汽车防盗技术 网络防盗成发展方向

2010-06-07 20:30:04来源: 比特网 

      新车到手后,很多车主都在为装不装防盗器而发愁,市场上花样繁多的防盗装置也是让人一头雾水。据国外媒体报道,技术高超的汽车窃贼能在半小时之内破解高档车最严密的防盗系统。因此,如何选择防盗装置还真是一门学问。

机械锁简易辅助防盗设备

  现状:机械锁是最常见、应用最早的汽车防盗措施,主要和其他防盗措施配合使用。机械式防盗锁主要起限制车辆操作的作用,很难抵挡铁撬、钢锯、钢剪等工具的破坏,但它们能拖延偷车贼作案时间却是事实。

  分析:方向盘锁很多车主都使用过,无须额外安装;排挡锁一般安装在中控台上,锁身与车身连接,通过锁环限制换挡手柄的移动;还有一种变速器锁,直接做成内置卡锁的换挡手柄,但售价近千元,而且要将原来的换挡手柄换掉,使用者也不多。

  提示:机械锁,使用最广泛的当属方向盘锁、排挡锁和油门锁等,价格在100元到1500元不等。主要作用在于震慑偷窃者。新车可选购棒球棍型方向盘锁,既可增加保障,又能起到防身作用。

电子防盗应用普遍但仍有漏洞

  现状:电子式防盗锁是目前应用最广的防盗锁之一,主要功能包括车门开关、寻车和非法开启报警等,也有一些品牌的产品增加了其他功能,比如用电子遥控器来完成发动机的启动、熄火等。

  分析:电子防盗器主要有三种。中控式防盗比较实用,拥有特殊锁紧螺母的防盗器可以应付一般的偷车贼;单向防盗器具有遥控锁车功能,遇到异常震动时会报警;双向防盗器进行了改进,能够在遥控器上显示车辆状态,更为直观。

  提示:电子防盗系统的致命伤在于电子密码和遥控操作方式。当车主用遥控器开关车门时,藏在附近的偷车贼可以用接收器盗取信号并解码,车主应配合机械防盗器使用。

芯片数码防盗 现代汽车防盗主流

  现状:芯片式数码防盗器是目前汽车防盗的主流,大多数中高档车均采用这种防盗方式作为原配。目前芯片式防盗已经发展到第四代,具有特殊诊断功能,在读取钥匙保密信息时,能够得到该防盗系统的历史信息。

  分析:芯片式数码防盗器基本原理是锁住汽车的马达、电路和油路,在没有芯片钥匙的情况下无法启动车辆。第四代电子防盗系统独特的射频识别技术(RFID)可以保证系统在任何情况下都能正确识别驾驶者,在驾驶者接近或远离车辆时也可自动识别其身份。

  提示:这种系统数字密码重码率极低,要用密码钥匙接触车上的密码锁才能开锁,杜绝了被扫描的弊病。目前很多进口高档车,以及国产合资品牌车型均已装有原厂芯片防盗系统。

网络防盗未来发展的方向

  现状:网络防盗是指通过网络来实现车门的开关、发动机启动、截停汽车等操作,同时能够实现汽车的定位和远程车况报告等功能。网络防盗主要依靠GPS全球卫星定位系统来实现,其遥控操作车辆功能是以往防盗措施不能匹及的。

  分析:网络防盗得益于卫星监控中心对车辆的24小时不间断、高精度的监控服务,该系统由安装在指挥中心的中央控制系统、安装在车辆上的移动GPS终端以及GSM通信网络组成,由卫星计算出移动目标的经度、纬度、速度、方向,具有传统的GPS通信方案所无法比拟的优势。

  提示:此系统价格昂贵,目前仅应用于少数高端车型上,车内必须有GPS导航系统,安装价格在2000元以上,每月还要交纳一定费用的服务费,目前还未实现普及。

 

关键字:汽车防盗技术  网络防盗  芯片数码防盗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0607/article_2152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车防盗技术
网络防盗
芯片数码防盗

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved