“3G汽车”揭秘 五年内3G将成汽车标配

2010-07-29 20:42:03来源: 太平洋汽车网  
 

  从丰田的G-Book、通用的OnStar,到荣威350的inkaNet……此后,又不断传出长安与中国移动、一汽与中国联通的3G信息化战略合作协议。在野心昭昭的汽车企业们来看,目前这些“小儿科”的玩意,仅仅是未来车载3G系统的冰山一角。

  毫无疑问,现在的汽车已不再是简单的行驶工具,而是改变人们生活方式的第四个终端。

  消费者误区:不能浏览网页就不是3G

  有人说荣威350的inkaNet不能浏览网页,通用的OnStar没有SD卡,这样的东西能叫3G么?

  即使没有看网页,但以上这些基于有网络支撑、有业务应用而形成的新的业务体系,都是3G业务。而去年上市的奔腾B50,尽管可以登陆互联网,但这种通过手机SIM卡进行拨号的上网业务,浏览速度慢且容易掉线,除此之外再不能做其它事,其实这并非真正意义上的3G业务。

  北京邮电大学教授、3G产业联盟秘书长项立刚先生告诉记者,现在很多人都对“3G”的认识存在误区。其实,3G已经不在是个技术。如果我们仅仅把3G看成一个技术,看成一个带宽,那么3G是没有前途的。

  项秘书长表示,3G应该是在满足技术条件之下,创造出更多新的商业模式,思维模式,生活模式,创造出新的信息传输模式。这才是3G,这样的3G对于普通消费者,才有意义。

  从专业角度来说,3G是一个整合应用平台,它有四个特点:第一、它是高速移动通信的网络。第二、它需要有强大的管理与整合平台。第三、它需要有适合移动通信的智能终端。第四、要有大量适合该终端特点的应用业务。

  项秘书长表示,由于能实现身份识别、实时定位等功能,3G业务在汽车领域将有极大的发展空间。未来3到5年之内,我国有望实现3G汽车的普及,到时候,3G系统有望成为每辆车的标准配置。

  3G汽车目前现状:五家车企走出两条大路

  今年4月的北京车展上,上汽推出了“全时在线”的荣威350轿车。这款车搭载的inkaNet智能行车系统基于谷歌Android平台,由中国联通和上汽联手开发。

      相比起此前丰田推出的G-Book和通用的OnStar系统来说,荣威inkaNet系统的SD卡不仅实现了ID识别、资料交互及下载的功能,Android平台的开放性也意味着将来会有更多软件能够方便地插入该系统中。

  其实,早在2007年,福特就推出了其与微软联合开发的Sync系统。目前,这套系统已装备了超200万台的福特车上。有消息称,今年晚些时候将要进口中国的特锐界也可能装备这套系统。

  此外,现代汽车与微软开发的UVO(yourvoice的简称)信息娱乐系统,与福特的Sync系统大同小异,现代的UVO偏重得也是音乐播放器等娱乐功能。目前,该系统已装配到了2011款新索兰托车型上。

      而对于丰田的G-Book和通用的OnStar来说,其功能主要体现在安全方面,如紧急救援、防盗追踪、Call-Certer人工智能导航等,甚至在车辆遇到事故时能够自动呼叫服务中心的话务员。

  可以说,目前的车载3G系统走得是两条路子,一种是基于安全、导航、定位等功能的封闭式平台;另一种是以荣威350为代表的,主打娱乐、个性化生活方式的开放式平台。



  与众不同:上汽将乐活3G植入A级车

  与丰田、通用在动辄数十万元的高端车型上配备G-Book、OnStar系统的做法不同,上汽却将这项高科技增值服务放在了其价格最低的A级车上。

[1] [2]

关键字:3G汽车  标配

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0729/article_2351.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3G汽车
标配

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved