纤毫必现 - 机器视觉技术在发动机生产中的应用

2010-07-10 10:27:35来源: 互联网 关键字:机器视觉  视觉传感器  自动化测试  西门子

  在德国最大的汽车制造商戴姆勒-克莱斯勒的气缸盖生产车间内,零部件装配的正确性检测由西门子生产的性能强大、功能可靠的视觉传感器对二维码进行扫描完成。该技术确保了零部件的可追溯性,成为质量管理过程中不可或缺的重要环节。

  Simatic VS130-2u视觉传感器在其他应用领域内的试点、测试、认证

  每天,戴姆勒-克莱斯勒位于德国斯图加特Untertürkheim的Bad Canstatt发动机工厂都要生产约1600台两档V6和V8柴油发动机。其中,3200个气缸盖生产过程的详细信息都分别记录于为每辆车准备的一个产品历史文件内,气缸在加工前首先使用二维码进行标记,使其身份具有唯一性,

上图所示为奔驰汽车/发动机集团生产计划负责人和认证工程师Bernd Hofacker。

  代码中包含零部件编号、生产年代、生产日期、相关生产序列中的序号,并且留出了添加备注信息的空间。

检测出错率大为降低

  以前,戴姆勒-克莱斯勒一直使用相机进行代码检测。

  但是,相机扫描的出错率有时会达到百分之十还多,远远超出了该公司制定的质量标准。另外,为了读取代码,还需要清洁气缸盖加工表面的残余油污,结果使得相机本身也沾染了油污,工作人员不得不每天对其进行清洁。为了解决这些问题,该公司的生产规划部门决定采用西门子生产的Simatic VS130-2视觉传感器代替现有的相机检测系统。

  “令我们感到惊奇的是,自从用了VS130-2之后,扫描出错率大大降低了,甚至连二维码表面的油污都不需要进行清洁。”负责Bad Canstatt气缸盖生产的Ralf Blesch说。 “通过与西门子公司的密切合作,我们成功的将扫描出错率永久性的控制在了0.1%到0.5%之间。而且我们再也不需要总是清洁油污,为我们节省了更多精力和投资成本。”负责生产计划的Bernd Hofacker补充说。现在,相机头部只是每周随机器整体清洁一次。自从2005年中期以来,Bad Canstatt气缸盖生产车间总共使用了10组VS130-2机器视觉传感器,气缸盖在经过所有加工中心都要重新进行识别,具体方法是将相机安装于扫描表面的对角方向。为了保证光线充足,相机上安装了一圈LED灯。

  Ralf Blesch解释说:“为了防止油污造成遮挡和反射,我们单独设计了照明单元,并将其调整到合适的角度。”与此同时,西门子根据戴姆勒-克莱斯勒的试用结果对传感器进行了改进,如今,相机可选择图像的任一部分进行拍摄,而不是向从前那样只能整体进行拍摄。该项新技术如今已成为VS130-2的标准配置,使系统的扫描出错率进一步降低。现在,一旦检测到出现图像错误,系统可以断定是由于标签错误引起的还是污物引起的。

一套系统即可同时完成图像捕捉和分析工作

  

[1] [2]

关键字:机器视觉  视觉传感器  自动化测试  西门子

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0710/article_2265.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:以材料技术为核心 TDK持续发力中国汽车市场
下一篇:国内首款车用尿素溶液快速检测仪研发成功

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机器视觉
视觉传感器
自动化测试
西门子

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved