汽车电子博弈暗流涌动

2010-07-26 20:51:10来源: 《中国经济和信息化》

  汽车电子产业一直以来都呈现出中外企业实力悬殊的局势,今年中国企业恐重燃反攻战火。工业和信息化部7月5日公布中国电子工业标准化技术协会汽车电子标准工作委员会(下称汽车电子标准委员会)成立,这样的举措对中国本土汽车电子企业的发展会起到什么作用?

  有业内专家认为,这意味着中国汽车电子产业迈进了新的加速期。甚至有人将其看成是两化融合的一个重要突破口。

  在中国电子信息产业发展研究院李树看来,汽车电子标准委员会的成立将会使中国的汽车电子企业有章可循,标准化成为产业进步的必然。“政府制定这个标准的目的一方面是为了规范国内汽车电子生产企业,另一方面是为了掌握整个汽车领域核心技术并提高相关技术实力。”李树表示。

  对此,企业同样看得很清楚。“这是汽车市场下一个制高点,谁能抢到谁就将获得更大的利益和发展空间。”北京大昌联丰汽车销售服务有限公司销售服务部经理郑文在接受《中国经济和信息化》记者采访时表示。

  事实上,那些试图在中国汽车电子领域获得一杯羹的国内外企业,早已为此展开了争夺。

  那么,到底是什么让政府和企业都把宝押在了汽车电子产业呢?国内外企业为了得到这块巨大的蛋糕,又上演了怎样的争夺战?中国汽车电子企业离国外顶级企业还有多远?

巨额诱惑

  国内家电下乡的启动,带动了汽车销售,同时包括汽车电子产品在内的很多家电产品都迎来了新的机遇。来自中国汽车工业协会最新统计数据显示,截至今年6月底,上半年汽车累计产销量分别为892.73万辆和901.61万辆,同比分别增长48.84%和47.67%。汽车销售量的快速增长也使我国汽车电子产业迎来了新的春天。

  按照业内的划分标准,汽车电子产品分为电子控制装置和车载数码系统两大类,前者主要用于机械操作功能的改进,包括电子燃油喷射系统、制动防暴死控制、防滑控制、自动变速器、转向系统等;后者则是为了给汽车提供更多的娱乐、通信及移动办公功能,与汽车的机械性能并无直接关系,包括卫星导航仪、车载音响、电视、车载电话、上网设备等。

  对于中国汽车企业而言,电子信息技术不但能提升汽车的使用功能,还能改善乘用的舒适性、安全性,提高车辆行使的可靠性。当前,汽车信息化还是把握市场机会的关键技术手段,例如荣威350的主要卖点就是信息技术。

  中国电子标准化技术协会副秘书长庞春霖在接受本刊记者采访时表示:“在这一轮技术革命当中,电子信息产业的多个领域,例如软件领域的嵌入式软件、系统集成、GIS的服务提供商,电子领域的芯片、封装、分立器件、PCB、FPD、FPC厂商;信息领域的电信运营、平台支持、服务管理等企业会从汽车产业信息化的过程中受益匪浅。”

  事实的确如此。赛迪顾问汽车电子产业事业部提供的数据显示,2009年我国汽车电子产业规模达1629.6亿元,预计今年我国汽车电子市场规模将接近2000亿元。因此,无论是从现实需求还是从增强我国汽车行业竞争力的发展战略来看,我国汽车电子行业都是朝阳行业。

  恰逢此时,国家成立汽车电子标准委员会对企业无疑具有重要的指导意义。深圳航盛电子股份有限公司(下称“航胜”)副总经理彭卫国表示:“汽车电子标准委员会的成立对我们是一个促进。因为我们企业也参与了汽车电子标准的制定,这对我们企业能力的提升带来很大的帮助,同时也使企业占有更多的市场资源。”

  在李树看来,中国需要有自己的标准来推动本土产业的发展。中国打造核心技术的一个必然阶段是建立标准,以增强我们在整个产业中的话语权。

争夺大战

  实际上,面对巨大的消费市场和良好的市场预期,外资企业对于国内汽车电子企业觑觎已久,彼此间展开收购与反收购的争夺也此起彼伏、硝烟四起。

  航盛作为目前国内最大的汽车电子企业之一,成为众多国外行业巨头争相合作甚至收购的首选。尽管彭卫国在接受记者采访时,有意回避这件事,但据记者了解,此前德国博世和大众都有将其收入囊中之意。

  

[1] [2] [3]

关键字:汽车电子  产业  标准  国内  国际  企业

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0726/article_2337.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车电子
产业
标准
国内
国际
企业

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved