要达到小型化,抗震性,标准化等要求。对建筑和工程用的工程用车,光是抗震性恐怕就是一个十分艰难的专业性话题。

  车载实时视频设备也存在需要标准化的问题,只有汽车生产企业才能在出厂时,配备统一的设备,从而让采购者在使用时,通过简单的配置,就可以将车辆快速关联起来,形成可协同的网络。

  汽车设计时也可以设计成可拆卸的标准外设接口,方便外加移动设备。

四、车载的实时视频设备需要解决的问题

  车载实时视频设备要解决下述问题。

  

[1] [2]

关键字:车载  实时视频  设备  时代

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0817/article_2437.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车载
实时视频
设备
时代

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved