透析 中国车载导航娱乐市场呈现一怪状

2010-06-07 20:24:27来源: 慧聪汽车电子网

      随着第三代移动通信技术的不断发展和成熟,其对于车载导航信息娱乐产业的影响深远,由于3G技术在传输声音和数据的速度上有着明显的提升,它能够在全球范围内更好的实现无线漫游,并处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。基于以上的优势,可以说在未来的很长一段时间内3G技术都应该是车载导航娱乐产业的一个发展方向。

      4月份在北京举行的国际车展被誉为汽车产业发展的风向标,其中装载了车载信息系统的几款车型尤为引人关注,包括福特、丰田凯美瑞、上汽荣威350还有通用旗下的卡迪拉克,可以说车载信息技术的应用涵盖了从家用经济型轿车到高端商务用车的各个消费层面。细说当今国际上比较著名的车载娱乐信息系统主要有:丰田的G-BOOK车载信息系统系统;通用旗下的OnStar车载信息通信服务系统;福特与微软、Continental合作开发的车载多媒体通讯娱乐系统SYNC。

      放眼国内,中国的车载信息娱乐产业也在利用3G这股技术的东风加速变革以求在新的一轮竞争中谋得先机。2010年年初在第六届中国(广州)国际汽车改装服务业展览会上,赛格车圣正式对外发布第六代汽车多媒体影音系统即专车专用Telematics终端,也就是能够连接移动互联网的最新一代车载导航娱乐终端。前不久,广东好帮手也正是宣布全新一代的车载影音系统车机正式投向市场。此外华阳,在去年就与联通展开合作可发新一代的车载信息娱乐系统。

      通过中外车载娱乐系统在中国市场的布局,我们发现中国车载信息娱乐市场存在一个非常奇怪的现状:国外的车载信息系统,大多布局在前装市场,依附于整车厂商,而且背后都有一个很强的软件开发合作伙伴,例如福特与微软的合作,通用与谷歌的合作。可以说外资的车载信息系统都潜伏在前装的车载娱乐导航市场。

      但国内的车载信息娱乐系统的开发和市场布局多集中在后装市场,而且多为一线厂商在亲自操刀设计、研发,似乎和国内的汽车制造商没有多大关系。中国的车载信息娱乐市场的奇怪状况,概括起来就是泾渭分明:外资以整车为依附,在前装市场小心翼翼的亦步亦趋;中国的车机生产商却在后装市场掀起了一股技术革新风暴。

      为何中国的车载娱乐导航市场会出现这样的一种奇怪格局呢?一位业内资深人士指出,中国的汽车市场还是一个不断壮大的但却相对不成熟的市场,一些消费习惯还有待于进一步的培养,外资车载娱乐信息在技术上拥有绝对的优势也有国外市场的运作经验,但他们面对的是一个新兴的中国市场,在没有绝对的把握的时候,选择在整车领域潜伏,通过整车所提供的车载信息娱乐产品来逐步的培养和改善中国消费者对于其产品的友好程度,一旦市场成熟,这样的影响力是巨大的。

      其次,中国的车载信息娱乐市场从一开始就陷入了低阶竞争的泥潭,由于缺少整车厂商的参与,在后装市场并不成熟的情况下展开的红海似的拼杀不但使企业步履蹒跚,更因为在产品技术上的投入显得囊中羞涩,从而在和外资的日后竞争中处于技术的洼地,想要翻身就越发的艰难。可以说,外资潜伏于整车前装市场,在技术上不断的进步,在通过市场不断调整用户的使用习惯,有朝一日定会大举进军整个车载导航娱乐市场。

      结余:从表面来看,中国的车载信息娱乐市场前装与后装市场的内外资的对于是像笔者所说的那样显得泾渭分明,大有井水不犯河水之势,但这只是表面的和暂时的,外资深度进入中国的车载信息娱乐市场的号角其实即将拉响,只不过这样时刻到来的黎明显得静悄悄。

 

关键字:中国  车载信息  车载导航  娱乐市场

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2010/0607/article_2151.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
车载信息
车载导航
娱乐市场

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved