电池储能三种技术前景竞辩 国网招标倾向锂离子

2010-07-02 20:09:28来源: 中国经济网

  本应在6月22日开标的国家风光储输一期示范工程中的电池储能系统招标,因不明原因延迟。

  “开标时间确实被推迟了,可能是还有一些细节需要确认。”全国工商联新能源商会副会长俞振华透露。

  国家风光储输项目是2009年4月由国家科技部、财政部、能源局和国家电网公司研究决定启动的大型新能源项目,项目估算总投资200亿元以上。

  该项目一期工程位于张北县,由河北省发改委于去年底核准通过,是国网力推的坚强智能电网建设的首批示范项目。计划建设风电100兆瓦、光伏发电50兆瓦、储能20兆瓦,总投资约33亿元,由国网旗下的国网新源控股有限公司(下称国网新源)具体实施。

  按照5月27日发布的《国家风光储输一期示范工程大河光伏及储能电站电池储能系统采购招标公告》(下称《公告》),该项目中电池储能系统的招标应于6月22日开标,但当日项目招标人国网新源并未在中国采购招标商务网上发布开标结果。

  “推迟原因,主要是储能项目要考虑的除了电池之外,还涉及应用解决方案、经济分析等问题,“而这些目前都还不太成熟。”俞振华表示。

  事实上,俞所指出的这些“细节”,并不是只存在于上述工程中的个案,它们几乎可以被认为是整个储能行业的“拦路虎”。

国网招标倾向锂离子电池

  据了解,针对电网应用的储能电池要求大容量,市场上较多见的是锂离子电池、钠硫电池和液流电池技术。目前,这三种技术并没有公认的优势排序。

  俞振华向记者表示,风光储输一体化项目实际上是将对电池技术的应用解决方案进行研究,“定位是示范而非商用项目,因此电池厂商是赔钱去做。”

  然而,因为项目意义远超过其本身的经济价值,也让这个项目在启动之初就受到国内电池生产商的强烈关注。

  广东一位从事电池生产企业的人士告诉记者,这个标半年前就说要开,而且有传闻国网将在风光储项目中,把市场上现有的技术都试一遍,看看哪种最可靠、成本最低。

  但现在看来,国网已经倾向了锂离子电池。

  在《公告》中,招标范围只提及磷酸铁锂电池(锂离子电池的一种),并表示采购将分为两个包,分别为14兆瓦和4兆瓦。

  “14兆瓦的中标者应该是比亚迪。”北京的一位电池生产商告诉记者,这是行业内普遍的猜测,理由除了比亚迪是龙头企业,最重要的是“比亚迪与国网的关系很到位”。

  该人士表示,和磷酸铁锂那部分剩下的4兆瓦一样,“缺失”的2兆瓦也尚不知最终花落谁家,“但肯定会分给钠硫电池厂商,有传闻说是日本的NGK。”

  这样的说法,可以从国网新源6月22日发布的另一份招标公告中得到几分验证。在这份《国网新源控股有限公司国家风光储输示范工程一期工程储能电站土建施工招标公告》中,招标范围提及钠硫电池储能室和磷酸铁锂电池储能室土建施工。
 
  国网更偏向锂离子电池,风光储输项目并不是唯一的推测依据。在6月23日开幕的第七届亚洲风能大会上,国网在自家展区展示了一台可同时给20个标准电池充电的移动充电仓,其中存放的电池也是磷酸铁锂电池。

电池定位:储能产业还是电动车配件?

  “锂离子电池的发展,很大程度上得益于电动汽车的发展,但因为被有意无意定位成电动车的零部件,其发展路径又受到制约。”全国锂离子蓄电池系统标准起草工作组副主任钱良国对记者表示。

  “在移动场合,锂离子电池具有绝对的优势。”北京金能燃料电池有限公司副总王书军介绍,锂电池的能量密度最高,每千克约在170瓦时,磷酸铁锂电池约在110-120瓦时,钒电池(钒电池是液流电池的一种)只有约28瓦时。

  但是,业内的人士一致认为,储能电池的未来应该在风电和光电产业,其中尤以已经大量布局的风电产业为主。

  钱良国介绍,风力资源具有不稳定性,此外,风力资源较大的后半夜又是用电低谷,因此,虽然近年来风、光电产业发展势头迅猛,但一直饱受“并网”二字困扰,“储能技术的应用,可以帮助风电场输出平滑和'以峰填谷’。”

  

[1] [2] [3]

关键字:储能系统  国网  风电装机容量  充放电循环  钒电池

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0702/article_2233.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
储能系统
国网
风电装机容量
充放电循环
钒电池

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved