德国投巨资研究汽车电子ECU的分析与诊断

2010-07-27 09:54:47来源: 电子工程专辑

      现今汽车内部的电子系统相当复杂,平均内含80个电子控制单元;然而过去的经验显示,汽车电子系统错误报告中,有将近40%的错误成因无法确切辨识。这意谓车主必须经常返回维修厂,并支付高额的维修费用,因为部份的维修事件只能根据错误报告的描述,推测并更换可能有问题的系统组件。为此“DIANA”研究计划的四位成员致力于改变这个现况。

      “DIANA”是一个研究项目的德文缩写,意指“半导体组件的端对端诊断功能暨汽车经常与偶发错误分析系统”,隶属于德国政府“高科技策略暨信息与通信技术2020计划(IKT 2020)”的一环,将获得德国联邦教育研究部(BMBF)约480万欧元的资金挹注;汽车及移动通讯是IKT 2020所关注的两大产业,计划目标为有效提升汽车电子的稳固耐用性。

      在DIANA计划下,奥迪集团(AUDI AG)、开利耐特集团(Continental AG)、英飞凌(Infineon Technologies)及ZMD AG等四家公司,将共同研究提升汽车电子控制单元(ECU)之分析与诊断功能的方法。该研究计划将持续至2013年,由英飞凌担任主导,旨在让汽车制造商及维修厂能够更准确侦测错误,进而使故障维修更容易。参与此项计划的成员将获得多所研究机构及大专院校协助。

      DIANA计划建立一套基准,以更快速有效的方式,辨识并修正汽车故障的电子零件;其的关键来自英飞凌七年前即推动的汽车卓越计划(Automotive Excellence Program)所达成的专业质量。为达成目标,汽车产业将使用与半导体产业相同的品管标准,如此一来,操作时若发生故障,可直接从半导体组件撷取相关信息,并回报给电子控制单元内更高层级的系统组件。

      接下来,电子控制单元可以处理收集到的操作数据供诊断之用,让汽车驾驶了解车况,或为维修厂的技工提供详细诊断报告。此类尚未应用于现今汽车产业的端对端诊断功能将需要半导体制造商、电子控制系统供应商,以及汽车制造商等整个汽车产业价值链紧密合作。

      DIANA计划的研究成果将整合于汽车电子产品中,预计从2015年开始,即可协助让汽车更加可靠、减少进维修厂的次数,维修也更有效率。在汽车领域所作的测试程序成功之后,该计划成果亦可用于其他安全性至上的应用领域,例如其他交通运输系统(火车或飞机)或是医疗工程等。

      英飞凌等四家DIANA项目计划成员亦将获得德国多所研究机构及大专院校协助,包括Fraunhofer Institute for Integrated Circuits研究机构(德勒斯登)、Federal Armed Forces大学(慕尼黑),以及科特布斯(Cottbus)、埃尔兰根-纽伦堡(Erlangen-Nuremberg)及斯图加特(Stuttgart)大学。

      促进中国经济和社会的和谐发展起到了切实的推动作用。

关键字:ECU  DIANA

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0727/article_2339.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ECU
DIANA

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved