丰田及通用发表演讲,新一代电池材料开发愈发活跃

2010-08-14 09:24:13来源: 《日经汽车技术》

      《日经汽车技术》与《日经电子》就EV及HEV(电动汽车/混合动力车)的多项技术共同举办了为期两天的研讨会“Automotive Technology Days 2010 summer”(图1)。会议展望了电动车辆、电池、充电基础设施以及要素技术等电动化的未来方向。

图1:现场座谈场景
研讨会的第二天就汽车的电子电动化及安全性进行了讨论。


  在研讨会的第一天上午,“普锐斯插电式混合动力”的开发负责人——丰田的田中义和以及在美国通用(GM)负责混合动力车及电动汽车技术的Martin J. Murray出席会议,并进行了题目为“展望电动车辆的未来”的现场座谈。

  在座谈会上,田中就今后车辆的电动化进程表示,“4年前并没有预料到对混合动力车的需求会这么高。今后也仍然会以超过公司预计的速度发展。目前,混合动力车的销量占丰田汽车在日本国内销量的2成左右,5年后即使达到5成也不足为奇”。

  Murray预测,“包括通用预定2010年11月上市的采用增程发动机的EV‘Chevrolet Volt’及微混合动力车等在内,广泛的电动化技术将实现共存”。之后,美国飞思卡尔半导体(Freescale Semiconductor)的Ken Hansen以实现HEV及EV社会的半导体技术为主题发表了演讲。

  在研讨会的第二天上午,三菱汽车的和田宪一郎、丰田的射场英纪、明治大学的向殿政男以及电气通信大学的新诚一进行了“关于汽车的电子电动化及安全性的思考”的现场座谈。在座谈会上,和田介绍了为提高在全球实施50万km实证试验等的EV“i-MiEV”的安全性所做的努力。向殿表示,仅凭电子控制实现故障保护是不可能的,必须同机械系统联动。

  射场介绍说,目前的电池在平时使用时没有危险,但如果因金属片等发生短路的话,就有可能引发事故,现在正在研究可能引发事故的模式以及无论出现什么故障都不会燃烧的电池。新表示,需要认识到“汽车本来就是有一定危险的物品”,他指出,需要重新认识目前的制动器和油门踏板相互接近的HMI(人机界面)。

  英飞凌科技日本(Infineon Technologies Japan)的Torsten Fisher介绍了欧洲的EV开发项目“E3Car-project”,并就旨在提高EV效率的电力转换及电池管理系统进行了讲解。

普锐斯PHV计划销售数万辆

      在研讨会第一天下午的分组会上,丰田的田中和GM的Murray在车辆技术回顾中分别就普锐斯插电式混合动力车(PHV)和Chevrolet Volt发表了演讲(图2)。普锐斯PHV使用锂离子充电电池取代了普锐斯通常使用的镍氢(Ni-MH)充电电池,通过将电池电压从202V提高到350V,降低了获得相同输出功率的电流值,提高了系统效率。丰田的目标是,计划在2012年初之前降低价格,实现数万辆规模的量产。

  Murray强调Volt是配备有增程发动机用发动机的EV,在高速区以下均可只使用马达行驶。如果开发顺利的话,预定从从2010年11月开始生产Volt,从2011年下半年开始在欧洲生产其姊妹车型“欧宝Ampera”。野村综合研究所的风间智英介绍了HEV及EV的市场预测和电池的最新动向。预计到2020年,HEV将占全球乘用车市场的约1成,汽车用电池的市场规模将达到9500亿日元左右,实现与目前的消费类锂离子充电电池市场相同的规模。此外,dSPACE Japan的有马仁志和ST微电子的Andre Roger分别就以基础车型开发为中心的HEV及EV的开发方法、以及支持功能安全标准的马达控制用微控制器发表了演讲。

图2:丰田的“普锐斯插电式混合动力车”

      在车辆技术分组会的第二天,海外电动汽车厂商的代表、韩国喜特恩特(CT&T)公司的金星东、以及挪威Think公司的Richard Canny登台发表了演讲。CT&T的金星东介绍了小型电动汽车“e-ZONE”,并宣布,将在美国、欧洲以及亚洲各国建立小规模的当地组装基地,展开销售网(图3)。目标是到2013年在全球年均销售30万辆电动汽车。

  挪威Think创立于1991年,该公司的4座车“City”于2008年作为电动汽车首次获得欧洲的款式认定。该车目前正在芬兰的Valmet Automotive公司生产,通过配备美国ENERDEL生产的锂离子充电电池,续航距离可达到160km。预定2010年在美国少量上市,从2011年开始也在美国进行生产。德勤咨询(Deloitte Tohmatsu Consulting)的周磊就中国的HEV及EV的发展趋势进行了介绍。与外资企业的EV相比,中国本土的EV尺寸多为小型的A~C级别,具有价格进一步降低的趋势。此外,UL日本的川口升就电动汽车的安全标准进行了讲解。明导科技日本(Mentor Graphics Japan)的栗田昭裕介绍了可提高EV及HEV开发效率的车辆构造。

图3:韩国CT&T的小型EV“e-ZONE”

[1] [2] [3] [4]

关键字:丰田  通用  PHEV  新一代电池材料

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0814/article_2415.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
丰田
通用
PHEV
新一代电池材料

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved