德国大陆集团推出新型驾驶员辅助系统

2010-07-09 19:54:47来源: 盖世汽车网

      作为‘智能交通自适应协作技术’(AKTIV)研究计划的合作伙伴之一,国际汽车零部件供应商德国大陆集团推出一种曾被认为极难研发的新型驾驶员辅助系统——道路工程辅助系统,该系统是大陆集团主动安全项目的一部分,旨在帮助驾驶员在道路标志线不完善和狭窄车道中保持自己的车道和在繁忙交通中及时进行制动。通过结合雷达和摄像头技术,大陆集团的这一驾驶员辅助系统不仅能够识别车道边线,还能够识别车辆前方、旁边以及进出其前方车道的道路使用者。通过方向盘反馈信号,该系统可以直观地引导驾驶员沿车道中线驾驶,警告即将发生的追尾碰撞并抢先施加主动危险制动。

  “道路工程路段会造成压力并且存在危险。驾驶员需要一切可能的支持。作为我们主动安全项目的一部分,这个道路工程辅助系统正是为满足此需求而研发的解决方案”,大陆集团底盘与安全系统部高级工程部门新型高级驾驶员辅助系统负责人Stefan Lüke博士表示,“道路工程辅助系统使用标准型传感器,所以它是能够立即实现的,而不是还很遥远的事情,这意味着它很快就能在使驾驶更加安全方面发挥作用。”

道路工程路段上的车道引导

  所有驾驶员都知道驾车通过道路工程路段有多困难。这时,临时的黄色标志线覆盖在标准车道标志线之上,而且自身往往已经受到破坏。如果路面湿滑、在黑暗中或者有迎面驶近车辆的刺眼灯光,则驾驶员就会难以使车辆保持在狭窄的车道当中。对于连人的肉眼也可发现的复杂情况,大陆集团的车道保持系统(车道偏离警告系统,LDC)也一直无能为力,因为它们无法可靠地解释道路工程路段上所使用的复杂标志线。凭借在其他辅助系统方面的经验,大陆集团首次成功提出了针对道路工程路段的集成横向辅助概念,并使用已接近量产就绪的传感器成功地对此概念进行了车内试验。

  通过使用新的集成传感器运算法则,该集成横向辅助系统可识别锥形交通路标、边界线以及具体障碍和其他车辆及车道标志线。这些信息来自安装在后视镜底座中的单透镜摄像头、一个可扫描车辆前方和旁边的静止与运动物体的一个77 GHz远程雷达以及两个主要用于识别左右两侧大型车辆(如卡车)的24 GHz 短程雷达传感器

  来自雷达和摄像头的数据可帮助构建车辆周围环境的画面,记录车道标志线、锥形路标以及相邻近车道中的障碍物(如其他车辆)的位置。单个应用模块可使用这些信息来“计算”当前形势和采取决定。车辆的行进路线也是计算因素之一。在汽车周围环境和目标轨迹的基础上,自适应巡航控制系统(ACC)和主动危险制动系统这两个模块可确定相关物体的存在,以便进行巡航控制和紧急制动情形。横向引导系统则使用有关车道边线的信息来调整目标轨迹。

对驾驶员的反馈

  集成横向引导系统旨在使车辆安全而稳定地保持在车道中间。如果车辆过于接近车道边线,则该系统会使用电子转向辅助功能触发方向盘纠正动作。在样车中,驾驶员可在‘虚拟墙’和‘车道居中’功能中进行选择。如果驾驶员无意中使车辆朝向护栏驶去,则方向盘中的平衡力会随着车辆接近护栏而增加。
 
  与此相反,‘车道居中’功能使用集成横向辅助系统在已识别车道边线的基础上计算汽车的目标轨迹,并通过轻柔的方向盘动作将其引导到车道当中。

可识别多个物体的主动危险制动系统

  道路工程路段上的挑战不仅是行车规定,前方道路也会带来潜在危险:例如,突然变得拥堵的车流就是一个典型的事故诱因。为此,大陆集团研发出了用于帮助驾车通过道路工程路段的纵向引导系统。该主动危险制动功能不仅能够识别与前方车辆的安全距离不足的情况,还能同时识别多个物体并根据相邻车道上出现的可供避让的空间来调整引导策略。同时,该系统还会考虑就要进入或离开车辆行进路线的物体,亦即变道车辆。如果无法避让,则会及早触发制动干预。如果存在可供驾驶员选择避让的空间,则制动干预会稍迟一些触发,但会更加猛烈。

  大陆集团底盘与安全系统部管理委员会总裁兼集团执行董事会成员Ralf Cramer博士在‘AKTIV’计划闭幕活动举行期间表示:“总之,我们可以这样说,已经推出的车道保持和碰撞减轻系统将会受益于我们在横向引导辅助和主动危险制动子项目方面获得的经验。这些专业知识还有助于增加现有功能对尽可能多的驾况的可用性,从而不断提供安全保护等级。”

 

关键字:大陆集团  驾驶员辅助系统

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0709/article_2261.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大陆集团
驾驶员辅助系统

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved