国Ⅳ大限已在眼前 国内企业主推SCR技术

2010-06-21 18:46:34来源: 中国汽车报 关键字:SCR  柴油机排放  技术路线

      近日,记者从环保部获悉,今年7月1日起,我国将在全国范围内实施轻型汽车第Ⅳ阶段排放标准。届时,未达到国Ⅳ排放标准的轻型汽车将无法进入工信部新车公告。明年7月1日起,全国范围内未达到国Ⅳ排放标准的轻型汽车将不得销售和注册。环保部相关负责人透露,环保部已按照国家排放标准规定于今年1月1日停止对国Ⅲ重型车的核准申报,国Ⅳ重型汽车全国销售和注册的时间还未确定,需要根据低硫车用柴油的全国供应情况来确定。

■业内一致认准SCR技术

      据业内专家介绍,由于其尾气中的主要污染物微粒氮氧化物在生成条件上的互逆性,导致了柴油机在排放升级,特别是国Ⅲ以上阶段的排放升级出现了不同的技术路线。“一类是通过使用选择性催化还原(SCR)技术,利用尿素溶液对尾气中的氮氧化物进行处理;还有一类是通过微粒捕集器或微粒催化转换器(DPF),针对燃烧产生的微粒进行处理的EGR(废气再循环)技术。”他说。

      有关专家表示,随着国家节能环保的要求提高,重型车排放升级势在必行,SCR将成为以后的主流技术。据记者了解,在技术路线方面,国内主流柴油机生产企业已经基本达成共识,SCR将是未来国内柴油机排放升级的主要技术方向。目前,奔驰、沃尔沃以及柴油机企业,如康明斯、潍柴、玉柴等都采用了SCR技术。

      有业内人士将SCR系统更适合中国市场的原因归结于以下几方面:第一,SCR系统能有效节省燃油消耗。SCR系统的燃油消耗相对于EGR+DPF系统稍低一些,它的尿素水溶液消耗量也可在燃油消耗上得到补偿。第二,如果现在采用此技术,在很长时间内都可以满足排放法规的要求,直到欧Ⅴ乃至更高排放标准的引进。第三,在EGR+DPF系统中,需要增加冷却器的体积,SCR系统只需一个附加的贮藏罐,这对于车辆驾驶室的设计影响不大。第四,发动机复杂性低。SCR系统可以同时满足欧Ⅳ和欧Ⅴ标准,可以在部分地区提前引进。

■国内企业SCR技术准备充分

      面对即将来临的国Ⅳ排放标准,国内企业都已有所准备。玉柴机器股份有限公司董事长高级技术顾问李勤博士告诉记者:“国内主流企业基本都在进行SCR产品的研制,但是正式批量生产的只有玉柴一家。”他分析说,SCR后处理系统市场比较集中,基本在城市公交车,玉柴的客户恰好集中在公交车领域。

      据记者了解,早在2006年2月,玉柴推出我国第一台拥有自主知识产权的国Ⅳ柴油发动机,这比国家强制性实施国Ⅳ排放标准提前5年。其后,玉柴针对SCR系统进行了大量适应性试验,为SCR系统在中国的广泛应用提供了科学依据。2006年12月,玉柴排放达国Ⅳ的YC6L-40型柴油机顺利通过省级技术成果鉴定。“如今,国内有约6000辆车使用装有玉柴SCR系统的发动机。2008年的时候,服务于奥运会的客车中,有5500多辆使用装有玉柴SCR系统的发动机。”李勤说。

      作为较早来华进行本地化生产的外资柴油机企业,康明斯的技术一直为业内人士所关注。日前,康明斯发动机事业部相关人士表示,将通过加装SCR后处理系统来满足近乎零排放的EPA2010标准,它是当今世界最为严格的排放法规,对氮氧化物和颗粒物排放的要求非常严格,同时要求显著提升发动机效能与耐久性。据这位负责人介绍,康明斯通过采用SCR技术能够为公路用市场提供最具燃油经济性优势低能耗发动机。预计,EPA2010 ISX15升发动机的燃油效率将提升5%以上,中马力发动机可提升3%。
 
      不仅发动机企业积极应战,国内汽车后处理系统生产企业也在抓紧时间进行产品开发。万向通达是目前国内首个汽车消声器总成及尾气催化转化器“中国名牌”产品生产企业,同时也是目前规模最大的商用车后处理系统生产企业之一。“尽快掌握国Ⅳ技术并及时切入市场,不仅是一次产品的升级换代,更关系到企业未来的发展。”公司相关人士告诉记者。据介绍,万向通达自主研发的国Ⅳ SCR后处理系统包括净化消声器总成、喷射系统、电控系统、尿素罐总成等4个主要部分。

      浙江银轮机械股份有限公司(以下简称“银轮股份”)与清华大学联合研发的第一代和第二代SCR催化转化器亮相2010北京车展。据该公司工作人员介绍,公司与清华大学联合开发SCR项目,历时两年多,得以在本届展会展出并计划于年内投产。据记者了解,在未来一段时间内,银轮股份将加快自主SCR系统的产业化,这将打破国外巨头垄断我国SCR市场的局面,积极推动我国内燃机排放升级。
 

关键字:SCR  柴油机排放  技术路线

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0621/article_2206.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动车新动向:充电站未来盈利堪比印钞机
下一篇:锂电池将迅速在交通产业大显身手吗?

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
SCR
柴油机排放
技术路线

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved