从三大汽车厂商看车载信息娱乐发展趋势

2010-08-16 21:43:38来源: 精品·汽车商业评论

      通用汽车早在1996年就推出了车载信息系统安吉星(OnStar),但让它郁闷的是,11年后才拿出同类产品的福特汽车,却以后发制人的手法无比精准地抓住了新趋势——Infotainment(信息娱乐)。2007年1月,福特与微软合作推出新的车载信息娱乐系统,现在已成行业主导。

  “Infotainment”这个词第一次出现,是在美国大学广播联盟的一次年会性质的活动上。当时,这个新鲜的词汇是1974年年会的主题。它由两个词合并而来,Information(信息)和Entertainment(娱乐)。之后的数年里,“Infotainment”一直以一种褒贬不一的态度,来指代媒体信息的娱乐化趋势,特别是在电视产业中一些节目的制作手法。

  如今,这个词正被汽车企业赋予更多的内容——“Infotainment”开始取代“Telematics”,以更为形象的方式,描述汽车车载信息系统的发展。

  Telematics是通讯技术(Telecommunications)与信息技术(Informatics)的合成词,但汽车毕竟是消费者的产品,它不需要技术化的词语。信息化和娱乐化才是这类产品的大势所趋。

  事实上,福特曾花费数百万美元研究如何追赶通用的安吉星技术体系,理由很简单,诞生于1996年的安吉星非常成功。成千上万用户购买了这个服务,他们要支付三次钱,第一次是为设备,第二次是注册费199美元,第三次则是电话费。据说,到2001年,通用已经从这个技术上赚走上亿美元。

  在努力若干次之后,福特终于发现,通用的构架是无法被追赶的,但通用有一个致命的漏洞,那就是,当设备是内嵌在车内的时候,它就无法实现与快速发展的技术的同步发展,特别是那些汽车之外的数码电子设备。想想吧,你的安吉星用了几年之后,还是和当初一样的技术水平,而你身边的电子设备早已更新了几代。

  福特选择了蓝牙技术。在手持互联设备中,蓝牙是最容易实现互联的,蓝牙通讯无需额外花钱。而伴随蓝牙的,是各种手持设备中的娱乐程序。从某种意义上来说,如今的汽车已经变成第四个屏幕:电视、电脑、手机、汽车。

  福特汽车总裁兼CEO艾伦·穆拉利对此深信不疑。他说:“互联互通的确很酷,但这是过去式了。现在的互联技术是客户购买福特车的理由,我们要提供最酷的、最有效的互联设备。”

  不过,这并不意味着汽车公司可以随意妄为,他们必须要谨慎小心地推进这个事情。不同年龄层的人对新事物的兴趣差别很大,而年龄则代表了购车价格的起点不同。

  所有的汽车企业都会面临一些反方向的问题。比如,上年纪的客户或者豪华车客户,会希望得到类似安吉星那样的系统,靠呼叫中心解决问题,而年轻人则希望自己使用的设备可以和汽车无缝连接。年轻人已经习惯了数字生活状态。随着电子设备价格更低,更普及,许多低价小车也不得不考虑车载信息娱乐系统。

  福特的赌注是年轻人。它将第一个SYNC产品搭载在福克斯上,而不是售价6万美元的林肯上。

  不过,在这个竞赛中,大厂商出发很早,但并不一定领先。通用,福特以及奔驰都有自己的方案,可是后来者总是有更多机会。福特和微软只有18个月的独家合作期。近日,现代汽车宣布,在2011款Equus轿车上,用户可以把iPad接到车上。

  这或许只是问题的一方面。在过去的几十年里,汽车行业曾经遭遇了数次技术路线选择,这些选择在决定企业的发展上起到决定性作用。比如发展前驱还是后驱的汽车,使用工会还是非工会的工厂,以及是否进行国际化的大型并购,等等。

  如今,这个问题回到汽车内部。厂家应该发展硬件为基础的信息娱乐系统,还是发展软件构架为主导的系统?

[1] [2] [3] [4]

关键字:通用  福特  车载信息娱乐  安吉星  Infotainment

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0816/article_2427.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
通用
福特
车载信息娱乐
安吉星
Infotainment

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved