德系凶猛日系疲软 技术决定市场时代来临

2010-07-01 20:57:35来源: 北京晨报

      将日本车集体疲软的责任完全归咎于“丰田全球召回”的影响是不公平的,或者说日本车今年在华所呈现出来的疲软态势,远非因为“丰田全球召回”这么简单。恐怕在日本车最擅长的燃油经济性方面,以德国为代表的欧洲车追赶了上来,才是日本车相对疲软的元凶。这完全可以看作是技术决定市场份额的标志。

  郭小姐是北京一家东风日产经销商的销售顾问,她说最近总有消费者在看车时询问类似于“欧洲车也省油了,你们还有什么优势”的问题。尤其是最近四个月来,类似于这样的问题总被消费者提及。

  郭小姐的经历和感受并非危言耸听。今年以来在终端市场上,车市明显呈现出冰火两重天、冷暖两相知的情况。日本车在市场的终端不断有各种变相降价的活动推出,消费者都能轻松提到现车,而大众旗下的奥迪Q5、高尔夫6、途观、斯柯达明锐等多款车型既没有明显的优惠活动,市场上却一车难求。就连法国标致在华推出的东风标致408这样的车型也需要排队提车。从中汽联、乘联会两家主流行业机构发布的各个月度数据看,上海通用、上海大众、一汽-大众排名靠前,而丰田旗下的广汽丰田和一汽丰田的排名则逊色不少,也尽管还在前十名之内,但排名相对靠后。

  探究这种冷暖两相知的背后,是非常有意思的。

  日本车向来以节油著称,也是丰田、本田、日产、马自达不断敲开全球市场大门的法宝。可是现在不一样了,以大众为代表的德国车的车身动力总成在采用了TSI+DSG技术,油耗明显降低。以斯柯达1.4TSI昊锐为例,拥有96KW的最大功率,在1750-3500转的宽广转速区间内能输出220Nm的峰值扭矩,驱动近一吨半重的车身,虽然排量只有1.4L,属于小排量发动机范畴,但是1.4TSI昊锐动力是不折不扣的“小排量,高输出、大扭矩”。而大众7挡DSG双离合变速箱的应用,也为燃油经济性带来了全新的认知。相关数据显示,昊锐1.4TSI车型90公里等速油耗仅为5.2L,手动挡百公里综合油耗仅为7L,匹配7挡DSG双离合变速箱的车型更是低至6.7L。这样的数据意味着,1.4TSI昊锐的油耗和丰田混合动力普锐斯旗鼓相当了。也就是说,大众的TSI+DSG的水平和丰田的混合动力处在同一水平线上,这样的话混合动力还有必要搞吗?

  一汽马自达销售副总经理于洪江在5月中旬突然宣布马自达6降价3万元。有人说,是丰田召回连累了马自达才最终导致了马自达6的大手笔降价,实则不然,技术出身的于洪江说,丰田召回只是小事,日本车普遍在技术落后才是大事。他说,大众在经过3年左右时间,完成了TSI+DSG的动力总成的升级,就让油耗降低了20%以上,将来大众如果在车身轻量化上获得突围的话,那对日本车将是致命的。

  大家知道,动力总成和车身是汽车的两大关键技术。而现在,全球车企的技术路径明显不同:日系车的VVT可变气门技术已经相当普及了;德国的大众、奔驰、宝马、奥迪却普遍采用的是涡轮增压技术;而国内的车企似乎在两者之间摇摆不定,长城、吉利在用VVT技术,奇瑞、华晨在走涡轮增压的路线。同样是发动机,但是以日本和德国为代笔的两大流派完全是井水不犯河水。据我所知,奇瑞已经确定了涡轮增压的技术路线,华晨也确立了要发展诸如1.0T-1.2T等小排量的涡轮增压技术等。

  过去,人们钟情日本车很大程度上缘于节油,钟情德国车看重的是品质;现在,德国车在保证惯有品质的前提下,在节油方面和日本车旗鼓相当了,俗话所说的“鱼和熊掌不可兼得”的事真的成为现实了;未来,技术决定市场份额的时代要来临了。消费者不懂技术,只懂购买节油的车。那些选择错了技术路径的企业也许熬不到未来。

关键字:日本车  德国车  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0701/article_2232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本车
德国车
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved