汽车e化愈演愈烈 信息通讯或将成突破口

2010-08-11 18:56:47来源: 天津网

 

      没有任何一个时代能像现在这样,智能化生活与我们如此贴近,它近在眼前,触手可及,当双手放在方向盘上时,智能生活就此拉开了帷幕。近几年,“e时代轿车”成为汽车业的一个热门词汇。什么是“e时代轿车”?“e”的含义是“电子化、信息化”。“e时代轿车”就是高度电子化、信息化的汽车,它不仅仅是单纯的交通工具,也不仅仅是增加了许多舒适功能的交通工具,而是应用了高新的通信科技,成为车主与外界的信息交流平台,将汽车生活链接到“信息高速公路”上。

汽车e化愈演愈烈

汽车e化愈演愈烈

      在国内汽车市场,以中高级车新天籁搭载STARWINGS星翼为开端,到凯美瑞的G-Book智能副驾系统,“e化”的速度逐渐加快;再到A级车荣威350装载inkaNet智能网络行车系统,轿车的“e化”潮流呈现由上向下延伸的趋势;8月份即将上市的MARCH玛驰配备的e车助手,进一步将“e时代轿车”阵营扩军至A0级车市场。

      回顾中国市场“e时代轿车”的发展,当前愈演愈烈的汽车“e化”潮流是从中高级车新天籁搭载STARWINGS星翼新型动态车载导航系统开始的,实现了实时路况功能,通过向驾驶者提供实时的路况信息,帮助驾驶者规避拥堵路段。在2008年北京奥运期间,STARWINGS星翼系统曾被用于服务奥运交通运输车辆。

      随后,搭载G-Book智能副驾系统的凯美瑞将中高级车的车载信息通信系统更加“e化”,为车主提供话务员服务、G路径检索、信息提供、远程诊断、紧急通报、道路救援、被盗通知、远程维护等服务内容,使驾车者充分享受现代信息技术高速发展的成果,令人车对话和汽车使用体验臻于完善。

      今年4月份,国内首款信息化汽车荣威350的上市,又将轿车的“e化”向下延伸至A级车市场。荣威350搭载的智能网络行车系统,实现信息检索、实时路况导航、电子路书、股票交易和社群交流等互联应用,开启了汽车的网络互联信息化时代,将汽车由“个体的数字化”推向“群体的网络化”。

      接下来,即将上市的MARCH玛驰通过配备智能行车电脑——e车助手,再度将轿车的“e化”向下延伸至A0级阵营。e车助手是一种“智友”功能,拥有车辆信息、启动指引、行车提醒信息、保养信息、温馨生活提示、泊车辅助6大类30种提示功能,能提醒维护保养时间、生日、重要纪念日等,还会在车主上下车时主动问候。而当停车时遇到狭窄区域或障碍物,集成了倒车雷达功能的e车助手还可以提供协助。从实用的角度看,瞬时油耗显示、保养里程提醒、后方倒车雷达提示是贴近日常行车需求的功能;而当看到“你好”“再见”“生日快乐”等问候语或者在屏幕上看见一杯咖啡的图形时,汽车生活温馨的一面也许就是这样开始的。

      从汽车功能进化的观点来看,在汽车固有的行驶、转向、停止等功能基础上,赋予汽车全新的“通信”功能,通过汽车与外部的双向信息通信,使原本封闭的汽车成为信息时代的一部分。信息化技术将推动汽车产业的新一轮革命,开启面向未来的“e车生活”新时代。行业专家预测:“汽车信息化将是汽车产业发展的未来趋势。”

关键字:e时代轿车  汽车  e化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0811/article_2403.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
e时代轿车
汽车
e化

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved