车联网成智能城市标志 汽车迎电子革命

2010-07-13 20:13:36来源: 信息通信导报
      想过闭着眼睛开车吗?继互联网、物联网之后,“车联网”又成为未来智能城市的另一个标志。通过“车联网”,汽车具备了高度智能的车载信息系统,并且可以与城市交通信息网络、智能电网以及社区信息网络全部连接,从而可以随时随地获得即时资讯,并且作出与交通出行有关的明智决定。  

      日前,在上海世博馆展出的EN-V电动概念车将车联网演绎得淋漓尽致。

属于汽车的连接

      它是车与建筑之间,车与基础设施之间的连接,甚至可以帮助实现汽车和行人、汽车和非机动车之间的连接,“车联网”也将会把独立的汽车连接在一起。但是这不仅仅是在车里面上一下网、收发一下邮件那么简单,“车联网”也可以收集分享即时的信息以及分享数据,并将数据链接到中央信息网络,汽车可以分享处理大量的数据,这将大大优化旅行时间,更加有可预知性。

      电动概念车靠电动马达提供动力,通过车对车信息交换技术、远程感应技术,EN-V可以实现自动驾驶。EN-V还利用了无线沟通技术,确保驾驶者在路上可以利用车载,与社区网络和朋友沟通或者说开展工作。同时通过使用车载传感器可以对路况的变化作出快速反应。这些安全性的功能也使未来的车辆重量更轻、体积更小、更灵活。通过虚拟连接,电动概念车将会像深海中的鱼群一样自由移动,不需要红绿灯就可以安全地穿过十字路口。

美好愿景:自动驾驶

      自动驾驶能使更多人实现移动的自由,甚至老人、残疾人也可以自由出行。而在不使用时,也可以让汽车自己去停车场。“可以想象一下,你的汽车载着你去目的地时,你可以在车里工作甚至看电视。”

      未来的汽车可以实现和智能电网的连接,“车联网”可以帮助管理能源供给。在未来也可以实现停车场自动充电。或者使用无线充电设施进行通电,这将会减少车载能源储备需求。“现在的汽车,好比实现互联网和电子邮件之前上世纪80年代的台式电脑。如同互联网当年带给电脑的巨大冲击一样,车联网技术将使汽车的DNA发生改变。”

EN-V的几大亮点

      1.充完电就能跑

      摒弃传统化石能源,采用新的电池驱动技术是人类未来汽车的发展方向,也是这些车型最大的亮点。对于EN-V来说,电池驱动是这款车最大的亮点。

      EN-V的马达动力由锂电池提供,可通过普通家庭电源进行充电,每次充满电后可行驶40公里,完全实现零排放。值得一提的是,通用EN-V搭载的电池由中国制造商提供。

      2.边开车边上网

      EN-V通过整合全球定位系统(GPS)导航技术、车对车交流技术、无线通信及远程感应技术奠定了新的汽车技术发展方向,实现了手动驾驶和自动驾驶的兼容。

      在自动驾驶模式下,EN-V能够通过对实时交通信息的分析,自动选择路况最佳的行驶路线。同时,利用无线通信技术,EN-V可以使驾驶者在途中放开双手,上网和朋友进行实时沟通,形成一个路途中的社交无线网络。

      3.零交通事故不是梦

      通过使用车载传感器和摄像系统,EN-V可以感知周围环境,在遇到障碍物或者行驶条件发生变化时能够作出迅速调整。这种和其他车辆及道路基础设施的信息交换能在很大程度上减少交通事故的发生。通过使用前瞻性的技术,EN-V可以感应到即将发生的碰撞,在感应到的同时它的车速就降到最低,避免这个碰撞的发生。

      4.塞车将成为历史

      塞车几乎是所有大城市固有的“城市病”,但随着人类重新设计自己的出行方式,塞车也将在未来成为历史,车联网技术的运用,可以让EN-V提前知道哪里行车顺畅并避开可能出现交通拥挤的路段。

      5.会自己找停车位

      EN-V可无人驾驶,自己寻找停车位。同时,由于车身紧凑小巧,现在的一个停车位可以停下5辆EN-V。

关键字:车联网  智能城市  汽车电子

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0713/article_2273.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
车联网
智能城市
汽车电子

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved