汽车e化愈演愈烈 信息通讯或将成突破口

2010-08-11 18:56:47来源: 天津网

 

      没有任何一个时代能像现在这样,智能化生活与我们如此贴近,它近在眼前,触手可及,当双手放在方向盘上时,智能生活就此拉开了帷幕。近几年,“e时代轿车”成为汽车业的一个热门词汇。什么是“e时代轿车”?“e”的含义是“电子化、信息化”。“e时代轿车”就是高度电子化、信息化的汽车,它不仅仅是单纯的交通工具,也不仅仅是增加了许多舒适功能的交通工具,而是应用了高新的通信科技,成为车主与外界的信息交流平台,将汽车生活链接到“信息高速公路”上。

汽车e化愈演愈烈

汽车e化愈演愈烈

      在国内汽车市场,以中高级车新天籁搭载STARWINGS星翼为开端,到凯美瑞的G-Book智能副驾系统,“e化”的速度逐渐加快;再到A级车荣威350装载inkaNet智能网络行车系统,轿车的“e化”潮流呈现由上向下延伸的趋势;8月份即将上市的MARCH玛驰配备的e车助手,进一步将“e时代轿车”阵营扩军至A0级车市场。

      回顾中国市场“e时代轿车”的发展,当前愈演愈烈的汽车“e化”潮流是从中高级车新天籁搭载STARWINGS星翼新型动态车载导航系统开始的,实现了实时路况功能,通过向驾驶者提供实时的路况信息,帮助驾驶者规避拥堵路段。在2008年北京奥运期间,STARWINGS星翼系统曾被用于服务奥运交通运输车辆。

      随后,搭载G-Book智能副驾系统的凯美瑞将中高级车的车载信息通信系统更加“e化”,为车主提供话务员服务、G路径检索、信息提供、远程诊断、紧急通报、道路救援、被盗通知、远程维护等服务内容,使驾车者充分享受现代信息技术高速发展的成果,令人车对话和汽车使用体验臻于完善。

      今年4月份,国内首款信息化汽车荣威350的上市,又将轿车的“e化”向下延伸至A级车市场。荣威350搭载的智能网络行车系统,实现信息检索、实时路况导航、电子路书、股票交易和社群交流等互联应用,开启了汽车的网络互联信息化时代,将汽车由“个体的数字化”推向“群体的网络化”。

      接下来,即将上市的MARCH玛驰通过配备智能行车电脑——e车助手,再度将轿车的“e化”向下延伸至A0级阵营。e车助手是一种“智友”功能,拥有车辆信息、启动指引、行车提醒信息、保养信息、温馨生活提示、泊车辅助6大类30种提示功能,能提醒维护保养时间、生日、重要纪念日等,还会在车主上下车时主动问候。而当停车时遇到狭窄区域或障碍物,集成了倒车雷达功能的e车助手还可以提供协助。从实用的角度看,瞬时油耗显示、保养里程提醒、后方倒车雷达提示是贴近日常行车需求的功能;而当看到“你好”“再见”“生日快乐”等问候语或者在屏幕上看见一杯咖啡的图形时,汽车生活温馨的一面也许就是这样开始的。

      从汽车功能进化的观点来看,在汽车固有的行驶、转向、停止等功能基础上,赋予汽车全新的“通信”功能,通过汽车与外部的双向信息通信,使原本封闭的汽车成为信息时代的一部分。信息化技术将推动汽车产业的新一轮革命,开启面向未来的“e车生活”新时代。行业专家预测:“汽车信息化将是汽车产业发展的未来趋势。”

关键字:e时代轿车  汽车  e化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0811/article_2403.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
e时代轿车
汽车
e化

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved