锂电池将迅速在交通产业大显身手吗?

2010-06-22 10:13:14来源: 国际电子商情 关键字:锂电池  动力  数字相机  镍镉电池  供应  量产

  消费性产品的发展趋势迅速牵动电池产业,根据集邦科技(TrendForce)旗下研究部门 EnergyTrend 表示,锂电池随着量产数量增加,价格与性能也逐渐为消费者所接受,包括手机电池与 NB 电池,也以锂电池为使用主流,而伴随着新材料的革新,动力锂电池也成功在电动工具以及两轮车辆上崭露头角,让锂电池突破仅有消费性产品的应用局限。

  EnergyTrend 表示,在消费性产品领域的二次电池领域中,镍镉电池的历史最为悠久,但是因为在材料环保方面,受到质疑,包括欧洲地区在内的一些先进国家,限制镍镉电池仅能在医疗以及军事等特殊用途使用。至于镍氢电池的使用上,过去普遍使用在数字相机等消费性产品上面,但是随着产品诉求逐渐朝向轻薄发展,使得镍氢电池的市占率逐渐缩小。

  以产品发展竞争来看,EnergyTrend表示,手机以及笔记本电脑一直是锂电池的最大战场,但也因为产业平衡的关系而产生出不同的合作模式。以手机电池来说,中端与低端产品市场,大多以价格为考量,也因此将使得产品定位陷入品质与价格之间的挣扎,而高价位产品,则必须藉由在产品设计初期的共同发展,来设法让零组件产品确保切入供应链,包括正崴等手机电池厂即为一例。

  在笔记本电脑部分,电池已成为其中重要的零组件厂,以台湾来说在电池组装产业尤其兴盛,而电池组装的供应在于和代工组装厂以及品牌厂进行配合,因此在产业竞争性上,良好的客户关系能够降低电池芯采购成本以及确保货源充足以稳定客户关系尤其重要。

  以电动车商品来说, EnergyTrend 表示,虽然车辆电动化具有环保商机,但仍有待考验,例如:目前的电池系统发展是否能够满足汽车的严苛环境?上游材料供应是否无虞?量产化技术是否已有完整方案?

[1] [2]

关键字:锂电池  动力  数字相机  镍镉电池  供应  量产

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0622/article_2209.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:国Ⅳ大限已在眼前 国内企业主推SCR技术
下一篇:日立开发EV充电用管理系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
锂电池
动力
数字相机
镍镉电池
供应
量产

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved