中国汽车制造关键技术被外企垄断 生存环境恶化

2010-08-12 18:27:25来源: 中广网

  在日前结束的2010中国汽车工程学会年会上,原机械工业部部长何光远表示,汽车零部件是我国汽车工业的软肋,尤其是核心技术零部件领域。像自动变速箱、汽车电子、发动机共轨技术等基本上被国外先进厂家垄断,我国汽车企业在自主发展中受到限制很大。

  何光远同时建议,一方面,企业要加强汽车工业零部件的研发,另一方面,政府应进行重点扶持,尽快补上当前我国汽车工业发展中零部件的“短板”。特别是当前随着汽车电子等零部件占的比重越来越大的趋势下,这一任务也更加急迫。

  有关专家指出,国内汽车零部件产业发展接近国际水平尚须时日,突围的关键要靠企业加大产品研发投入和政府的扶持政策,整车企业与零部件企业形成战略合作伙伴关系尤为重要。

企业生存环境日趋恶化

  早在1985年上海大众成立并开始生产桑塔纳轿车。当时,面对为桑塔纳配套的技术要求,全国汽车零部件的配套能力几乎为零。

  随着汽车业的发展,中国汽车工程学会的专家估算,到目前为止,国内汽车零部件企业在三万家左右,从业人员至少150万以上。

  一家专业汽车零部件研究机构的报告显示,本土汽车零部件供应商在汽车轮毂、玻璃、蓄电池、鼓式制动器、汽缸体、滤清器、水泵、散热器、飞轮、连杆、喇叭等十多项汽车领域占据优势地位。但是,生产上述产品的企业非常多,竞争也异常激烈。在交流发电机、离合器、雨刮系统、密封件等多个以前为外资占市场主导地位的领域近五年来发展迅猛,已占据一席之地,并有望在未来赢得更大的发展空间。

  虽然零部件企业多年来取得了长足发展,但是,盲目建设、产品种类重复和缺乏核心技术成为该行业发展的瓶颈。

  中国汽车零部件工业(集团)公司总经理田亚梅日前接受记者采访时称,虽然零部件企业数量很大,但真正成为整车企业的代工企业的仅有7000多家,剩余的都处于边缘状态,勉强维持。中国虽然步入汽车产销大国行列,但距离产销强国目标还很远,汽车零部件产品质量决定我国未来汽车业的发展走向。

  中国汽车工程学会在去年进行的汽车零部件行业基本状况和产品研发能力状况调查显示,我国汽车零部件企业研发投入目前只占销售收入的1.4%左右,远远低于跨国公司5%的平均水平。即使是国内排名第一的零部件企业万向集团,与世界前百位的汽车零部件供应商相比,销售差距也在10倍以上。提升我国零部件企业的技术实力,远比扩大产业规模重要得多。事实上,在国内,像浙江万向这样的企业并不是很多。

  中国汽车工程学会零部件部长阎建来多年来一直在做零部件行业的管理和规划工作。他认为,零部件产业整体的差异化特征十分明显,从制造能力而言,主流企业大概有400到600家,制造水平已经达到国际先进水平。这批零部件企业无论从厂房面积、厂房规模到硬件设施、产品质量无疑是全球最好的。但还有一些极差的企业,假冒伪劣产品的企业大量存在,占零部件企业1/3左右。

  他认为,国内汽车零部件产业现在存在的问题还很多,首先是与发达国家零部件企业技术差距很大,比如排放、电子化、安全等零部件领域,特别是设计方面的差距在拉大。其次是零部件企业利润太低无法投入资金研发,知识产权保护不足使企业开发主动性不强,反而对仿造感兴趣。

  阎建来称,很多零部件企业除了应付同行业竞争,还要应对整车企业的一再压低价格,这让零部件企业没有一点反抗能力。这种情况下,生存环境日趋恶化。

  

[1] [2] [3]

关键字:中国汽车  关键技术  外企  生存环境

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0812/article_2408.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国汽车
关键技术
外企
生存环境

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved