盲人开车或不是梦 2011年有望推出专用汽车

2010-07-06 17:06:47来源: 新华网

 

2009年设计出的盲人汽车模型

      盲人也可以驾驶汽车?美国研究人员正努力将这个“天方夜谭”变成现实。

      全国盲人联合会和弗吉尼亚理工大学计划明年向世人展示一款改装汽车,所配新技术有望帮助盲人独立驾驶。

好比“登月”

      全国盲人联合会在佛罗里达州代托纳比奇一场新闻发布会上宣布开发盲人驾驶车辆计划。这种车辆使用一种名为“非视觉界面”的技术,通过传感器向盲人驾车者传递周边信息,譬如旁边车道或前方是否有其他车辆或物体等,帮助盲人操控汽车。

      对盲人而言,驾驶汽车就好比美国前总统约翰·F·肯尼迪提出“登月”计划一样令人无法置信。美联社援引全国盲人联合会会长马克·莫勒博士的话报道:“我们正在探索的领域是先前人们认为无法探索之地。我们推翻了这样一种论调:失明意味着丧失为社会作贡献的能力。”

      按照计划,一名盲人将于明年1月驾驶一款经过改装的运动型多用途车,在代托纳国际汽车赛赛道上驰骋。

多年想法

      莫勒说,他在十多年前创建全国盲人联合会时就设想制造一辆盲人可以驾驶的汽车,“有人认为我疯狂,有人说这是一个伟大的想法,有人心生疑虑,有人觉得难以置信”。

      盲人驾驶车辆的雏形出现于2007年。当时,弗吉尼亚理工大学设计制造了一辆无人驾驶汽车,通过传感器感知周边交通状况,以免撞到其他车辆和物体,在美国国防部高级研究项目局赞助的无人驾驶汽车比赛“大挑战”中获得第三名。

      全国盲人联合会委托弗吉尼亚理工大学在此基础上开发盲人驾驶车辆。后者开始可行性研究,首先制造出一辆沙漠越野车,以激光传感器和摄像机为汽车眼睛,通过一件振动背心指导驾车者加速、减速或转弯。

      全国盲人联合会对沙漠越野车颇为满意,敦促弗吉尼亚理工大学研究人员“跑步前进”。

再等数年

      盲人驾驶车辆的“非视觉界面”包括两个界面。一是“驾驶柄”,其实就是一副在关节处装有振动电机的手套,告知驾车者何时何处转弯。另一界面称为“空气影像”,是半张纸大小的一块板,上有许多气孔。这一装置释放压缩空气,形成一张汽车四周物体分布图,告知驾车者旁边车道是否有汽车或者路上是否存在障碍等。

      弗吉尼亚理工大学机械工程学教授丹尼斯·洪是这项计划的负责人。他说,希望“非视觉界面”技术有朝一日用于商业途径,但“直至证明百分之百安全,否则不会开发成商品”。

      盲人驾驶车辆能否成为现实还有待时间检验,一则社会接受这一现象需要时间,二则这项技术的安全性还有待多年测试。

关键字:盲人  驾驶汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0706/article_2247.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
盲人
驾驶汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved