绕开新能源 NXP节能减排另辟蹊径

2010-07-30 16:51:29来源: 国际电子商情

      面对席卷全球的新能源热潮,汽车行业也竞相发展电动车和混合动力车。时下,众多厂商齐齐看向电动车、混合动力车,将新能源车视为决胜车界的标杆。不可否认,混合动力、电动车代表了未来汽车鏖战的主战场,但是不要忘记汽车工业是一个“蜗行蜗速”的行业。与2010年世博会满园跑的电动车遥相辉映的是,早在38年前,宝马出产的电动车就已经作为慕尼黑奥运会马拉松项目的护卫车。新能源车何时能驶入寻常百姓家还无定论,目前来看,汽车退出历史舞台还为时尚早。NXP汽车销售与市场副总裁Drue S. Freeman认为,传统汽车仍有不小的节能空间来提高能效表现,从而达到节能减排的目的。

  披着“节能环保100%无二氧化碳排放”外衣的纯电动车实际上只是将二氧化碳的消费向上转移,发电的过程仍不可避免排放二氧化碳。归根到底,节能减排没有捷径,功夫还是需要下在提高能源效率上。

  当众人扎堆新能源车的时候,NXP另辟蹊径,致力于研究基于传统内燃机汽车和新能源车在燃油经济性方面的通用技术,围绕提高能效作文章。凭借NXP对汽车电子行业的深入理解,Drue S. Freeman指出NXP拥有多项技术可以助力传统汽车以及新能源车改善能耗表现。所谓条条大路通罗马,且看新能源车以外还有哪些节能之路。

选择一:电子助力转向

  电子助力转向(EPS)凭借降低油耗的优势迅速普及。据统计,电子助力转向的节能潜力在5%左右,效能约为10g/km。Drue S. Freeman表示,与传统液压助力转向液压泵必须一直处于工作状态不同,电子助力转向系统治有在需要时才消耗电力。此外,电子助力转向是纯电子系统操作,避免了液压转向泵、转向控制阀、液压管线等部件,占用空间更小,而且没有液压泵和液压管线泄漏的烦恼。

  作为电子系统,电子助力转向系统自然离不开一系列电子器件。首先,感应器必须非常精确,才能支持电子助力转向精确地执行操作。其次,在转向系统和车轮之间需要一个高可靠、高速的连接。FlexRay具有高速、高可靠性、高容错力,电子助力转向系统正是其用武之地。NXP作为Flexray联盟核心成员之一,其Flexray收发器已经成功交付第200万枚,可以提供实时操作性、故障保护能力强的Flexray收发器以及精确稳定的传感器等相关器件。

选择二:双离合变速箱

  代表着当今汽车变速箱最高技术的双离合变速箱技术也能助节能一臂之力。双离合变速箱技术与传统变速箱的差别在于结合了自动变速和手动变速的优点,并通过电子网络实现变速杆和齿轮箱之间的连接。由于双离合变速箱技术的换档速度非常快,最大化利用发动机的能量,显著提高燃油的经济性。据Drue S. Freeman介绍,NXP双离合技术可以在200ms内换档。

  由于双离合器是线控系统,因此要求控制速度快、可靠性高。NXP仍采用Flexray满足车轮和变速箱之间的高速可靠通信。除此以外,MOSFET、传感器等驱动器电机层面执行部件,NXP也一应俱全。

选择三:启停系统

  汽车“Start/Stop系统(启停系统)”被认为是一种最靠谱的节省燃油的系统。通过判断车辆的行驶状态,当遭遇红灯、拥堵等发动机怠速运转的情况,控制发动机自动停止运转。Drue S. Freeman预计,在闹市区频繁启停的区域通过启停系统可以节省4~10%的燃油。他援引德尔福的预测,到2015年在中国制造的汽车中30%将装有启停系统。

选择四:车载局域网络

  出于娱乐舒适需求,汽车电子化的程度越来越高。和家用电器一样,汽车内电子部件长期处于待机状态的耗能也不容小觑。例如车中电动门窗、电动座椅等功能,使用频率并不高,Drue S. Freeman建议在不用的时候让这些设备进入待机状态,在需要的时候快速唤醒,这样的方式可以节省约70W的功耗

选择五:Eco-Telematics

  汽车的行驶是由人和车所构成,相应的节能除了从汽车入手,正确引导驾驶者的驾驶行为也能降低燃油消耗。NXP推出的Eco-Telematics就试图通过信息系统影响驾驶员的驾驶行为达到节能减排的目的。例如,借助Eco-Telematics,汽车与汽车、汽车与道路设置之间实现通信,并通过Eco-Telematics将相关路况信息发送到车上让驾驶员及时掌握,从而避免驶入拥堵路段。Drue S. Freeman介绍,该芯片采用ATOP封装,尺寸与2欧元的硬币大小差不多。Eco-Telematics的小身材里有大学问,囊括了智能交通、智能道路选择、紧急情况自动呼叫急救中心、车队管理等。

  NXP不仅着眼于现有的内燃机汽车,对未来的新能源车也不言弃。虽然NXP没有直接面向新能源车推出相关技术,但Drue S. Freeman表示,NXP的技术是通用技术,可以跨越支持传统汽车、电动车、混合动力车。“因为纯电动车、混合动力车还不成气候,成规模还需要一段时间。NXP着眼于内燃机车辆的同时,也照顾到未来的新能源车需求。”

 

关键字:新能源  NXP  汽车电子  节能减排

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0730/article_2353.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新能源
NXP
汽车电子
节能减排

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved