国家能源局:充电设施标准体系年内完成

2010-07-05 19:57:32来源: 中国证券报 关键字:充电  国家能源  监控单元  国家电网  能源局

      国家能源局权威人士在接受中国证券报记者独家采访时表示,由能源局负责制定的电动汽车充电设施标准体系将在今年年底之前完成编写及修订工作,两大电网公司、中石油、中石化、中海油以及多家电气设备企业都参与了标准的制定和征求意见。

  上述人士透露,国家能源局此前成立了负责电动汽车充电设施标准制定的行业标委会,启动了电动汽车充电设施标准的编写、修订以及审查发行工作,该项标准将作为规范我国电动汽车充电设施市场的行业标准,可以直接投入执行,同时,该项标准文件已经上报到国家标准委员会,如果通过审核,下一步将上升为国家标准。

  此外,中国证券报记者获悉,工信部正在牵头制定有关电动汽车电池方面的标准文件,该标准文件将与能源局制定的充电设施标准文件形成对接。

  据透露,我国电动汽车充电设施标准文件涉及到电动汽车充电设施的建造、设计、运行、维护多方面。行业专家表示,该标准体系针对目前包括国家电网、南方电网、中海油等多个主体建设充电站(桩)予以规范,有利于充电设施行业的健康有序发展。

  上述人士表示,对于目前已经建成或正在建设的充电站(桩),如果不符合此次拟发布的充电设施系列标准,需要依照标准进行整改。这意味着,相关企业需要支付相应的整改成本。

  目前,国家能源局已颁布了第一批《电动汽车非车载传导式充电机技术条件》、《电动汽车交流充电桩技术条件》和《电动汽车非车载充电机监控单元电池管理系统通信协议》三项电动汽车充电设施能源行业标准,该批标准将于2010年10月1日实施。此外,今年还有至少5项标准在按计划制定过程中,可能会根据技术发展形势新增部分标准内容。
 

 

关键字:充电  国家能源  监控单元  国家电网  能源局

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0705/article_2240.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:世界首个新型空气燃料电池在英国问世
下一篇:3分钟充50% 日本开发出高效电动车充电装置

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
充电
国家能源
监控单元
国家电网
能源局

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved