自动感应式雨刷 解决车主雨天行车烦恼

2010-07-30 22:05:19来源: 华商网-华商报 关键字:自动感应  雨刷

  夏季雨水多,雨刷器直接关系到行车安全。不少车主有过雨天不停要调整雨刷器速度的烦恼——太慢刷不净雨水,太快又影响视线,对行车安全不利。

  随着雨量感应式雨刷器越来越普及,车主在雨天的烦恼也可迎刃而解了。

  -雨刷随着雨量自动调节频率

  雨量感应式雨刷主要在高级车和豪华车上配备,近年来逐渐普及,在许多中高级甚至中级车的高配车型上都可以看到。因为它能够大大提高雨天驾驶的方便性,因而受到了车主的普遍欢迎。

  4S店技术总监宋正彬告诉记者,以大众车型为例,雨量传感器暗藏在内后视镜后面,固定在前挡风玻璃上。配有一个LED组成的向前的红外线发射接收装置,根据红外线的反射情况判断雨量大小,再自动调节雨刷动作的频率。雨量传感器对雨刷的动作速度做无级调节,与天气状况完全同步,避免了驾驶员总要根据雨水大小不断手动调节雨刷频率的烦恼,这一功能在多雨的夏季尤为方便。

  更“智能”的雨刷速度既保证了安全性,又把雨刷对前挡风玻璃的损害降到最低。

  目前中级车中配备雨量感应雨刷的主要有速腾、标致307、宝来、凯越、骐达、雅阁等,上海大众领驭、途观、途安、朗逸的高配车型都配置了雨量感应雨刷器。

  那么,怎样知道一款车是不是配置了雨量感应雨刷呢?除了查看配置表,车主还可以看车内后视镜与挡风玻璃的结合部,如果是方形的,而且中间有孔,那么就是装有雨量传感器。

  -电机和刮片寿命比传统型更长

  车主张先生告诉记者,买车的时候,销售员就介绍这车是雨量感应雨刷,可是自己一直都觉得这个自动雨刷用起来不太爽。感觉摸不清规律,经常出现有水不及时刷、很少雨点却刷得很快的情况,这是什么原因呢?

  对此,宋正彬介绍,雨量感应器的原理是通过发光二极管光电二极管组成的传感器,根据过光量反射的多少判断雨量的多少,自动决定刮雨间隔。所以张先生所说的情况可能是跟光线有关。如果光线很好,不影响行车安全,可能雨刷器的速度不会加快。反之,即使玻璃上有少量的水,但是有东西遮挡光线,感应雨刷器也会工作。

  此外,因为雨量感应系统具有保护雨刷刮臂和刮刷的特性,因此在下列条件下感应系统将不工作:一、低温雨刷抑制:当点火线圈第一次转到“ON”,车辆不动,且车外温度低于0℃时,雨量感应系统不工作。二、空挡雨刷抑制:当点火线圈在“ON”的位置,换挡杆在“N”的位置,且车速低于8km/h时,雨量感应系统不工作。

  至于雨量感应雨刷器的保养,宋正彬介绍,与普通雨刷器并没有区别。并且,智能型无骨雨刷可大大降低抖动磨损,加之具有受力均匀、防日晒、重量更轻等优点,雨刷电机和刮片寿命比传统型雨刷更长,更加经济、可靠。

关键字:自动感应  雨刷

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0730/article_2358.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:德国投巨资研究汽车电子ECU的分析与诊断
下一篇:英飞凌推出高灵敏度低功耗的增强型无线控制接收器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自动感应
雨刷

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved