汽车防盗技术 网络防盗成发展方向

2010-06-07 20:30:04来源: 比特网 

      新车到手后,很多车主都在为装不装防盗器而发愁,市场上花样繁多的防盗装置也是让人一头雾水。据国外媒体报道,技术高超的汽车窃贼能在半小时之内破解高档车最严密的防盗系统。因此,如何选择防盗装置还真是一门学问。

机械锁简易辅助防盗设备

  现状:机械锁是最常见、应用最早的汽车防盗措施,主要和其他防盗措施配合使用。机械式防盗锁主要起限制车辆操作的作用,很难抵挡铁撬、钢锯、钢剪等工具的破坏,但它们能拖延偷车贼作案时间却是事实。

  分析:方向盘锁很多车主都使用过,无须额外安装;排挡锁一般安装在中控台上,锁身与车身连接,通过锁环限制换挡手柄的移动;还有一种变速器锁,直接做成内置卡锁的换挡手柄,但售价近千元,而且要将原来的换挡手柄换掉,使用者也不多。

  提示:机械锁,使用最广泛的当属方向盘锁、排挡锁和油门锁等,价格在100元到1500元不等。主要作用在于震慑偷窃者。新车可选购棒球棍型方向盘锁,既可增加保障,又能起到防身作用。

电子防盗应用普遍但仍有漏洞

  现状:电子式防盗锁是目前应用最广的防盗锁之一,主要功能包括车门开关、寻车和非法开启报警等,也有一些品牌的产品增加了其他功能,比如用电子遥控器来完成发动机的启动、熄火等。

  分析:电子防盗器主要有三种。中控式防盗比较实用,拥有特殊锁紧螺母的防盗器可以应付一般的偷车贼;单向防盗器具有遥控锁车功能,遇到异常震动时会报警;双向防盗器进行了改进,能够在遥控器上显示车辆状态,更为直观。

  提示:电子防盗系统的致命伤在于电子密码和遥控操作方式。当车主用遥控器开关车门时,藏在附近的偷车贼可以用接收器盗取信号并解码,车主应配合机械防盗器使用。

芯片数码防盗 现代汽车防盗主流

  现状:芯片式数码防盗器是目前汽车防盗的主流,大多数中高档车均采用这种防盗方式作为原配。目前芯片式防盗已经发展到第四代,具有特殊诊断功能,在读取钥匙保密信息时,能够得到该防盗系统的历史信息。

  分析:芯片式数码防盗器基本原理是锁住汽车的马达、电路和油路,在没有芯片钥匙的情况下无法启动车辆。第四代电子防盗系统独特的射频识别技术(RFID)可以保证系统在任何情况下都能正确识别驾驶者,在驾驶者接近或远离车辆时也可自动识别其身份。

  提示:这种系统数字密码重码率极低,要用密码钥匙接触车上的密码锁才能开锁,杜绝了被扫描的弊病。目前很多进口高档车,以及国产合资品牌车型均已装有原厂芯片防盗系统。

网络防盗未来发展的方向

  现状:网络防盗是指通过网络来实现车门的开关、发动机启动、截停汽车等操作,同时能够实现汽车的定位和远程车况报告等功能。网络防盗主要依靠GPS全球卫星定位系统来实现,其遥控操作车辆功能是以往防盗措施不能匹及的。

  分析:网络防盗得益于卫星监控中心对车辆的24小时不间断、高精度的监控服务,该系统由安装在指挥中心的中央控制系统、安装在车辆上的移动GPS终端以及GSM通信网络组成,由卫星计算出移动目标的经度、纬度、速度、方向,具有传统的GPS通信方案所无法比拟的优势。

  提示:此系统价格昂贵,目前仅应用于少数高端车型上,车内必须有GPS导航系统,安装价格在2000元以上,每月还要交纳一定费用的服务费,目前还未实现普及。

 

关键字:汽车防盗技术  网络防盗  芯片数码防盗

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0607/article_2152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车防盗技术
网络防盗
芯片数码防盗

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved