专家建议将发展纯电动车上升为国家战略

2010-08-05 18:27:08来源: 经济参考报 关键字:专家  纯电动车  国家战略

  作为中国汽车工业“弯道超车”的最好机会,电动汽车的发展备受关注。在全国政协教科文卫体委员会举行的推进新能源汽车产业发展座谈会上,杨裕生、陈清泉、陈立泉、郑绵评等四位中国工程院院士曾不约而同提出,在燃料电池电动汽车、油-电混合动力汽车和纯电动汽车等三类电动汽车中,纯电动汽车节油率最高、污染最少、与国外技术水平差距最小,因此更符合我国缺少石油而内燃机技术水平不高的国情。

      日前,本报记者专程采访了四位院士,他们建议,我国应将发展纯电动汽车上升为国家战略,从而实现我国汽车工业的跨越式发展。

直接发展纯电动汽车是最佳路线

      在燃料电池电动汽车、油-电混合动力汽车和纯电动汽车等三类电动汽车中,有专家提出,我国应借鉴美、日发展模式,首先发展燃料电池电动汽车或油-电混合动力汽车,最后才发展纯电动汽车的循序渐进发展路线。但记者采访发现,依据现有技术条件,我国完全有可能在美、日发展模式之外另辟蹊径,直接从传统燃油汽车过渡到纯电动汽车,由此实现我国新能源汽车产业在全球的率先发展,实现“弯道超车”。

      陈清泉、陈立泉、杨裕生、郑绵平等四位中国工程院院士日前表示,燃料电池电动汽车以氢气作为燃料,但是由于氢气的生产、储存和运输等问题尚未解决,加之氢燃料电池本身系统的复杂性,使之在电动汽车上应用还需要漫长的研发过程,因此燃料电池只是解决能源问题的中长期办法。

      在四位院士看来,油-电混合动力汽车省油不多,结构复杂,在现有的内燃机技术和在内燃机基础上发展起来的混合动力汽车竞争中,我国几乎没有赶上世界先进汽车厂商的可能。“实际上在'十五'期间,我国已经有研究混合动力汽车的专项了,但是由于我国传统汽车工业落后,光引进,没消化,过几年就技术落后了,还要再引进,从而进入了一个恶性怪圈。一些传统汽车厂商生产混合电动汽车未尝不可,国家政策也可以根据其节油率的大小给予合理的补贴,但这只能是一种过渡性的安排。”陈立泉说。

      四位院士认为,纯电动汽车最适合我国缺少石油而内燃机技术水平不高的国情,最能减少城市空气污染和二氧化碳排放,结构简单,使用、维修方便。

      长期关注中国纯电动汽车产业发展的南开大学经济研究所教授刘刚分析,混合动力汽车大多依赖于传统汽车企业,而这些企业为了保持自身在燃油汽车方面的传统竞争优势,加之国内传统汽车“产销两旺”,发展混合动力汽车往往动力不足。在此背景下,直接发展纯电动汽车产业,可以鼓励历史包袱小的新企业进入,通过创新推动国内纯电动汽车产业发展。

纯电动汽车的认识存在三大误区

      当前社会上和国家有关部门对纯电动汽车的认识存在三大误区,这导致各部门制定的电动汽车发展政策不能有机协调,阻碍了我国电动汽车产业的发展。

      误区之一:认为非传统内燃机汽车就是新能源汽车。陈立泉告诉记者,新能源汽车的叫法是不科学的,新能源是指煤、石油、天然气等传统能源以外的能源,比如核能、风能、太阳能,油-电混合动力汽车实际上只能算节能汽车,它的工作原理是里面安装了一个能量回收系统,电池的电来自于车上的内燃机发电和制动回收的电能。

      “我们的电动汽车是发改委负责政策,科技部负责技术支撑,工业和信息化部实际执行,但是现在只有发改委将新能源汽车的内涵作了清晰的界定,即只有纯电动汽车才是新能源汽车,其他都是节能和替代能源汽车。如果新能源汽车的内涵界定不清楚,在国家政策的支持上就不能突出重点。”中国工程院院士陈立泉说。

      误区之二:认为能够节能的汽车就是好车。陈立泉说,如果这样说的话混合动力汽车就成了一个筐,什么都可以往里面装,从微混合动力汽车节能率5%,到丰田开发的混合动力汽车可以节能50%,都叫做混合动力汽车,从而获得相关政策支持。

      “问题是大型汽车企业都希望发展油-电混合动力汽车,因为这项技术建立在传统汽车工业之上,汽车厂商们只需和外资合作,甚至从国外进口部件在国内组装就可以赚钱,根本就没有做纯电动汽车的动力。只有一些实力不强、无法进入回报丰厚的传统汽车行业的企业才去做纯电动车,结果造成技术和国外差距越来越大,最后的结果很可能是我们的混合动力汽车没有做强,人家的纯电动汽车又大举进入中国市场,最后彻底丧失中国汽车工业跨越式发展的机遇。”陈立泉说。

     

[1] [2]

关键字:专家  纯电动车  国家战略

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0805/article_2380.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:“铁电池”后来居上 新能源电池三足鼎立
下一篇:汽车电池:动力电池板块将长期受益

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
专家
纯电动车
国家战略

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved