汽车电子 智能汽车的信息化未来之路

2010-07-20 19:39:14来源: 比特网 关键字:汽车电子  智能汽车  信息化

      2010年第十一届北京国际车展上,低碳环保理念让新能源车成为市场翘楚,但其实节能技术、混合动力技术和电动技术只是在外部能源限制、环境制约和政策制约下的一种被动调整,电子和信息技术的广泛应用才是整个汽车产业下阶段发展的第一生产力。当信息技术足够成熟地驾驭汽车,何时松油门,哪个时间点踩刹车,智能行车电脑暗自计算着从起点到目的地的最佳路线(不仅考虑距离远近,还要兼顾道路行驶状况)……这些智能的应用都将在点滴间帮我们降低油耗,节能资源和时间成本。

      智能汽车虽已不是新鲜概念,但比尔·盖茨曾讲过的话“如果汽车工业和信息技术发展的速度一样快,那么我们早就可以开着汽车上月亮了”却揭示出智能汽车发展的瓶颈。当然汽车制造商们也都在尝试将信息技术融入智能汽车,在本届北京国际车展上,上汽集团推出的自主品牌“互联网汽车”荣威350呼声很大,该车是上汽集团瞄准国内市场上容量最大增度最快的A级车细分市场的战略车型。搭载的智能网络行车系统InkaNet,依托中国联通WCDMA3G网络,实现信息检索、实时路况导航、电子路书、股票交易和社群交流等互联应用,开启国产汽车网络互联信息化时代。下班后,车友通过汽车仪表盘触摸屏,查询并预定中意的餐馆,并在爱车带领下到达餐馆所在地,越变越机灵的汽车正在给车主们与众不同的开车体验。

      中国联通董事长常小兵在上汽集团新车发布现场讲道:“汽车信息化是汽车产业发展的未来趋势,希望荣威350为中国汽车产业在全球的汽车信息化浪潮中争得领先位置,将汽车由‘个体的数字化’推向‘群体的网络化’。”上汽乘用车公司副总经理蒋峻则表示,“国际汽车品牌都已经有多年积淀,上海汽车荣威是个年轻的品牌,怎样与他们竞争?我们就是要在网络技术和电子技术的应用上比国际汽车巨头更强。”

      不仅是互联网与汽车的结合,更多的智能化技术应该被应用到汽车上。电影《2012》中,汽车随着俄罗斯富翁喊出的“Start”而应声启动,福特公司已将这种声控技术带到中国,2010北京车展上展出了MyFordTouchTM车载多媒体互动系统,其中包含支持普通话的声控技术。事先将手机连接到仪表盘上的端口,需要时说出存在手机里的联系人名字,汽车便自动拨通该联系人,再通过车内免提系统进行通话,整个过程无需拿起手机,未来驾驶者还将可以用更短的语音指令完成更多操控。应用此项技术的全新福特锐界将在2010年末以进口方式进入中国市场。

      此外,本届北京车展上所展示的比亚迪S6则配备有车门上无钥匙进入的触控按钮、电子防盗系统、语音电子导航系统、尾部隐藏着的倒车摄像头等高档智能系统。通用公司在本次车展上展出的EN-V电动联网概念车,创新地融合了电气化和车联网两大技术。通过整合全球定位系统导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术,实现手动驾驶和自动驾驶的兼容。

      东风汽车公司的一款东风风神ECS概念车,则加大了电子、信息化和智能化的配置,提供智能化E服务、智能化驾乘体验以及更高的安全性。该车将以3G通讯为技术平台,为车主提供基于3G的网络接入服务,可在车上进行上网冲浪及股票交易等;中华AO概念车应用了一键式操作系统、智能汽车信息管理系统等全数字系统。

      其实,本届车展上所展示的已成熟应用于丰田和雷克萨斯的G-Book智能副驾技术,才是揭开3G时代汽车信息化大幕的先锋。

      目前,日本民众对G-Book的依赖程度已经很高,除丰田外,马自达、大发、三菱等品牌的产品也都有使用G-Book智能副驾。一位日本海归称,“G-Book就像一台可以移动的信息载体,实现了我各种生活与工作之间的无缝连接。”G-Book已被丰田引入中国,只需按下功能键,信息中心就会告诉车主想知道的一切新闻资讯和各种信息,随着应用的深入,G-Book将植入更多国内消费者所需功能。

      在智能汽车兴起的背景下,除了汽车制造商各有妙招,软件服务商、电信运营商等都已开始布局,期待从中受益,将来智能汽车或将丰富原有汽车产业链,乃至催生出一个独立的产业链。

      以柔助刚

      软件作为汽车系统中最重要的要素已取得蓬勃发展,并将成为下一阶段汽车竞争的关键优势。有分析显示,单在发动机控制器中,软件内容每年翻一番。因此汽车制造商和具有优质架构和集成软件开发工具链的供应商将获得竞争优势。能做好软件开发的可以用更少的工程师把新颖和改善功能的产品推向市场,并保持保修成本低。

      “这种嵌入式系统差不多价值这辆车的50%。”通用汽车电子控制与软件开发部门的全球负责人EricGassenfeit说,“这套IT系统就相当于是这辆汽车的神经系统。”

      日前,东软集团与哈曼国际工业集团正式宣布建立战略合作伙伴关系,并分别在中国沈阳和德国汉堡建立联合技术开发中心,共同开发汽车与消费电子等领域的先进技术。据东软东软集团董事长刘积仁表示,“东软在成立之初就在从事汽车电子方面的业务,在汽车导航技术方面也有着很长时间的专业累积。而如宝马、奔驰等世界高档汽车里的娱乐系统有很大部分是哈曼提供的,北京奥运会展馆和上海世博会中的很多大型音响技术也都来自哈曼。在今天这个不需要什么事情都自己做的时代,合作提供给我们一个充分展现企业自身核心竞争力的平台。通过此次与哈曼合作,将帮助东软将业务开展到全球化的平台上去,进而为世界一流的汽车厂商来提供服务。”

     

[1] [2] [3]

关键字:汽车电子  智能汽车  信息化

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0720/article_2311.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:专家称:汽车电子是我国差距最大的环节
下一篇:大陆推出面向超小型车的经济型启动停止系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子
智能汽车
信息化

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved