本田新能源路线:混动车加速普及 电动加速研发

2010-07-28 18:21:47来源: 南方都市报  关键字:onda  本田汽车  福井威夫  新能源汽车  研发

      面对全球炙手可热的电动车热潮,在新能源领域一直坚持混合动力路线的本田汽车亦开始谋划转向。7月20日,本田汽车社长伊东孝绅在2010年中事业发布会上透露,为满足低碳要求,本田将在不断普及混合动力技术基础上,加速电动车研发。按照计划,本田将分别开发一款可插电式混合动力车和一款纯电动车,并计划于2012年投放日本和美国市场。

  尽管本田仍将燃料电池车视作终极目标,但其最新的三年业务计划以拥抱电动技术为核心,这是本田这家曾对电动力车有质疑的公司的一个巨大转变。

2012年电动车投放市场

  随着大型SU V和皮卡的轰然倒下,小型车精品化及新能源车的产业化发展成为了2010年全球汽车产业最大的特点,而为了应对这一全球性汽车产业发展趋势,本田社长伊东孝绅在其发布的年中战略中提出,本田今后十年发展的核心是:将优质产品快速、低价、低碳地提供给顾客。H onda将从“提高环保技术”、“强化生产体制”和“强化发展中市场事业”这三个方向开展工作。

  伊东孝绅首次明确要加速电动车发展。他透露,H onda正在开发适用于中型以上车型的插电式混合动力系统,并计划于2012年投放日本和美国市场。此外H onda还将针对不同级别的车型开发出多套不同的混合动力系统,以满足不同顾客的需求。

  对于电动车,伊东孝绅认为尽管其存在续航距离和充电时间等课题,但从“行驶过程中C O 2零排放”来看,电动车依然具有开拓新市场的可能型。H onda将利用燃料电池电动车研发过程中积累的技术,加速研发电动汽车,同样计划于2012年投放日本和美国市场。

  伊东孝绅的发言表明,本田正打算在插电式混合动力车和电动车领域迎头赶上。

  去年以来,电动车在美国、欧洲和中国都被视作新能源汽车最佳发展方向,并相继出台了鼓励发展政策;自此全球各大汽车制造商均将电动车视为主要研发方向,不过这里面并不包括本田汽车。实际上,本田一直都以其对混合动力车的偏爱以及无视电动车发展而广受关注。

  本田汽车前任社长福井威夫(2009年6月卸任)对电动车完全不感兴趣,还表示100K M的续航里程完全达不到实用化的水平。本田汽车现任社长伊东孝绅今年在中国接受访问时,亦表示将坚持发展混合动力车的态度,并宣称:未来10~20年,除非电池技术有突破性发展,否则电动车还不能达到普及的程度。

  尽管对电动车并不看好,但伊东孝绅最新发言表明,本田还是响应潮流加速了电动车的研发。

  此前,本田竞争对手都表示将从今年开始销售电动力车。本田成为日本三大车企中在新能源车方面最落后的一位。本田本次发力电动车有望打破外界对它的怀疑。

未来三年,增加混动力轿车5款

  尽管电动车商品化首次被提及,但伊东孝绅同时透露,本田目前阶段仍将大力普及混合动力车,而这正是本田汽车的优势所在。

  伊东孝绅透露,伴随着Insight、CR-Z等搭载了H onda独创的小型、轻量“IM A混合动力系统”的车型上市,去年H onda在日本国内的混合动力车型销量占总销量的16%。今后H onda将继续扩大混合动力产品线,加速IM A混合动力车型的普及。目前搭载IMA系统的H onda混合动力车型在全球的累计销量已将近50万辆。

  另外,在未来一年内,H onda将向日本国内市场陆续投放多款搭载IM A混合动力系统的小型车,首款车型F itH ybrid将于今年秋季上市。预计到2013年,本田公司旗下的混合动力轿车产品将增加至5款。

      本田认为,混合动力技术的进化离不开电池技术的提高。下一代混合动力Civic H ybrid将开始采用高功率、紧凑型的锂离子电池,下一代混合动力C ivicH ybrid将开始采用高功率、紧凑型的锂离子电池。

  值得一提的是,本田亦认识到现在制约混合动力汽车发展的最大问题是成本,必须让混合动力汽车的价格最大限度与普通汽车接近,才能让更多人接受。

  目前本田在华已有思域混合动力车可供销售,尽管其销售情况并不好,但本田最新的混合动力车型亦计划引入中国市场。

  

[1] [2] [3]

关键字:onda  本田汽车  福井威夫  新能源汽车  研发

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0728/article_2344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:DIANA研究项目探索汽车电子系统的端至端诊断功能
下一篇:日车企探索电动汽车参与智能电网可能性

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
onda
本田汽车
福井威夫
新能源汽车
研发

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved