国产汽车电子基础软件发布 打破国外技术限制

2010-06-09 17:58:45来源: EEWORLD 关键字:汽车电子  普华软件  核心技术  国外限制

      不管中国汽车市场的表现多么令人激动,核心技术上的短板一直是不容回避的事实,尤其是零部件行业中的汽车电子技术。为了打破国外技术限制,实现弯道超车,普华软件加入新近成立的汽车开放系统架构联盟(AUTOSAR),研发成功了专项国产汽车电子基础软件平台。目前,已在上汽荣威、一汽J6及奇瑞汽车上进行了应用测试。

  与国内汽车企业认为大力发展新能源汽车能够回避与国外汽车企业在传统汽车方面的差距,实现弯道超车一样,普华软件认为回避被国外厂商垄断的OSEK系统,采用新近几年开始的与OSEK兼容的AUTOSAR标准,能够缩短与国外厂商数年的技术差距,直接与最新技术接轨。据了解,汽车开放系统架构联盟(AUTOSAR)是由全球汽车制造商、部件供应商及其他电子、半导体和软件系统公司联合建立,各成员保持开发合作伙伴关系。2009年,普华软件联合浙江大学、华东计算技术研究所、华东电脑、科银京城、华东师范大学、湖南大学等代表国内汽车电子顶尖研发机构,结合上汽、一汽、奇瑞、联创为代表的国内各大整车厂商、零部件厂商,共同承担国家“核高基”重大专项3-1课题汽车电子“实时嵌入式操作系统开发环境”的研发任务。

  而“核高基”专项国产汽车电子基础软件平台v1.0的正式发布,不仅填补了国内同类产品的空白,对打破国外的技术限制、满足汽车电子领域的重大应用需求,以及对我国汽车工业及相关电控行业的发展具有重要的战略意义。普华软件预计将于今年下半年发布接下来3个版本的消息。对于这一软件平台的未来商业发展,普华软件汽车电子总监张晓先表示,在产品正式上市之后,将以许可授权的形式向联合研发团队外部公司提供使用,定价将以商用和实验研究分别不同。

  目前,国外新车汽车电子支出平均占整车价值的26.2%,高端车将近占40%,而我国汽车电子产品所占比重刚刚超过10%,中国汽车电子在整车价值中的比例逐年提高。据市场研究机构QFInformationConsulting公司数据,中国汽车电子市场正呈现高速膨胀的趋势,预计2013年将达到3750.5亿元,是2009年1864.5亿元的2倍左右。

关键字:汽车电子  普华软件  核心技术  国外限制

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0609/article_2162.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奥迪采用车载电子设备新技术 汽车可避开红灯
下一篇:车载用品跨进新时代 多媒体导航仪上市

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子
普华软件
核心技术
国外限制

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved