汽车行驶记录仪的概念及现状和发展趋势

2010-06-22 18:53:51来源: 汽车与安全 关键字:汽车行驶记录仪  显示接口  道路交通事故  驾驶员

      摘要:汽车行驶记录(俗称“黑匣子”)能够对车辆行驶的速度、时间、历程、驾驶员以及驾驶员是否超劳、车辆是否超速等有关车辆行驶的其它状态记录,对于减少乃至预防交通事故的发生起到了重要的作用,本文从汽车行驶记录仪的定义,在我国的推广情况,及未来的发展趋势等方面进行论述。

一、概述

  汽车行驶记录(俗称“黑匣子”)能够对车辆行驶的速度、时间、历程、驾驶员以及驾驶员是否超劳、车辆是否超速等有关车辆行驶的其它状态记录,如故与卫星定位系统(GPS)联合使用,不仅可以随时随地测定车辆行驶的路线、停止或行驶状态,对车辆和驾驶员进行实时的动态控制管理。

  由于汽车行驶记录仪具有的功能,不仅有利于约束驾驶员的不良行为,预防交通事故,保证车辆安全行驶,提高交通运输管理水平,而且,还为道路交通事故鉴定和分析提供原始数据。

  从上个世纪70年代后期我国在沿海经济发达地区试用国产的汽车行驶记录仪,由于缺少标准支持,加之技术条件和经济条件的限制,发展的及其缓慢,管理部门缺乏认识,更导致汽车行驶记录仪不能得到普及和应用。随着我国改革开放事业的深入发展,轿车进入家庭步伐的加快,特别是汽车拥有量的急剧增长,道路交通事故呈现出逐年攀升的趋势,长途客货汽车“三超”(超速、超载和驾驶员超劳)的现象极为普遍的案例,重大、特大道路交通事故多发和频发的事实,引起各级政府和道路交通管理部门的高度重视。尤其是中国加入WTO之后,中国与世界各国的交往日益密切,中国与世界各国,特别与西方发达国家互相学习,取长补短日益常态化。2001年年末,公安部、交通部、国家安全生产监督管理局联合下发了《关于加强公路客运交通安全管理的通告》,在这个文件明确要求:长途客车的驾驶员一次驾驶不得超过3小时,24小时内累计驾驶不得超过8小时;为了保证行车安全可查、可控,长途客运车辆应当逐步推广应用汽车行驶记录仪。这是我国国家管理机关第一次提出长途客运汽车使用行驶记录仪的要求。公安部和国家安全生产监督管理局制定和实施《2002年预防道路交通事故工作方案》明确规定对疲劳驾驶、车辆超速等8项违章行为集中整顿。各地根据整治工作方案的要求,陆续开始安装汽车行驶记录仪。为了在推广应用中加以规范,在规范中提升质量水平和技术水平,国家质检总局于2003年4月15日发布了国家推荐标准《汽车行驶记录仪》即GB/T19056-2003.。在这个国家标准中对汽车行驶记录仪定义为:“对汽车行驶速度、时间、里程以及有关车辆行驶的其他状态信息进行记录、存储可通过接口实现数据输出的数字式电子记录装置。”

  定义中“可通过通过接口实现数据输出”应当理解为,汽车行驶记录仪可以通过显示接口、打印接口、通信接口等实现记录数据输出、打印输出、数据交换等数据输出功能的基本功能。正因为汽车行驶记录仪具备这些基本功能,不仅可用于车辆管理,而且还可以用于道路交通事故鉴定及事故原因分析,使道路交通事故司法鉴定人在解读汽车行驶记录仪之后,对肇事前后车辆行驶的速度、驾驶员操作正确与否、车辆行驶状态和车辆碰撞时的车速,便可一目了然,并且及其准确,比经验判断或者使用GA//T643-2006《典型交通事故形态车辆速度技术鉴定》的公式计算,更具体、更精确,更具司法证据效力,尤其是对无典型交通事故车速测算,其准确性很差,更是无法与之比肩的。在《汽车行驶记录仪》(GB/T19056-2003)专门对“车辆特征系数”、“连续驾驶时间“、“事故疑点数据”、“行驶状态数据”、“记录误差”、“记录误差”、“/行驶里程记录”、“车辆行驶里程的测量、记录、存储”、“驾驶员身份记录”、“显示内容”、“数据打印输出功能”、“显示及操作功能”、“数据通信功能数据分析软件”、“以及数据安全性、气候环境适应性”、“机械环境适应性”、“外壳防护等级”、“抗点火干扰”、“静电放电抗扰度”、“射频电磁场辐射抗扰度”、“试验方法”、“检验规则”、“安装和标志、标签和包装”等多项技术指标,都规定了较为严密和严格的硬性要求。所以汽车行驶记录仪不仅为公安交通管理部门欢迎,为汽车驾驶人员推崇,更为道路交通事故司法鉴定人视为“不可多得的金匣子”。

  汽车行驶记录仪源于飞机上的“黑匣子”。欧洲世界上最早强制推行的地区,1969年欧盟的前身欧共体颁布实施了(EEC)543/69号法规该法规第16号特别条款规定“可完全替代驾驶员行车日志的记录设备的技术特性,规定对该记录设备的型式批准、使用和检验方法等内容,通过立法方式,欧共体于1972年开始推行使用纸盘式行驶记录仪。1999年10月联合国经社会理事会欧洲经济委员会采纳了欧盟的(EEC)382085和(EEC)382185号法规。使之具有了国际性。

  随着道路交通事业和汽车工业的迅猛发展,各国道路交通安全形势日益严重,交通安全预防和事故分析,处理对汽车行驶记录仪的记录信息安全、信息容量、信息储存、数据分析处理的便捷性提出了更高要求,于是2002年7月欧盟决定提升汽车行驶记录仪标准,从2004年8月5日起,在新注册的车辆上强制安装使用符合新标准要求的数字式记录仪,已逐渐替换传统的纸盘式模拟记录仪。美国、加拿大、日本等发达国家也都实现立法,用汽车行驶记录仪推动汽车安全管理,正因为如此,西方国家汽车拥有量增加,道路交通事故反而不升反降,

[1] [2]

关键字:汽车行驶记录仪  显示接口  道路交通事故  驾驶员

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0622/article_2212.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恩智浦半导体交付第200万枚FlexRay收发器
下一篇:采用27MHz无线通信模块的汽车收费系统设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车行驶记录仪
显示接口
道路交通事故
驾驶员

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved