以材料技术为核心 TDK持续发力中国汽车市场

2010-07-10 09:44:09来源: 电子系统设计

      2008年TDK跟EPC合并之后,成立了新的TDK—EPC的公司,专注于被动元器件产品的开发。此外,直流电源转换器也是产品线的组成部分。在铁氧体材料方面的独特优势和丰富经验让TDK-EPC延续了高速的发展,而在汽车电子领域,TDK-EPC也是前所未有的重视。TDK-EPC汽车电子营业的总经理,同时也是董事之一的梶屋雅隆、TDK-EPC中国大中华区董事长南研造,以及TDK-EPC株式会社事业部技术服务中心的工程师村瀬圭子详细介绍了TDK-EPC在汽车电子市场的整体策略和最新动向,可以看出,中国汽车电子市场将是TDK-EPC最为看重的市场之一。

TDK汽车电子中国战略

      TDK对中国市场的观察非常细致,TDK发现,第一,在2010年,乘用车中,私家车的增长可能会是最快的。过去几年中国的汽车更多是商务车,或者是用来载物的小型货车的产品,而2010年可能市场会变,更多是各个消费者买回去用的私家小车,这可能是增长的一个重点。

  第二就是全中国的汽车制造企业,尤其是本土品牌可能也会有大量的增长,一方面,增长来自政府的扶持,另一方面,需求的确非常旺盛。南研造表示,“再过十年之后,中国依然是世界瞩目的,依然在全球来说是排第一的市场。”

  TDK把中国分成四大区域,分别是华北,华东,华南以及台湾四大区域。不同区域都有不同的汽车产业,TDK都有相关的队伍进行支持,南研造说,“三年前,我来中国时TDK有三名人员负责汽车市场。在我来的这三年里面,我发现中国市场发展非常快,到现在为止,这四个区域里面,总共有十七位同事在负责汽车市场。”他还表示,人员的增长其实也是跟着市场行情增长的,TDK仍有计划不断扩充汽车市场的技术和服务团队。

  当然环保汽车也是一大方向。梶屋雅隆表示,新能源汽车,包括燃料汽车或者混合动力汽车将成为快速扩张的市场。他说,“我们预估,新能源汽车市场将以每年将以百分之两位数增长,这也是TDK所着重的,今后要不断去投入的市场。”在这一重点领域中,TDK的产品策略是通过直流电源转换器、金属磁石、电流传感器,还有汽车上面用的充电器,以及电池,来应对市场的需要。

汽车级的技术和产品

  TDK核心竞争力在材料方面,TDK的铁氧体磁芯30年前就已经用在汽车上面。除此以外还有大量用到铁氧体材料的被动元器件。汽车上用的器件要求非常高,一般耐温要求达到正的85摄氏度,TDK的产品则将温度范围提升到了125摄氏度,技术的领先优势确定了TDK的定位。

  而在汽车的引擎周边部位,125摄氏度的产品甚至也无法满足要求,耐温需要按严格要求到达到150摄氏度, TDK也是通过了材料的运用实现了高达150摄氏度的耐温,这应该也是TDK的一个优势所在。

  被动元器件、HCC产品也经历着不断的进化,从十年前大尺寸的如3216,2012,0805的规格,不断的实现了小型化。同时通过技术改革,将产品的成本不断降低。

  回顾2007年,中国汽车制造行业所涉及到的领域集中在车身及周边设计,如多媒体音响和导航的领域。到2009年,不少的本土厂商都参与了汽车安全性的设计。随着中国汽车制造业越来越向高端发展,对产品的要求也随之提升,对于TDK来说,如何让中国汽车产业更好地应用最新的技术和产品,是TDK接下来最重要的任务。

汽车级EMC方案:优势所在

  汽车当前的行驶环境差异有可能影响到正常的行驶。随着电动汽车越来越多,充电的只有可能由于交流的开关频率发生的噪音都会影响到汽车整个使用的正常情况。另外,汽车在不同道路上行驶的时候,会受其他经过汽车所辐射出来的噪音影响,包括汽车的电子部件越来越多,车载电话、导航的数字产品等辐射出来的噪音也会影响汽车的正常使用。

  TDK通过滤波器产品和噪音吸收材料屏蔽信号,不让它外散;或者把噪音吸收起来,用各种各样的对策,用各种产品达到良好的电磁兼容性。TDK在中国还建立起了电波暗室。通过电波暗室测验EMC的水平。TDK还可以提供其他的解决方案包括回路的模拟,通过测试的信号质量,通过波型来判断降噪的效。TDK会提供一系列可靠性技术,通过几个技术的结合满足客户所提出的各种各样的要求。

  TDK把最新的技术和产品带到中国,在蓬勃发展的汽车市场上,提供可靠的解决方案,同时见证中国汽车行业的发展。


 

 

关键字:EMC  被动元器件  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0710/article_2264.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
EMC
被动元器件
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved