首例自主知识产权高压共轨有望打破国外垄断

2010-07-30 17:00:21来源: 科学时报 关键字:自主知识产权  高压共轨  新风集团

      高压共轨系统是当今世界最先进的燃油机喷射装置,被国际天然气行业公认为20世纪三大突破之一,该技术是柴油机达到国际认证的欧Ⅲ、欧Ⅳ国际标准的技术保障。中国是全球生产柴油机的第一大国,然而,这项技术长期以来,被欧美四大公司垄断,真正赚钱的是这些外国公司,由于它技术难度大、投资大,一直是国人可望而不可及的一件事,如何能够突出重围一直是这几年来的热门话题……

  面对技术难度大、投资大的尴尬,许多大企业都望洋兴叹;然而辽宁省辽阳市一个小小的民营企业却敢于挑战,令人感佩服。

  几年前,记者第一次听新风集团相关负责人介绍有关情况时半信半疑。7月16日,记者参加了辽宁新风企业集团40万套高压共轨燃油喷射系统投产庆典仪式。有关专家评价,此举使新风集团成了国内唯一拥有高压共轨自主知识产权的企业,填补了国内空白,其勇于承接国际领先技术,充分展示了近几年中国的中小企业所焕发的勃勃生机。

  新风集团此举是中国汽车零部件产业的重大突破,也是对国家天然气产业的突出贡献,它的成功将会打破国外对中国的垄断。这一天不仅是辽阳市的一件大事,也是辽宁省的一件大事,省长陈政高亲自到场;一直高举自主创新大旗的郭孔辉院士、原机械部部长何光远等领导和专家也到场祝贺;为了表示对新风集团这一突破的支持,中国内燃机工业协会主办的“推动内燃机工业贯切实施国家排放法规技术交流研讨会”也特别在辽阳举行,来自全球的同行们共同见证了这一激动人心的事件。

  辽阳市委书记孙远良在仪式上说,希望新风集团再经过两年的努力,力争达到200万套的生产能力,建设国家级高压共轨研发生产基地。

  同时积极开展同柴油机企业的生产合作,就地就近发展柴油机整机生产,把企业打造成汽车零部件行业中最具市场控制力与最具核心竞争力的龙头企业。

  2005年初,在激烈的市场竞争中,面对企业设备老化、产品档次低以及大量工程技术人员流失的发展窘境,辽宁新风企业集团有限公司提出了战略创新、科技创新的发展思路。辽宁新风企业集团董事长周凤威在会上介绍说:“经过一年时间对国内和国外两个市场进行多方面调研和考察,在充分论证的基础上,公司选择了走以科技创造价值、以质量赢得市场、调整产品结构、开发世界最前沿一流技术的路子,将国外垄断、国内空白的产品作为集团的发展方向和目标。”

  为抢占汽车工业技术竞争的国际最前沿和制高点,2006年公司从德国利勃海尔旗下CRT共轨技术公司引进柴油机高压共轨系统,在此基础上开发出适合于中国车用柴油机、并拥有自主知识产权的高压共轨系统,经历了立足于国内、面向世界的高压共轨系统研发中心和生产制造基地,获得了拥有自主知识产权的能够使国产柴油机达到欧Ⅲ、欧Ⅳ排放标准要求的共轨技术,从而填补了国内该项技术的空白,一举打破了美、日、德三国在国际市场技术垄断多年的局面。

  项目已被列为国家、省“十一五”重大发展项目,到目前为止,已先后完成一、二期工程,投入资金14.2亿元,基本形成了可实现年产40万套高压共轨系统的生产能力,与之配套的基础设施也相继建成。2010年下半年,投资33.28亿元的三期工程将开工建设,整个项目全部建成后,每年可生产200万套高压共轨系统,集团在未来3年里将全力把自己打造成为我国最大的高压共轨产品生产基地。

  作为合作单位的代表,长城汽车股份有限公司有关负责人在会上发言,并表示长城股份有限公司要与新风企业集团合作共赢,共同发展。原国家机械工业部部长何光远讲话。随后,陈政高、何光远、仲跻权、郭孔辉等共同启动项目并参观新厂。

关键字:自主知识产权  高压共轨  新风集团

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0730/article_2354.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:探营比亚迪“核武器”铁电池量产
下一篇:汽车电控发动机的仿真实验台设计与应用研究

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自主知识产权
高压共轨
新风集团

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved